Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Александр ШУЛЬГИН: от первого министра иностранных дел УНР — до первого посла украинского государства в Болгарии

30 июня, 2016 - 14:33
АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН — ПОЛИТИК, НАУЧНЫЙ РАБОТНИК, ДИПЛОМАТ, ПАТРИОТ / ФОТО С САЙТА MESOEURASIA.ORG

Выдающейся фигурой среди политиков, в научных и просветительских кругах УНР был Александр Шульгин. Свою судьбу он неразрывно связал со служением Украине и украинскому народу, а наивысшей целью своего бытия избрал борьбу за украинскую государственность, идею которой последовательно отстаивал до последних минут жизни. Трудно перечислить все сферы общественной деятельности, в которых ему пришлось приложить свои знания и энергию. Талантливый государственный, политический, общественный и научный деятель; дипломат от Бога и умелый организатор, Шульгин олицетворяет в себе целую эпоху в истории освободительной борьбы украинского народа. От первых выступлений за украинское дело в гимназические годы и участия в украинских кружках в Петербурге до члена Центральной Рады и ее Генерального Секретариата, правительства Украинской Народной Республики в годы освободительных соревнований, посла Украинского государства в Болгарии, министра УНР в изгнании — таким был его жизненный путь.

Александр Шульгин принадлежал к тем деятелям украинской политической жизни, которые активно влияли на ход исторических событий. Это был характерный тип украинского интеллигента, который составлял интеллектуальное обеспечение Украинской Национальной Революции периода освободительных соревнований. Поэтому правдивое отображение его настоящих убеждений, объяснения мотивов решений и поступков в значительной степени позволяет установить — почему исторические события, имевшие место в то время, происходили именно таким, а не другим путем.

Падение российского царского режима всколыхнуло Украину. Мощная сила национального подъема охватила широкие слои украинской общественности. 4 марта 1917 года в Киеве появилась Украинская Центральная Рада, которая объединила разные украинские организации и политические движения. Встретив февральскую революцию 1917 года в Петрограде, Александр Шульгин стал активистом Украинской Национальной Рады, созданной петроградскими украинцами. Отстаивая там украинские интересы перед Временным Правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов, он возглавлял украинскую фракцию в последнем. В середине марта 1917 года как делегат Украинской Национальной Рады Шульгин выезжает в Киев и полностью погружается в водоворот Украинской Национальной Революции и создания украинской государственности.

В своей политической деятельности А. Шульгин связал себя с Украинской демократически радикальной партией. Она была создана еще в 1905 году и выступала за автономию Украины в составе демократической Федеральной России с выборной Украинской народной властью. В апреле 1917 г. совещание ведущих членов УРДП постановило сохранить к будущему съезду название и программу партии. А. Шульгина вместе с Д. Дорошенко, С. Ефремовым, Ф. Матушевским, А. Никовским, В. Прокоповичем избрали в состав временного партийного совета. 25 июня 1917 г. Состоялась конференция УРДП, на которой она была переименована в Украинскую партию социалистов-федералистов (УПСФ). В сентябре того же года принята программа партии, а ее председателем утвердили С. Ефремова. УПСФ была исключительно интеллигентской партией и насчитывала несколько тысяч членов. Однако ее влияние было достаточно ощутимым в украинской политической жизни. А ее ведущие члены были лидерами-основателями и первыми членами Украинской Центральной Рады, впоследствии избирались в ее Генеральный секретариат. Следует отметить, что на фоне доминирующего в России великодержавного имперского мировоззрения, на то время сама по себе идея автономии Украины в союзе равноправных демократических федеральных государств, образованных на месте разрушенной российской империи, имела глубокие корни и была по-своему достаточно революционная и популярная в украинском обществе. Это был своеобразный переходный этап к идее полной государственной независимости Украины.

С первых дней основания Украинской Центральной Рады Александр Шульгин принимал самое активное участие в ее становлении и деятельности. Сообщая о начале работы и временном составе Рады, газета «Вiстi з Української Центральної Ради» от 19 марта 1917 г. наряду с именами Грушевского, Антоновича, Веселовского, Стешенко и других авторитетных украинских деятелей назвала и А. Шульгина, котрому было доверено возглавить информационное бюро.

25 апреля 1917 года А. Шульгин вместе с А. Лотоцким отъезжают в Петербург на переговоры со Временным Правительством относительно автономии Украины. Эти переговоры были сорваны российской стороной. Во время официального приема делегации российским премьером князем Львовом требования украинцев были признаны избыточными и неприемлемыми. 10 июня 1917 г. был принят Первый Универсал Центральной Рады к украинскому народу, которым было заявлено: «Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не разрывая отношений с государством Российским, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам распоряжаться своей жизнью... Теперь сами будем строить свою жизнь». На заседании Комитета Центральной Рады 15 июня 1917 г. было принято решение организовать Генеральный секретариат Украинской Центральной Рады, который должен был заниматься делами внутренними, финансовыми, продовольственными, земельными, хлебопашескими, междунациональными и другими в пределах Украины и выполнять постановления Центральной Рады, которые этих дел касались. Это своеобразное первое украинское правительство возглавил Владимир Винниченко. Генеральным секретарем по межнациональным делам был избран С. Ефремов, заместителем (по тогдашней терминологии «товарищем») — А. Шульгин. 23 июня 1917 года на заседании V сессии Украинской Центральной Рады (20—30 июня) была принята резолюция, которой приветствовалась идея образования Генерального Секретариата в принципе и утверждался его персональный состав.

15 июля 1917 года Малым Советом был сформирован новый состав Генерального секретариата. А. Шульгин занял должность генерального секретаря охраны прав национальных меньшинств. Товарищами (заместителями) Генерального секретаря стали М. Зильберфарб (секретарство еврейских дел) и М. Мицкевич (секретарство польских дел). Россияне свою кандидатуру не подали.

С провозглашением Третьего Универсала 7 ноября 1917 г. и формальным созданием Украинской Народной Республики, Украина официально начинает свою независимую международную политику. В соответствии с этим происходят также структурные изменения в Генеральном Секретариате. Еще 1 ноября 1917 г. состоялась его существенная реорганизация, целью которой было расширить количество секретарств. Тогда произошли изменения в деятельности Генерального секретариата междунациональных дел. Товарищи (то есть три заместителя) Шульгина приобретали право решающего голоса на заседаниях правительства и считались комиссарами по делам польской, еврейской и русской национальностей на правах генеральных секретарей. 22 декабря было утверждено переименование генерального секретарства дел межнациональных в генеральное секретарство дел международных (26 декабря утверждено Центральной Радой). На новый орган, который возглавил Александр Шульгин, были возложены функции «международных отношений», «охраны интересов украинских граждан за пределами Украинской Народной Республики», «временного общего улаживания междунациональных недоразумений в пределах Украинской Народной Республики». На основе бывшего генерального секретарства межнациональных дел было сформировано три новых — по делам великорусским (Д.Одинец), еврейским (М. Зильберфарб) и польским (М. Мицкевич).

Война, которую начала большевистская Москва против Украины в декабре 1917 года, обрывает последние символические связи молодой украинской республики с Российским государством. С провозглашением самостоятельности (Четвертый Универсал — 22.01.1918) и созданием Министерства иностранных дел, Александр Шульгин становится первым украинским министром иностранных дел.

Именно Александр Шульгин был инициатором последовательного создания основных атрибутов, необходимых для практической реализации собственной международной политики УНР. В частности, 14 ноября 1917 г. на заседании Генерального Секретариата он поднял вопрос о создании специальных структур для информирования зарубежной прессы и общественности в украинском деле. 28 ноября на заседании Секретариата была поддержана его инициатива внедрения загранпаспортов УНР для лиц, выезжающих за пределы Украины. Во время заседания Генерального секретариата 6—8 декабря 1917 г. А. Шульгин поставил вопрос о формировании в Петрограде и Москве специальных «бюро-комиссариатов по охране прав граждан УНР», то есть инициировал учреждение собственной консульской службы Украины. Ему принадлежит также идея разработки и внедрения правил въезда на территорию УНР (декабрь 1917 г.), которую поддержал Генеральный секретариат и которую он успешно реализовывал вместе с генеральным секретарем военных дел С. Петлюрой.

Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «Украина Incognita»

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ