У миллионов людей не может не проснуться интерес, понимание, а затем и сознательная работа на ниве подъема родной культуры.
Алексей Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Берлин и украинская трагедия

Признает ли Германия Голодомор в Украине геноцидом украинского народа?
21 ноября, 2019 - 15:42
К СОЖАЛЕНИЮ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГЕРМАНИИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ЭТОЙ СТРАНЫ ОКАЗАЛИСЬ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ ОСОЗНАТЬ ГЕНОЦИДНУЮ ПРИРОДУ УСТРОЕННОГО КРЕМЛЕМ ТЕРРОРА ГОЛОДОМ 1932—1933 ГОДОВ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Начало. Окончание читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

Приближается очередная годовщина Голодомора 1932 — 1933 гг. 32 года тому назад в Советском Союзе было отменено сталинское запрещение вспоминать об общесоюзном голоде, который уничтожил миллионы людей в Украине, на Кубани, в Поволжье, Казахстане. 31 год тому назад конгрессно-президентская комиссия США по расследованию украинского голода 1932—1933 гг. во главе с исполнительным директором Джеймсом Мейсом пришла к выводу о его геноцидной природе. В настоящее время насчитывается больше двух десятков тысяч публикаций об этом голоде, основанных на архивных материалах и свидетельствах тех, кто выжил. Они раскрывают все нюансы созданной сталинской командой ситуации абсолютного голодания. Правда о тщательным образом скрытом ужасном преступлении тогдашнего руководства ВКП(б) вышла на поверхность. Имела ли она надлежащую оценку цивилизованного человечества? Согласовывается ли она с принятой 9 декабря  1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Конвенцией «О предотвращении преступления геноцида и наказания за него»? После ратификации членами ООН этой Конвенции она вступила в силу и с 12 января  1951 года стала международным законом.

К сожалению, количество стран, которые признали Голодомор геноцидом украинского народа, остается в сравнении с количеством государств-членов ООН критически незначительной. Причин много. Дискуссия, что в этом году развернулась в парламентско-правительственных кругах Германии, помогает лучше понять ситуацию, которая сложилась с признанием Голодомора геноцидом. Надеюсь, что анализ этой борьбы поможет украинской стороне достучаться до умов и сердец международной общественности, и эта общественность с большей настойчивостью будет требовать от своих парламентов и правительств признать то, что стало очевидным после осуществленной историками реконструкции трагических событий 1932—1933 гг. в Украине.

ПЕТИЦИОННАЯ КАМПАНИЯ В ФРГ

Весной с.г. украинская громада Мюнхена обратилась в Бундестаг с петицией о признании Голодомора в Украине актом геноцида. В ней подчеркивалось, что признание Голодомора геноцидом не связано с желанием получить возмещение от наследницы Советского Союза — Российской Федерации. Шла речь о почтении памяти жертв геноцида, что является обязанностью современного поколения перед поколением, которое уже ушло.

На сайте Бундестага петиция появилась 30 апреля  2019 года. В тот же день министр иностранных дел Украины П.Климкин призвал украинцев всего мира поддержать инициативу мюнхенской громады. Согласно установленным правилам петицию могли подписывать неграждане ФРГ. 27 мая онлайн-петицию поддержало 50 тысяч лиц. Это было необходимое количество для того, чтобы петиционный комитет Бундестага взял ее в разработку.

21 октября в петиционном комитете Бундестага состоялись публичные слушания на эту тему. Процедура не обязывала комитет сразу принять конкретное решение. Такое решение не принято и до сих пор. Однако стало известно, что Министерство иностранных дел Германии сформировало свою негативную позицию. В комментарии «Немецкий волне» член петиционного комитета Арнольд Фаатц допустил, что на решение, когда его будут принимать, повлияет позиция министерства, то есть немецкого правительства.

МИД ФРГ выдвинуло два аргумента: во-первых, понятие геноцида  до 1951 года не было сформулировано как международный закон, а законы не имеют обратной силы; во-вторых, от искусственно устроенного голода в 1932—1933 гг. люди погибали и в России, Украина не была исключением. А.Фаатц считал эти аргументы отговоркой и отметил, что министерство уже использовало их, когда комитет одного из предыдущих созывов Бундестага рассматривал подобную петицию.

Действительно, аргумент об отсутствии обратной силы законов в данном случае не действует. После завершения работы конгрессно-президентской комиссии по инициативе Мирового конгресса свободных украинцев была создана международная комиссия законодателей по расследованию голода 1932—1933 гг. Наша североамериканская диаспора обратилась тогда ко всемирно известным правоведам, общественный и научный статус которых служил в глазах международной общественности гарантией объективности суждений. В ноябре  1989 года комиссия определила, что применение обратной силы законов можно распространять на Конвенцию ООН от 9 декабря  1948  года лишь формально. Эта норма касалась уголовного права, а Конвенция находилась вне его рамок, потому что не выносила приговоров, а только побуждала государства к сотрудничеству в предотвращении и осуждении геноцида. Холокост еврейского народа тоже имел место задолго до появления международного закона, но он признан геноцидом.

Второй аргумент тоже не выдерживал критики. Действительно, имел место общесоюзный голод 1932—1933 гг., но с региональными особенностями. В сельской местности Украины и Кубани он вызывался непомерными хлебозаготовками, которые перешли в конфискацию всех продуктов питания при применении физической и информационной блокады, в Поволжье — непомерными хлебозаготовками (так же как и в Украине в первой половине  1932 г.), в Казахстане — принудительным осаждением кочевников на землю, в городах — нежеланием правительства использовать в распределении продовольствия по карточной системе экспортные ресурсы зерна. Сверхсмертность (то есть неприродная смертность) в регионах с искусственно создаваемым абсолютным голоданием в 10—15 раз превышала сверхсмертность в тех регионах, где государство не использовало террор голодом.

ГНЕВНОЕ ПИСЬМО УКРАИНСКОГО ПОСЛА

Основным мотивом непризнания геноцидом демографических катастроф в среде зависимого населения, вызываемых преступными действиями правительств, чаще всего является нежелание портить отношения с правительством, которое считает себя правопреемником преступного. Примеры такого нежелания дают даже Соединенные Штаты Америки. Конгрессно-президентская комиссия по расследованию украинского голода 1932-1933 гг. признала его геноцидом 22 апреля  1988 года. Однако Сенат США сделал такое признание только 3 октября, а Палата представителей — 12 декабря  2018 года. На протяжении десятилетий конгрессмены не хотели «обижать» Российскую Федерацию,  пока путинский режим не стал для них омерзительным. 29 октября  2019 года Палата представителей голосами 405 конгрессменов против 11 признала первый в новейшей истории геноцид армян в Османский империи, что не удавалось сделать, невзирая на все попытки влиятельного армянского лобби, на протяжении 35 лет. Причина одна: отношения США с президентом Турецкой республики Эрдоганом радикально ухудшились из-за событий в Сирии.

Российская Федерация существенно отличается от Советского Союза в экономическом отношении. После Второй мировой войны СССР стал самодостаточным сверхгосударством, руководители которого, начиная с И.Сталина, позволили себе отказаться от плана Маршалла и развязать «холодную войну» со странами Запада. Путинская Россия побрякивает ракетно-ядерным оружием, которое досталось ей в наследство вместе с правом veto в Совете Безопасности ООН, но она похожа на существо, брюхо которого отделено от туловища и подсоединено нефте— и газопроводами к Евросоюзу. Это существо не продуцирует полноценную валюту и зависит от долларовой массы, которую внешний рынок предоставляет в обмен на полезные ископаемые. Пытаясь отрезать США от снабжения энергоносителей в Евросоюз, Россия предлагает странам более выгодные условия. Заботясь о собственных национальных интересах, Германия стремится не портить добрососедские отношения с Россией, в том числе в вопросе о Голодоморе. Он ее мало тревожит, но в Москве ему придают большое значение, желая избежать моральной ответственности за преступления советской эпохи. Германия не готова придерживаться евроатлантической солидарности в полном объеме относительно создаваемых Россией геополитических проблем. Тем не менее, можно ожидать от нее солидарности с Украиной в оценке вопроса, отдаленного от современности на многие десятилетия.

По-видимому, все это просчитал посол Украины в Германии Андрей Мельник, когда обратился 24 октября в «Европейскую правду» с письмом под заголовком «Молчание бывает преступными» и подзаголовком «Почему историк Грицак должен уйти из украинско-немецкой комиссии». Уже на следующий день это письмо было перепечатано газетой «День».

Письмо посла было резким по высказываниям и содержало в себе оргвывод, обозначенный в подзаголовке его письма. Создавалось впечатление, что посол желает избежать ожидаемых обвинений в бездеятельности, словно  Германия впервые отказалась признать Голодомор геноцидом. Осмелюсь утверждать, что такие обвинения были бы крайне несправедливыми, учитывая все то, что было сказано выше.

Читатели газеты «День» имеют представление из письма А.Мельника о возглавляемой профессором Украинского католического университета во Львове Ярославом Грицаком украинской части немецко-украинской комиссии историков. Не повторяя приведенных в письме данных, скажу что-то от себя.

По инициативе главы Ассоциации историков Германии, профессора Мюнхенского университета Мартина Шульце-Весселя в 2015 году была создана немецко-украинская комиссия историков, в которую вошло по семь научных работников с каждой стороны. Думаю, что Шульце-Вессель обратился прямо к Грицаку, обходя государственных служащих. В состав комиссии вошли такие историки, с которыми я постоянно общаюсь на протяжении многих лет, а то и десятилетий: Владислав Гриневич, Ярослав Грицак, Александр Лысенко, Юрий Шаповал, Игорь Щупак. Каждый из них имеет длинный список монографий, учебников для высшей и общеобразовательной школы, научных и научно-популярных статей. Каждый является не только ученым, но и организатором науки. Однако специалист по истории Голодомора среди них только один — Юрий Шаповал.

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ