У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Президент, который сломал «хребет» Иосифу Сталину

Уроки для настоящего
26 февраля, 2015 - 15:38
ПОТСДАМСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1945 Г. СТАЛИН, ТРУМЭН, ЧЕРЧИЛЛЬ

Франклин Делано Рузвельт был великим президентом. Не только потому, что спас Соединенные Штаты от почти неминуемой социально-политической катастрофы (на марши протеста тогда выходили миллионы людей, их разгоняли танками, а местные коммунисты и нацисты с обеих сторон подкапывали фундамент демократического строя). И не только потому, что превратил США в «арсенал мировой демократии», настоял на безоговорочной капитуляции Германии и дал «зеленый свет» и неисчерпаемые средства на создание ядерного оружия. А еще и потому, что понимая свое тяжелое физическое состояние и мизерные шансы дожить до конца четвертого президентского срока, на выборах 1944 года взял себе в качестве вице-президента провинциала-сенатора от штата Канзас Гарри Трумэна.

• Разумеется, 60-летний Трумэн тогда давно уже не был наивным парнишкой          — ни в делах житейских, ни в делах политических. Он во время Первой мировой войны воевал в Европе, командовал артиллерийской батареей, заботился о бойцах — ни один его артиллерист не погиб, хотя случалось отбивать сильные вражеские атаки. Потом Трумэн стал — как уважаемый офицер-фронтовик — окружным судьей, в 1934 году был избран сенатором, а в 1940 году возглавил сенатский комитет, который занимался проблемами вооружений. Трумэну принадлежит оценка советско-нацистской войны как войны двух тоталитарных режимов, в которой США должны действовать, исходя из собственных интересов: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России, если Россия начнет побеждать, нам следует помогать Германии. Ни один из них [лидеров режимов в обоих государствах — С.Г.] не считает, что его обязательства чего-либо стоят». При этом Трумэн, впрочем, признавался, что ему ни «при каких обстоятельствах не хочется видеть Гитлера победителем» (The •ew York Times, 24.06.1941). Но случилось так, что вплоть до 12 апреля 1945 года, до смерти Рузвельта, Трумэна (а после инаугурации прошло три месяца) ни разу не пригласили к участию в разработке внешнеполитических решений; он даже не знал о ходе создания атомной бомбы. Похоже, старая команда Рузвельта ревновала к новичку, а сам президент уже слишком плохо себя чувствовал, чтобы взять на себя еще и введение вице-президента в курс дел, постоянно откладывая это на потом.

И вот Гарри Трумэн становится лидером США. Он доводит до победы в войне американскую армию, главнокомандующим которой является. А вот в дипломатической сфере Трумэн сначала вел себя не слишком уверенно. На Потсдамской мирной конференции (1945) он выглядит младшим партнером Сталина. Но неопытность и излишняя осторожность быстро прошли. И как только Сталин в речи от 9 февраля 1946 года (ее официальное название на советском новоязе звучит так: «Речь товарища

И. В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москва») бросает вызов Западу, заявив, что «советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй», и объявляет «холодную войну» (так как, мол, справедливый уклад на Земле «невозможно осуществить при нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства»). Ответом на это заявление стали Фултонская речь Черчилля (который на то время был отставным, но авторитетным политиком), а затем «доктрина Трумэна» и «план Маршалла» как одно из ее воплощений.

Следовательно, президент Трумэн 12 марта 1947 года на заседании Конгресса США выступил с программной речью относительно долга своего государства помочь другим странам, которые стали или могут стать жертвами советской агрессии.

• Самыми первыми такими странами Трумэн назвал Грецию и Турцию.

В те годы Сталин сделал ставку на захват власти в Греции коммунистическими формированиями, которые базировались в Албании и Югославии и имели щедрую вооруженную и финансовую помощь от СССР. Продолжалась настоящая «гибридная война», в которой Советский Союз обеспечивал своих греческих сателлитов, кроме всего прочего, еще и мощной пропагандистской поддержкой по всему миру.

• Четко и образно президент США охарактеризовал греческую ситуацию. «Греция — небогатая страна, — подчеркнул он. — С 1940 года эта работящая и миролюбивая страна пережила интервенцию, четырехлетнюю враждебную оккупацию и острую внутреннюю борьбу. Когда освободительные силы вошли в Грецию, они обнаружили, что немцы при отступлении разрушили практически все железнодорожные и автомобильные дороги, портовые сооружения, средства связи и торговый флот. Были сожжены более тысячи сел. 85% детей больны туберкулезом. Скот, птица и водная живность почти полностью исчезли. Инфляция ликвидировала практически все сбережения... Сегодня Греция не имеет средств для финансирования импорта тех товаров, которые необходимы для простого выживания. В этих обстоятельствах народ Греции не может добиться успеха в решении своих проблем реконструкции экономики... Сегодня самому существованию греческого государства угрожает террористическая деятельность нескольких тысяч вооруженных лиц, управляемых коммунистами, которые бросают вызов власти правительства в ряде местностей. Греческая армия слабая и плохо оснащенная. Если ей предстоит восстановить власть правительства на всей греческой территории, она нуждается в снаряжении и вооружении. Греции нужна помощь, чтобы стать самодостаточной и уважаемой демократической страной».

При этом Трумэн жестко и недипломатично критикует власть Греции, но все равно отмечает, что США обязаны оказать грекам помощь и спасти эту страну: «Греческое правительство функционирует в атмосфере хаоса и экстремизма. Оно совершило много ошибок. Предоставление помощи этой стране не означает, что Соединенные Штаты оправдывают все, что греческое правительство сделало или сделает. Мы осуждали в прошлом и осуждаем теперь экстремистские меры, к которым прибегли как правыми, так и левыми. Мы рекомендовали в прошлом проявлять терпимость, рекомендуем проявлять ее и сейчас». А в то же время, подчеркивает он, «исчезновение Греции как свободного государства повлечет глубокое влияние на те страны Европы, народы которых преодолевают огромные сложности, чтобы защитить свою свободу и независимость, пытаясь одновременно ликвидировать вызванные войной разрушения. Будет неизмеримой трагедией, если эти страны, которые вели с незначительными шансами на успех длительную борьбу, потеряют победу, ради достижения которой они понесли такие большие жертвы. Крах свободных институтов и потеря независимости оказались бы губительными не только для них, но и для всего мира. Разочарование и, возможно, полная катастрофа быстро бы стали судьбой соседних народов, которые стремятся сохранить свою свободу и независимость».

Поэтому, подчеркивал Трумэн, США должны помочь Греции, а вместе с тем и Турции, которая избежала бед войны, однако сейчас встала перед проблемами «проведения модернизации страны, необходимой для сохранения национальной территориальной целостности». Как известно, Сталин стремился осуществить давнюю мечту российских императоров — захватить Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы; сначала он пытался договориться об этом с Гитлером, а затем — с Черчиллем и Рузвельтом. Реальная угроза советского вторжения нависла над Турцией, поэтому последняя обратилась с просьбой помочь к США.

• И Греция, и Турция эту помощь получили. Причем финансовую ее часть не в виде кредитов, а безвозвратную. Кроме того, в эти страны пришла и помощь в виде товаров, оборудования, оружия и медикаментов. К тому же, по просьбе Трумэна Конгресс санкционировал отправление инструкторов и специалистов — как гражданских, так и военных и выделил средства, необходимые для обучения специально подобранного греческого и турецкого персонала. В итоге значительная и вовремя предоставленная помощь остановила реализацию агрессивных планов Кремля.

• В своей речи Трумэн сформулировал и общие принципы той доктрины, которая впоследствии получила его имя.

«Одной из главных целей внешней политики Соединенных Штатов является создание условий, согласно которым мы и другие державы мира сможем выработать образ жизни, свободный от принуждения. В ходе войны с Германией и Японией этот вопрос был основным. Мы одержали победу над странами, которые хотели навязать другим народам свою волю и свой образ жизни.

Гарри Трумэн, 12 марта 1947 г.: Я убежден, что политикой Соединенных Штатов должна быть поддержка свободных народов, которые оказывают сопротивление внешнему давлению или попыткам вооруженного меньшинства подчинить их себе. Я убежден: мы должны помочь свободным народам самим определить свое будущее. Я убежден, что наша помощь должна предоставляться в первую очередь экономическими и финансовыми ресурсами, которые невероятно важны для экономической стабильности и для обеспечения нормального хода политических процессов

Для того чтобы гарантировать мирное, свободное от принуждения развитие государств, Соединенные Штаты взяли на себя руководящую роль в создании Объединенных Наций. Эта организация была создана с целью обеспечения всем своим членам свободы и независимости на длительные времена. Однако мы не добьемся нашей цели, если не проявим готовность помочь вольнолюбивым народам, оградить свои свободные институты и свою территориальную целостность от агрессоров, которые стремятся навязать им свои тоталитарные режимы. Тоталитарные режимы, навязанные народам в результате прямой или непрямой агрессии, подрывают основы международного мира и, следовательно, безопасности Соединенных Штатов...

• На этом этапе мировой истории почти все страны должны сами выбрать для себя образ жизни. Однако слишком уж часто этот выбор оказывается несвободным. Один образ жизни основан на свободе большинства и отличается свободными институтами, представительским правительством, свободными выборами, гарантиями личной свободы, свободой слова и религии, свободой от политического гнета. Второй образ жизни основывается на свободе меньшинства, силой навязанной большинству. Он опирается на террор и притеснение, контролируемую прессу и радио, подтасованные выборы и подавление личных свобод.

Я убежден, что политикой Соединенных Штатов должна быть поддержка свободных народов, которые оказывают сопротивление внешнему давлению или попыткам вооруженного меньшинства подчинить их себе. Я убежден, что мы должны помочь свободным народам самим определить свое будущее. Я убежден, что наша помощь должна предоставляться в первую очередь экономическими и финансовыми ресурсами, которые невероятно важны для экономической стабильности и для обеспечения нормального хода политических процессов.

Мир не статичен, и статус-кво не священен. Но мы не должны позволить изменить статус-кво в нарушение Устава Организации Объединенных Наций с помощью таких методов как принуждение или таких уловок как политическая инфильтрация. Оказывая помощь свободным и независимым государствам в сохранении их свободы, Соединенные Штаты утверждают принципы Устава Организации Объединенных Наций».

• Прошло уже почти семь десятилетий со времени провозглашения этой доктрины, но она не только не устарела — наоборот, все ее положения сегодня приобрели новую актуальность в условиях проведения Кремлем неосталинистской геополитики...

Не во всем Трумэну удалось добиться успеха. Советский Союз удержал под своим контролем те европейские государства, которые он «освободил», выгнав нацистов и заняв их место (причем нередко в буквальном смысле слова — так, в Польше советскими «освободителями» использовалась часть комплекса концлагерей Аушвиц, в восточной Германии — лагерь Бухенвальд). Однако попытки Сталина установить свой контроль над Францией и Италией потерпели фиаско (здесь сработал прежде всего «план Маршалла», который дал возможность этим странам быстро восстановить экономику). И Финляндию не удалось сделать еще одной советской республикой — она хотя и осталась в сфере влияния Кремля, но сохранила демократический уклад и рыночную экономику. А когда Югославия сошла с советской орбиты, американская помощь удержала на плаву «рыночный социализм» Иосифа Броз Тито. Сорвал Трумэн и план Сталина поставить на колени Западный Берлин, который контролировали войска союзников, посредством наземной блокады в 1948—1949 годах —  был создан Берлинский воздушный мост, с помощью которого город обеспечивался всем необходимым. Во время второго президентского срока Трумэна была создана на основе зон оккупации западных союзников Федеративная Республика Германия. И, наконец, Североатлантический Альянс, который поставил барьер на пути советской инвазии в Западную Европу, — это тоже его детище.

Кроме того, Трумэн сумел остановить советскую агрессию в Корее. Марионеточный режим Ким Ир Сена бросил свою взлелеянную и вооруженную СССР армию на юг, чтобы захватить ту часть полуострова, где раньше стояли американские войска. Но США объединили демократические государства с тем, чтобы послать в Корею войска под флагом ООН, — и эти войска отбросили нападающих. Тогда в войну непосредственно вмешались коммунистический Китай и СССР: первый послал свои многомиллионные сухопутные войска, второй — авиацию для прикрытия этих войск с воздуха. И опять-таки, наступление было остановлено; китайцы потеряли в этой войне более миллиона воинов, в бою погиб и сын лидера КНР Мао Цзедуна Мао Аньин. Силам ООН не удалось освободить весь корейский полуостров, но Южную Корею они защитили, и последствия этой победы каждый может легко оценить, сравнив нынешние КНДР и Республику Корея.

• А еще во времена Трумэна была раскрыта огромная сеть советской агентуры в США, которая перед тем смогла похитить ядерные секреты и другие стратегически значимые государственные тайны.

Иными словами, Гарри Трумэн был одним из самых успешных и самых прославленных президентов Соединенных Штатов Америки; ему удалось остановить сталинскую агрессию и создать действенные международные институты предотвращения советской инвазии, например НАТО. Жаль, что сегодня в США не многие способны осмысливать события и действовать так же эффективно, как «провинциал» Трумэн.

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments