Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Чьими были «наши» в Кремле?

Об украинцах — членах Политбюро
2 апреля, 2021 - 11:46
ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ В УКРАИНЕ И ЗДЕСЬ СДЕЛАЛ КАРЬЕРУ, СТАВ ГЕНСЕКОМ, ПОДЧЕРКИВАЛ ВАЖНОСТЬ БОРЬБЫ С «БУРЖУАЗНЫМ НАЦИОНАЛИЗМОМ», А ТАКЖЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ НАРОДОВ СССР В ЕДИНОЕ СООБЩЕСТВО

В декабря 1931 года Иосиф Сталин встретился с немецким писателем Эмилем Людвигом. «Вокруг стола, — заметил гость, — за которым мы сидим, 16 стульев. За рубежом, с одной стороны, знают, что СССР — страна, в которой все должно решаться коллегиально, а с другой стороны, знают, что все решается единолично. Кто же решает?»

Конечно, Сталин не мог указать на себя. Поэтому его ответ содержал хорошо отработанную им демагогию о том, что «единолично нельзя решать». Сталин указал, по его словам, на «ареопаг, в котором сосредоточена мудрость нашей партии». Речь шла о Центральном комитете Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), в который в то время входило 70 человек, преимущественно партийных функционеров.

«АРЕОПАГ В АРЕОПАГЕ»

...Как известно, греческое слово «Ареопаг» — это не только название каменистого холма недалеко от Парфенона. Это еще и название судебного и контролирующего органа Древних Афин. Ареопаг — это совет знати, а затем совет архонтов (высших должностных лиц во многих городах-государствах Древней Греции), его (внимание!) пожизненных членов.

На встрече с Эмилем Людвигом кремлевский диктатор не упомянул о коммунистическом «Ареопаге в Ареопаге», то есть о Политическом бюро ЦК ВКП (б). В этом органе в 1931 году было 10 человек (хотя немецкому писателю показали 16 стульев). А начиналось Политбюро в роковом 1917 году с семи человек. Руководителем этого органа, который должен был управлять захватом власти в беспомощной российской демократии, был большевистский лидер Владимир Ленин. Впоследствии (в конце 1917-го) Политбюро переименовали в Бюро и уменьшили количественно. В 1919 году название возобновили. Теперь это уже было Политбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) — так с 1919 года назвали большевистскую партию. В 1925 году она получила уже упомянутое название ВКП (б), а с 1952-го и до конца называлась КПСС — Коммунистическая партия Советского Союза.

Именно тогда, готовя новый тур репрессий против своего «ближнего круга», Сталин создал Бюро (в составе 9 человек) и Президиум ЦК КПСС (25 человек). Но не надолго. С 1966 года неделимый «Ареопаг в Ареопаге» вновь вынырнул на партийную поверхность: пленумы ЦК КПСС выбирали Политбюро для руководства работой партии. Реально влиятельные лица государства входили в его состав и в состав кандидатов в члены Политбюро. Именно оно принимало решения, которые затем полностью принимались ЦК КПСС и партийными съездами. Здесь стоит упомянуть об одной существенной детали: никогда не велись стенограммы заседаний Политбюро, оставались только скупые протокольные записи. Вот почему детали работы «Ареопага в Ареопаге» можно воспроизвести только из воспоминаний бывших вождей или записей бывших партаппаратчиков. На заседание Политбюро подавались следующие материалы: пояснительная записка объемом максимум 5-10 страниц и проект постановления, ее должны были утвердить. Протоколы заседаний были засекречены, а сами заседания могли иметь закрытый или открытый (то есть с приглашением нужных участников) характер.

Ленин ушел из жизни в январе 1924 года, а потому недолго руководил работой Политбюро. И при нем (при всей ленинской авторитарности и жесткости) в этой структуре еще могли продолжаться дискуссии, выдвигаться альтернативные предложения, высказывались ригористические мнения. Сталин в 1922 году стал Генеральным секретарем ЦК, укрепляя единоличную власть, он начал постепенно, но последовательно подминать партийных ослушников. Члены Политбюро должны были улавливать политические флюиды генсека, поддерживать его. Если они не делали этого, их просто уничтожали. И не просто, а обязательно с согласия других членов «Ареопага в Ареопаге».

С уходом диктатора, когда для партийно-государственной номенклатуры началась «вегетарианская эпоха», хотя (случалось) некоторые члены Политбюро неожиданно исчезали с политической орбиты, но никого, как раньше, другие участники не обрекали на смерть. Члены Политбюро и в дальнейшем преимущественно голосовали за то, что предлагал Генсек. Случалась и полемика на заседаниях, хотя это скорее были исключения из общего правила (об этом еще пойдет речь). Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко с определенными нюансами, но с непременным пиететом к Политбюро руководили этой структурой. Ревизионистом оказался Михаил Горбачев, который в 1990 году стал первым и единственным Президентом Советского Союза. Вот тогда руководящая роль Политбюро радикально снизилась, а вскоре сошла на нет, поскольку Компартию отстранили от власти, а в ноябре 1991-го запретили.

УКРАИНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Аксиоматичность сентенции «Без Украины не было бы Советского Союза» ярко проявилась в том, что в Компартии Украины (созданной летом 1918 года в Москве) было свое Политбюро. И это в отличие от остальных компартий «союзных республик», в которых руководящий партийный орган называли просто «Бюро».

Наличие «своего» Политбюро имело целью вроде бы повысить значимость, но совсем не меняло статус Компартии Украины. Она, как и компартии других окраин теперь уже «красной империи», действовала только на правах областной организации. То есть даже если кто-то писал заявление о вступлении в партию, он вступал в КПСС, а не к Компартию Украины. Владимир Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ в 1972-1989 годах, помимо прочего, прославился фразой: «Мы здесь, в Киеве, политику не разрабатываем». Действительно, украинский «боевой отряд КПСС» последовательно проводил в жизнь московские политические директивы и инвективы.

Интересно, что до июня 1953 года ни один этнический украинец не возглавлял ЦК Компартии Украины. Были россияне, немец, поляки, евреи, а первым украинцем-лидером стал Алексей Кириченко (о нем еще вспомним отдельно). Тем не менее украинцы и не украинцы по происхождению, но выходцы из парторганизации Украинской Социалистической Советской Республики (УССР до 1937 года), а затем Украинской Советской Социалистической Республики (УССР до 1991 года), периодически оказывались в московском Политбюро.

Это порождало и порождает немало мифов, с которыми мне приходилось и приходится сталкиваться. Вот, например, что можно прочитать на одном из российских сайтов: «Первым среди равных» в Политбюро ЦК КПСС всегда был нероссиянин. Россиян вообще в партийных органах власти не любили. Если в каждой национальной республике была своя компартия, россиянам в РСФСР было запрещено ее иметь. При отсутствии российской фракции, в компартии СССР, власть в КПСС захватила крупнейшая после российской фракция — украинская. Именно она правила последние 38 лет существования СССР, после правления «великого грузина». Хрущев, Брежнев, Черненко были украинцами. И Горбачев смесь еврея и украинца...»

Россияне многое украинцам приписывали. Например, то, что украинцы сами себе организовали голод 1932-1933 годов и сами себя съели. Из новейших фейков, несомненно, впечатляет болтовня о «гражданской войне» в Донбассе. Но, оказывается, украинцы еще и тем Политбюро ЦК КПСС крутили, как цыган солнцем...

Конечно, современные украинцы обиделись и сердито критикуют усилия российских пропагандистов навязать свою методику оценки исторических событий. Один из авторов, например, убежден, что в Политбюро ЦК КПСС не было украинцев, грузин, латышей или узбеков: «Больше того — там никогда не было ни одного россиянина. И евреев тоже, если кто-то о них подумал. Там были госслужащие — люди, которые руководили государством, которое называлось СССР. Они этим занимались профессионально, в том смысле, что этим они себе зарабатывали на жизнь, зарплату и другое материальное вознаграждение за это руководство они получали из государственного бюджета СССР. Итак, за последствия их деятельности отвечает не Украина, не Грузия, не украинцы, грузины или евреи, а государство. На данный конкретный исторический момент это государство — Российская Федерация, потому что она является правовым преемником СССР. Конечно, речь идет об ответственности правовой, то есть той, которую можно возложить на государство, но невозможно возложить на нацию, в том числе — российскую. Нас как раз постоянно пытаются отвлечь от ответственности правовой, навязывая какую-то «моральную», которой можно манипулировать ссылаясь на то, кто где родился и чья фамилия и которое окончание имеет».

Итак, некие безродные номенклатурные космополиты сидели в Политбюро и рулили Советским Союзом. Интересно. Не менее интересно, почему Сталин, грузин по происхождению, в официальных выступлениях чаще всего употреблял выражение «Советская Россия», а не «Советский Союз»? Почему в победном 1945 году на кремлевском приеме Сталин произнес тост за здоровье российского народа, а не «братских» народов СССР, миллионами павших в борьбе с нацизмом?

Почему выходец из Украины, лидер КПСС в 1964-1982 годах, Леонид Брежнев на собеседовании с Федором Овчаренко в Москве взялся его убеждать, что главная задача секретаря ЦК Компартии Украины по идеологии, во-первых, держать в центре внимания и усиливать борьбу с украинским буржуазным национализмом и, во-вторых, всячески ускорять ассимиляцию украинской нации?

Пораженный требованием ассимиляции, Овчаренко сослался на большевистского идола Владимира Ленина, который писал о том, что отмирание нации нельзя ускорить или вызвать, нельзя лишить целый народ его родного языка, культуры, обычаев, характера и отличий от других народов. На это Брежнев ответил, что он, конечно, свято оберегает ленинское учение о нации, но современность требует интернационального воспитания трудящихся в беспощадной борьбе с проявлениями национализма и слияния наций в дружную семью народов, в единый советский народ.

Очень интересно и то, почему первому секретарю ЦК Компартии Украины в 1963-1972 годах Петру Шелесту, совсем не националисту и члену Политбюро ЦК КПСС, пришлось на заседаниях этого Политбюро объяснять, почему это в УССР названия улиц и надписи на магазинах и учреждениях сделаны на украинском языке .

Итак, ситуация в якобы «космополитическом» Политбюро не была такой уж простенькой. Что ж, время выяснить, что и как там делали украинцы.

КОГО СЧИТАТЬ УКРАИНЦЕМ?

А действительно: кого из тех, кто входил в состав Политбюро ЦК КРПС, считать украинцами? Может, считать только тех, кто был украинцем по происхождению? Или вспоминать всех выходцев из Украины, независимо от их национальности?

n Автор этих строк исповедует инклюзивный подход, поэтому будем говорить о выходцах из Украины. Первыми украинцами в первом составе Политбюро можно считать Григория Зиновьева (Евсей-Гершен Радомысльский), Льва Троцкого (Лейба Бронштейн) и Григория Сокольникова (Гирш Бриллиант). Первый происходил из Елисаветграда (ныне Кропивницкого), города, который в 1924-1934 годах носил его имя (Зиновьевск). Второй родился в Яновке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне это село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области). Сокольников родом из города Ромны Полтавской губернии (ныне Сумской области).

Все трое имели большой пиетет к Ленину, хотя последний критиковал всех трех и при этом сотрудничал с ними. Все трое ненавидели Сталина, хотя вынуждены были некоторое время сотрудничать с ним, а потом им же и были уничтожены. Зиновьев осужден и в 1936-м расстрелян, Троцкий убит агентом НКВД в 1940-м, а осужденного перед тем Сокольникова забили сокамерники в 1939 году). Зиновьева и Троцкого объединяла стойкая ненависть даже к малейшему намеку на украинскую независимость, первый выступал даже против ограниченной большевистской «украинизации». Троцкий «прозрел» относительно Украины только в вынужденный эмиграции, куда его в 1929 году вытолкнул Сталин. Он, в частности, критиковал сталинский режим за Голодомор 1932-1933 годов, а также указывал на реальную государственную фиктивность УССР.

Продолжение

Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ