Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

«Мы должны идти, потому что остановить поход нельзя»-3

Историческое значение и уроки украинской революции 1917—1921 годов
28 мая, 2021 - 10:30
ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК ИВАН ЛЫСЯК-РУДНИЦКИЙ СПРАВЕДЛИВО СЧИТАЛ, ЧТО ИМЕННО В БОЯХ РЕВОЛЮЦИИ 1917— 1921 ГГ. РОДИЛАСЬ НОВАЯ УКРАИНСКАЯ НАЦИЯ

Окончание. Начало читайте «День» № 85-86, 90-91
    А вот мнение председателя Директории УНР Симона Петлюры. Отвечая в ноябре 1919 года на вопрос, получили ли мы что-нибудь своей борьбой для Украины, он уверенно заявил: «Да, наша борьба в истории украинского народа будет записана золотыми буквами. Мы выступили на арену истории тогда, когда весь мир не знал, что такое Украина. Никто не хотел признать как самостоятельное государство, никто не считал наш народ отдельной нацией. Единственной борьбой, упрямой и бескомпромиссной, мы показали миру, что Украина есть, что ее народ живет и борется за свое право, за свою свободу и государственную независимость «.

Следующие поколения исследователей успешно продолжили дело своих предшественников, справедливо подчеркивая, что революция, по сути, вывела наш народ из политического небытия. «Не хватает сказать, — отмечал И. Лысяк-Рудницкий, — что революция украинский народ переродила; вернее будет утверждать, что она его, как политическую нацию, вообще только-только родила. Прямо на глазах, в течение месяцев или максимально двух-трех лет, прошел в головокружительно ускоренном темпе процесс национальной кристаллизации, который нормально должен был продолжаться десятилетия. В этом отношении мы, как и очередные украинские поколения, должны строить на том, что создала революция, должны ее продолжать и завершать «.

Особого внимания заслуживает мнение по этому поводу известного современного исследователя Станислава Кульчицкого. «Многолетняя борьба УНР за выживание закончилась поражением. Но она — и только она (!), — подчеркивает исследовкатель, — вызвала к жизни УССР. Без этой борьбы неизбежно возникал другой вариант организации советской власти в Украине — механическое слияние с советской Россией. Хотя советская форма украинской государственности оказалась фиктивной, на географической карте мира все-таки появилась страна с четко очерченными границами. Это был важнейший результат национально-освободительной борьбы украинского народа «.

Не стоит недооценивать и значение державотворческого наследия украинской революции. Все формы или модели национальной государственности -УНРА эпохи Центральной Рады, Гетманат П. Скоропадского, ЗУНР и УНР периода Директории, несмотря на короткие сроки существования, к тому же в очень сложных условиях, смогли накопить ценный опыт национально-государственного строительства. Они значительно обогатили насильственно прерванную колонизаторами на целые столетия державническую традицию нашего народа. Несмотря на поражение, революция заложила такие крепкие корни нашей государственности, что даже тоталитарный большевистский режим не смог полностью их искоренить, подтверждением чему стало почти 70-летнее существование УССР.

Из анализа борьбы за национальную государственность следует еще один неоспоримый вывод. Именно сила и массовость украинского освободительного движения заставили В.Ленина, ЦК РКП (б) не только обратить внимание на национальные стремления украинцев, но и в той или иной степени считаться с ними. Свидетельством тому являются существенные коррективы, внесенные ими в свою политику в Украине, в частности, принятие на VIII всероссийской конференции РКП (б) в декабре 1919 г. специальной резолюции «О Советской власти на Украине».

Наконец отметим, что украинская революция имела также важное международное значение. Ведь ее взрыв помог краху и демонтажу двух великих мировых империй, на развалинах которых появился впоследствии целый ряд новых независимых государств. Кроме того, героическая борьба армии УНР, всех украинских патриотов против российской Красной армии сорвала агрессивные планы большевиков по покорению других стран и народов. Даже вожди большевизма — В.Ленин и Троцкий вынуждены были признать, что массовое повстанческое движение в Украине, которое развернулось весной 1919 года, сорвало вторжение российских войск в Венгрию. Да и знаменитое «Чудо на Висле» летом 1920 под Варшавой, спасшее Западную Европу от большевизма, вряд ли было бы возможно без героического сопротивления Красной армии со стороны войск армии УНР под Львовом и Замостьем.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ

Они логически следуют из проведенного нами анализа причин ее неудачи. Учитывая критическое положение, в котором находится наша страна в результате хотя и открыто не объявленной, но по сути настоящей войны, определим самый первый из уроков. Любая революция, а тем более государство, только тогда чего-то стоят, когда они способны себя защитить. В случае Украины это аксиома, учитывая ее геополитическое положение и гипертрофированную агрессивность соседней России, приобретает исключительно важное значение. Лидеры Украинской революции с самого начала недооценили необходимость создания собственной регулярной армии, не поняли, что именно она призвана быть опорой и гарантом национальной государственности и ее суверенитета. К большому сожалению, эту роковую ошибку повторили и руководители современной Украины. Только потеря Крыма и части Донбасса наконец отрезвила их, и то, как оказалось, далеко не всех. Если бы это было не так, то большая волна пацифизма, миролюбия к агрессору не охватила бы наше общество больше двух лет назад. Слишком дорогую цену уже заплатил наш народ за упомянутую ошибку, и конца ей, к сожалению, не видно.

Анализируя почти тридцатилетнюю историю существования современной Украины, ее внутреннюю и внешнюю политику, приходится констатировать, что ценные уроки революции 1917-1921 гг. в основном остались не усвоены нашей провластной элитой, хотя отечественная историческая наука в этом отношении и накопила значительные творческие достижения. Возьмем, например, внешнюю политику. Если бы правящие круги новейшей Украины не проигнорировали опыт украинской-российских отношений революционной эпохи (не говорю уже всех последних четырех веков), то они бы не играли больше двух десятилетий то во внеблоковость, то в многовекторность, то в нейтральность, а приложив все усилия, давно добились бы, как наши западные соседи, вступления Украины в НАТО и безопасность страны была бы надежно гарантирована. «Логика развития национального движения в Украине, — писал С. Петлюра, находясь уже в эмиграции, — ведет к повторению военных действий 1918-1920 годов. Мы хотели бы, чтобы неизбежность их была усвоена широкими кругами гражданства ... Между царской Россией и современной коммунистической для нас нет разницы, потому что обе они представляют лишь разные формы московской деспотии и империализма». Не прислушались, к сожалению, к этим советам.

Из вышеназванного следует еще один поучительный урок: страна, которая недооценивает, а тем более не признает национально-освободительное движение собственного народа, игнорирует опыт отечественного державотворчества, не почитает своих настоящих национальных героев, а вместо этого ориентируется на ценности своего недавнего колонизатора, такая страна не имеет будущего. А разве не это мы перманентно наблюдали длительное время уже в независимой Украине?

Характерно, что методы борьбы российских оккупантов против современной Украины зеркально повторяют деятельность большевиков против УНР. Тогда, как и теперь, сначала разворачивалась безумная антиукраинская пропагандистская кампания с целью дезорганизации и раскола населения Украины, дискредитации национально-освободительного движения и его лидеров, консолидации местных пророссийских сил, раздувания гражданской войны. Затем создавались марионеточные псевдогосударственные образования (типа современных ДНР и ЛНР), один перечень которых занял бы много места. Они призваны были бороться с украинскими властями. Со временем, якобы по просьбе восставших рабочих и крестьян Украины, вступала российско-большевистская армия, хотя официально, как и в наше время, это отрицалось.

Один из важнейших уроков — необходимость консолидации и единства всех граждан Украины, всех политических партий, общественных организаций и движений. В единстве — сила. Весь отечественный и зарубежный исторический опыт свидетельствует, что общенациональное единство и согласие — самое мощное оружие против любого врага.

Еще один урок — необходимость защиты от появления внутреннего антиукраинского фронта. Учитывая непростое, нередко драматичное колониальное прошлое Украины, он так же важен для сохранения независимости и соборности, как и защита от внешнего врага. Мы должны обезопасить себя, тем более в условиях войны, от людей, которые либо с целью наживы, либо из политических соображений в критический момент могут поддержать врага. Вот почему необходим немедленный запрет так называемой пятой колонны, деятельность которой направлена на примирение и капитуляцию перед врагом.

Наконец, следующий урок касается наших нынешних западных партнеров. Очень хочется верить, что на этот раз они не допустят стратегического просчета в отношении Украины. Ведь более ста лет назад страны Антанты и США явно недооценили международное значение справедливого решения украинского вопроса и использовали наши земли только как разменную монету в своей большой игре. Они не признали УНР, не предоставили ей никакой помощи и фактически оставили на расправу большевистской России. Поэтому сегодня нашей власти просто необходимо значительно активизировать усилия отечественной дипломатии на всех уровнях с целью расширения и укрепления антипутинской коалиции, получения весомой помощи со стороны наших западных партнеров и более надежных гарантий безопасности.

Больше семи лет нынешний лидер России, как какую-то мантру, многократно повторяет, что никакой украинской нации не существует, русские и украинцы — один народ, который неизбежно объединится в одном (всем известно каком) государстве, огромные российские территории якобы подарены Украины большевистскими вождями (последнее подобное заявление появилось несколько дней назад). Конечно, все эти глупости давно отвергнуты исторической наукой и можно было бы на них не реагировать. Но они ярко свидетельствуют, что даже оккупировав более семи процентов нашей территории, новоявленный фюрер этим не ограничится, если его не остановить. Понимает ли это наша правящая команда, пришедшая к власти на волне пацифизма, взаимопонимания и миролюбия с хитрым и коварным агрессором? Вопрос этот скорее риторический. Огромную тревогу вызывает также вопиющая профессиональная некомпетентность многих ее представителей по ключевым вопросам государственного управления, военного строительства, национальной безопасности, внешней политики.

Перед лицом нависшей над Украиной грозной опасности все наши граждане, политические партии, общественные организации и движения, власть и оппозиция должны сплотиться для защиты государственного суверенитета и восстановления территориальной целостности Родины, возрождения и развития ее экономики, науки, культуры, проведения необходимых политических и социально экономических реформ, других задач государства. Последствия почти тридцатилетних колебаний и сомнений, топтание на месте вместо модернизации и развития, иногда даже обратного развития, отбросили Украину на обочину мирового развития. Лимит драгоценного времени давно уже исчерпан. Пора всерьез браться за работу, чтобы вытащить страну из пропасти, в которую она попала в результате неумелой политики нескольких поколений чиновников. Любое уклонение от работы и ответственности, от выполнения каждым своих обязанностей, которые диктуются нынешним моментом, является недопустимым преступлением. Ведь все мы просто не имеем права на еще одно поражение и потерю Украины. Хотя мудрые люди говорят, что на поражениях учатся, но горе ждет побежденных.

Иван ГОШУЛЯК, кандидат исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ