Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Успешный запуск SpaceX Inspiration4

Первая космическая миссия с полностью гражданским экипажем
16 сентября, 2021 - 19:24
Первая космическая миссия с полностью гражданским экипажем. Фото Рейтер

Шестнадцатого сентября состоялся старт миссии SpaceX Inspiration4 — это миссия SpaceX Crew Dragon на низкую околоземную орбиту, осуществляемая SpaceX на средства Джареда Айзекмана, основателя и руководителя компании Shift4 Payments, работающая в сфере электронной торговли. Старт миссии состоялся 16 сентября 2021 г. с четырьмя членами экипажа Crew Dragon Resilience. Inspiration4 является первой космической миссией с полностью гражданским экипажем, и это упомянутый уже бизнесмен Джаред Айзекман, пилот (предприниматель и педагог) Сиан Проктор, бортовой врач Хейли Арсено и бортинженер (ветеран ВВС США) Крис Семброски. Ни один из них не является профессиональным астронавтом.

Полет на орбиту, который продлится примерно три дня, был задуман Айзекманом, сообщает hromadske.radio, чтобы прежде всего привлечь внимание к одному из направлений благотворительной деятельности — Исследовательской детской больнице имени Святого Иуды, которая является ведущим детским онкологическим центром в США. Он лично пообещал передать институту 100 млн долларов.

Как сообщает англоязычная Википедия, Джаред Айзекман оплатил полет и четыре места в SpaceX, причем два места оставил на выбор данной больнице. Поэтому Хейли Арсено, ассистент врача в больнице, которая победила рак кости, была выбрана больницей на борт рейса. А второе место больница разыграла в рамках кампании по сбору 200 млн долларов США для больницы. Неизвестный человек из аэронавигационного университета Эмбри-Реддла выиграл розыгрыш, но по личным причинам решил отдать место своему другу, ветерану ВВС США Кристоферу Семброски, который также был одним из 72000 участников розыгрыша. Предпринимательница Сиан Проктор была выбрана компанией Shift4 Payments на борт рейса через конкурс, созданный по модели Shark Tank, который наградил лучшую бизнес-идею для использования коммерческих решений Shift4.

Все четыре члена экипажа прошли коммерческую подготовку космонавтов SpaceX, которая включала уроки орбитальной механики, работы в среде микрогравитации, стресс-тестирование, обучение готовности к чрезвычайным ситуациям и моделирования миссий. Миссия также задокументирована в Пятисерийном сериале, его сервис Netflix представит в сентябре 2021 года.

На фото: экипаж Inspiration4 в составе Криса Семброски, Сиан Проктор, Джареда Айзекмана и Хейли Арсено.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ