Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Айсберг, размером в полтора Киева

Ученые продолжают наблюдение за расколами на ледяном шельфе Бранта
2 марта, 2021 - 11:08
Ученые продолжают наблюдение за расколами на ледяном шельфе Бранта. Фото Рейтер

Огромный айсберг откололся от ледяного шельфа Бранта в Антарктиде почти через 10 лет после того, как ученые обнаружили первые трещины, сообщает torontosun.com. В прошлую пятницу Британская антарктическая служба (BAS) опубликовала видео, как бездна под названием Северный рифт отрывается от ледяного шельфа Бранта в районе моря Ведделла в Антарктиде.

Айсберг площадью 1270 кв. км — это третья большая бездна, которая пробилась через 150-метровый плавучий ледовый шельф за последнее десятилетие. Размеры айсберга поражают, поскольку он почти такой, как Большой Лондон или как полтора Киева. То, что айсберг неминуемо отколется, ученые констатировали в ноябре 2020 года. Тогда на шельфе образовалась большая трещина, которая постоянно увеличивалась.

В Британской антарктической службе также спрогнозировали, что в ближайшие недели или месяцы айсберг может отойти от шельфа. Однако этого не случится, если он очутиться на мели, в таком случае вся ледяная масса останется рядом с шельфом Бранта. Сейчас ученые службы ведут ежедневные наблюдения за ледяным шельфом Антарктиды, используя автоматизированную сеть высокоточных приборов GPS, которые измеряют, как деформируется и двигается ледяной шельф. Также для исследований используются спутниковые снимки ESA, NASA и немецкого спутника TERRASAR-X. Все данные поступают в Кембридж для анализа.

На фото: На изображении, полученном из видео в социальных сетях, видно бездну под названием Северный рифт, что образовалась на ледяном шельфе Бранта в Антарктиде, 26 февраля 2021 года.Фото Рейтер.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ