Скоро увидела Украина, что попалась в плен, потому что она по своей простоте не узнала, что там был царь московский, а царь московский был все равно, что идол и мучитель
Николай Костомаров - выдающийся украинский историк, поэт-романтик, мыслитель, общественный деятель и этнопсихолог

Большая национальная трибуна

Евген ЧИКАЛЕНКО: «Я не могу себе представить теперь Украину без газеты»
9 апреля, 2021 - 11:50
ЕВГЕН ХАРЛАМПИЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО (1861—1929), ВЫДАЮЩИЙСЯ УКРАИНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ И МЕЦЕНАТ, ДУХОВНЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ «ОТЕЦ» ГАЗЕТЫ «РАДА»
Фото авторки

В конце XIX — начале ХХ веков русификационному воздействию подверглись почти все слои общества, и только газета как незаменимый популяризатор идей могла пробудить и сплотить национальное движение, поэтому приучала читателей к слову на родном языке. Именно так считал известный предприниматель, землевладелец, меценат, публицист и издатель первой ежедневной украиноязычной газеты «Громадська думка» ( «Рада») — Евген Харлапиевич Чикаленко.

В 1905 г., с изменением политической ситуации в Российской империи, Чикаленко твердо решает издавать газету, разрешение на которую власть долго не решалась дать, но все же сделала это. И результатом стало рождение 31 декабря 1905 журнала «Новое общество» и газеты «Нова громада». Появление этой газеты очень заинтересовало общественность, но, как потом вспоминал Чикаленко, «... на второй день, когда я пришел в редакцию, то узнал, что наш первый номер уже конфисковали, что была полиция, забрала несколько экземпляров, а остальные успели спрятать ... Неизвестно было, закрыта газета или только конфискован первый номер. Синицкий побежал в цензуру, и там оказалось, что газета не закрыта, но ее закроют, если она и дальше так остро будет писать.»

И такие мысли были оправданы. 23 января 1906 года, на 24-й день своего существования «Громадська думка» была запрещена. В связи с этим Е. Чикаленко предлагает ее издавать под новым названием, и 1 февраля газета стала называться «Рада», выходить она стала под редакцией Б. Гринченко.

Для издания газеты было организовано акционерное общество, минимальная стоимость акции была определена в 1000 карб. Е. Чикаленко предлагал взять пай М. Грушевскому и Н. Аркасу, В. Леонтовичу, Л. Жебуневу, П.Стебницкому, а В. Симиренко обязался ежегодно доплачивать вместе 10 тыс. карб. дефицита.

Первые годы издание украинского дневника были тяжелыми. Е. Чикаленко называл это время «периодом мучений», поскольку именно в этот период происходил мучительный процесс организации редакционного коллектива, определение социальной и тематической направленнгости газеты, поиск дополнительных источников финансирования, подбор соответствующих кадров, вырабатывалось правописание. Были также и внешние проблемы, связанные непосредственно с типографией, которая не успевала вовремя напечатать ежедневные выпуски газеты, также непростым делом оказалась популяризация ее среди подписчиков. Но несмотря на все трудности Чикаленко писал: «Я не могу себе представить теперь Украину без газеты».

Евгений Харлапиевич очень скрупулезно подбирал сотрудников «Ради». Одним из первых был Сергей Ефремов. Издатель считал его настоящим журналистом, который впоследствии стал самым популярным автором газеты, поместив на ее страницах сотни статей.

С самого начала в газету был приглашен И. Франко, он писал обзоры литературы и воспоминания о людях, с которыми был лично знаком. Некоторое время корреспондентом «Ради» был и М. Грушевский — преимущественно он публиковал статьи в рубрике «На украинские темы».

Еще в 1908 г. Чикаленко предлагал Д. Яворницкому писать исторические рассказы. Была опубликована повесть «Поміж панами», рассказ «Драний хутір» и др. Эти рассказы были очень популярны, поскольку они освещали казацкую тематику.

К популярным авторам газеты принадлежал и М. Левицкий, который публиковал на ее страницах беллетристические очерки, перевод очень популярного тогда романа со времени Великой французской революции — «Истории одного крестьянина» Эркмана-Шатриана. Левицкий позволял править свои рукописи только Е. Чикаленко, а он, в свою очередь, высоко ценил его индивидуальный писательский стиль, реалистичность сюжетов. Он печатался под псевдонимами «М. Пилипович», « Сагайдачный». Ими он вынужден был прикрываться, чтобы не попасть в немилость к администрации, ведь это могло повредить его служебной карьере.

Еще одной из серьезных проблем для мецената был поиск подходящего редактора для газеты. Первым редактором газеты был М. Павловский, но по ряду причин он не удовлетворял многих. Павловский был дольше всех редактором газеты «Рада» (1906—1913 гг.). Е. Чикаленко относился к нему с большим пиететом, ценил его спокойный характер и терпение, которые тот демонстрировал в сложных отношениях в редакции.

Следующим становится молодой редактор Андрей Никовский. С начала работы в редакции он выступил против монополии кого-либо из авторов на отдельные темы. С целью получения качественных материалов объявил конкуренцию. Он также материально поощрял авторов лучших публикаций, тем самым увеличив плату за счет рекламы в газете.

За время работы Никовского редактором газеты читатели благосклонно отметили положительные изменения в ее содержании. П. Стебницкий, заметив сдвиги в журнале, писал: «Газета вообще оживилась, стала похожей на газету. Виден хазаин, который следит за фактами, событиями, прессой, заказывет статьи, не допускает пробелов в темах, планомерно разбивает беллетристический материал».

Очень больно отражались на Чикаленко отношения в редакции, охлаждение к «Раді» того или иного сотрудника, он тяжело это переживал. Когда к газете начинали относиться безразлично его единомышленники, он был готов даже порвать отношения с этим человеком. Е. Чикаленко неоднократно повторял, что себя от «Ради» не отделяет, следовательно, по его мнению, безразличное отношение к газете касалось и его лично. Он признавался В. Винниченко, что он не смог бы простить уход из газеты даже ближайшему соратнику и иногда заявлял о том, что «Кто не знает «Ради», того я не хочу знать»

Основным источником для содержания газеты было собственное хозяйство Чикаленко. Как он сам говорил, что газета держится на его урожаях: «Будет урожай, будет чем заплатить дефицит; нет урожая — может и газета умереть» Когда в 1911 был неурожай, то в «Раді» было напечатано сообщение о том, что газета, возможно, перестанет выходить. В редакцию начали поступать письма с просьбой не закрывать «Раду», а как-то Чикаленко прочитал письмо, в котором говорилось о том, что один селянин, прочитав, что газета больше не будет издаваться, — потерял сознание. Это настолько поразило издателя, что он решил издавать газету до последнего.

Действительно трудно приходилось в неурожайные годы, когда вырученных доходов не хватало на издательские нужды. Нехватка средств побудила Чикаленко к поискам дополнительных источников финансирования. Он ежегодно вел переговоры через В. Леонтовича о том, чтобы тот каким-то образом повлиял на В. Симиренко и последний увеличил бы расходы на газету. Он также обращался и к другим частным лицам, но деньги давали неохотно: «Те, кто не имеет денег, увлекаются до глубины кармана, а те, кто имеет деньги — только до глубины души, и в результате ноль и много горячих слов, обещаний распространять и пр. Все ахают, охают при известии, что нет уже сил в дальнейшем издавать газету, говорят, что невозможно жить без газеты и проч., а в результате одни советы, которые я слышу уже пять лет, и его же другого можно ожидать от людей безгрешных (то есть несостоятельных. — В.В.), а денежные говорят, что очевидно это мертвое дело, когда его столько надо поддерживать, а на мертвое дело не стоит и деньги тратить».

Как известно, «Рада» прекратила свое существование 21 июля 1914 года. Она была закрыта администрацией в связи с началом Первой мировой войны, когда власть боялась провокаций со стороны украинцев и издала указ, которым закрывала все украинские издания.

Е. Чикаленко в то время находился в Перешорах. Это не стало для него трагической новостью, так как он предусматривал возможность запрета журнала и начал договаривался с Петром Стебницким о том, чтобы перенести редакцию газеты в Петербург. Он просил приятеля, чтобы тот подыскал редактора и сотрудников и подготовил необходимое разрешение. Е. Чикаленко не смог вовремя найти средства на реализацию своих планов, кроме того, он тогда находился под жестким котролем полиции и был вынужден даже выехать за рубеж. Эти два основных фактора не дали реализовать планы, и «Рада» была закрыта.

За период своего существования украинская ежедневная газета выполнила свою историческую задачу, сформированную ее издателями и ее сторонниками. Осознание важности дела побудило Чикаленко к упорной борьбе за существование газеты, что также отразилась на его моральном состоянии. Потому что смерть газеты Евгений Харлампиевич сравнивал со вторым Берестечком.

Виктория ВИТРЯК, журналист, историк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ