Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Путь Юлиана Бачинского-2

Недооцененный представитель самостоятельности и соборности Украины
2 апреля, 2020 - 17:05
ДЕНЬ СОБОРНОСТИ 22 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА — ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ ЖИЗНИ ЮЛИАНА БАЧИНСКОГО

Окончание. Начало читайте в «День» за 27 марта

Наряду с теоретической деятельностью Ю.Бачинский принимал активное участие в организационно-партийной работе. В течение 1890-1897 гг.. он входил в руководство УРП. Именно по его категорическому требованию, преодолев активное сопротивление «старших» радикалов, IV Конгресс партии (декабрь 1895 г.) принял положение о том, что Украинская радикальная партия будет добиваться политической независимости украинского народа. В конце 1897 г., в результате очередного конфликта между радикалами, Ю.Бачинский вышел из УРП и развернул деятельность по созданию самостоятельной политической партии украинского пролетариата. Совместно с Н.Ганкевичем, С.Витиком, Б.Ярусевичем и другими в сентябре 1899 года он основал во Львове Социал-демократическую партию Галичины и Буковины (УСДП). Требование политической самостоятельности Украины стало программным требованием новой партии.

До первой мировой войны Юлиан Александрович входил в состав руководства УСДП, но основное внимание уделял литературно-публицистической и научной деятельности. В 1904 г. вышла в свет его работа «Гльосси», в которой содержался обзор общественно-политической жизни Галичины и призыв к галицкой молодежи активно включаться в борьбу за лучшую судьбу своего народа. В 1908 г. опубликовал большую статью об отношениях украинской и польской социал-демократических партий в Галичине; в 1912 г. — «Зразок публіцистичної несовісності. Відповідь А.Бауерові».

Однако главной его работой того периода стала большая студия под названием «Украинская эмиграция». Для ее написания Ю.Бачинский полтора года (1905 — 1906) собирал соответствующий материал в США и Канаде. В 1907 г. он подготовил к печати два тома, посвященные украинской громаде: первый том — громаде в США, второй — в Канаде. Издать удалось только первый (в 1914 г. — под названием «Українська еміграція в З’єдинених державах Америки»). Относительно второго, то рукопись ее затерялась в издательстве в период мировой войны.

В мае 1915 г. Ю.Бачинский вошел в состав Общего Украинского Совета, созданного с целью консолидации всех украинских политических сил и репрезентации украинского народа во время войны. Однако в том же году был мобилизован в австро-венгерскую армию. Военную службу отбывал в венгерском городе Мишкольц, куда направляли «неопределенных» резервных офицеров разных национальностей империи.

С большой надеждой встретил сообщение о Февральской 1917 г. революцию в России, ловил каждую весть о государствообразующих деяниях Украинской Центральной Рады, стремился попасть в УНР. После краха Австро-Венгерской империи и появления Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Бачинский возвращается во Львов, активно включается в процесс развития молодого государства. Его избирают членом Украинского национального совета — парламента ЗУНР.

Будучи горячим сторонником объединения двух украинских республик — УНР и ЗУНР — в единое государство, он активно поддержал соборнический процесс, завершившийся векопомным Актом Злуки 22 января 1919-го. По поручению Директории УНР стал сначала советником, а затем председателем дипломатической миссии Украины в США. По завершению своей дипломатической миссии летом 1921 г. оказался в эмиграции, поскольку путь на родину был закрыт.

Жил сначала в Вене, затем, с 1923 г., в Берлине, с 1931 г. — в Праге. Контактировал с представителями различных украинских политических партий и организаций, действовавших в диаспоре, в том числе с М.Грушевским (до возвращения его в УССР в 1924 г.), К.Левицким, Д.Левицким, Н.Лозинским, О.Кандыбой (Ольжичем), Е.Коновальцем, В.Кучабским, Б.Матюшенко, В.Старосольским, Е.Петрушевичем и др. Забегая наперед, отмечу, что через несколько лет карательные органы советского режима будут трактовать это как самое очевидное подтверждение его «контрреволюционной» деятельности.

С тревогой и надеждой следил Ю.Бачинский за жизнью в советской Украине. Постепенно росли его советофильские настроения. Не отказываясь от своей главной идеи — независимого соборного Украинского государства, он постепенно склонялся к мысли, что советская система может быть приемлемой и на ее основе Украина сможет «дорасти» до реальной самостоятельности. Тогдашнюю УССР рассматривал как неравноправное, одну из провинций России, считал, что необходимо бороться за большую ее самостоятельность, выход КП(б)У из ВКП(б) и превращение ее в самостоятельную секцию Коминтерна.

В это время Ю.Бачинский в основном занимался журналистикой. В частности, печатал статьи в берлинском «Українському Прапорі», львовской газете «Рада», американских журналах — «Українські Щоденні Вісті», «Нове життя», издавал журнал «Вільна трибуна», сотрудничал в других изданиях. В 1925 и 1928 гг.. опубликовал отдельными книгами сборники своих статей под общим названием «Більшевицька революція і Українці. Критичні замітки». В них автор поднимал широкий круг проблем, в том числе относительно характера большевистской революции, положения в УССР и КП(б)У, перспектив мировой революции, развития интеграции капиталистических стран.

Понимая, что написанные на основе чужих показаний его труды могут быть в чем-то ошибочными, он решает поехать в УССР, чтобы проверить достоверность своих заключений, а также обогатиться документальным материалом для новых исследований. В конце 1929 г., преодолев многочисленные трудности, Ю.Бачинский приехал в родной Львов, в котором не был более 10 лет. Увиделся с 85-летним отцом, встретился с друзьями, пытался выяснить судьбу своего труда «Украинская эмиграция в Канаде». Польские власти враждебно отнеслись к нему из-за его откровенной антипольской ориентации. Был сфабрикован судебный процесс, и Ю.Бачинский целый год просидел в польской тюрьме. После освобождения жил в Праге, активно добивался визы для поездки в УССР. Наконец, осенью 1933 г. получил ее.

28 ноября 1933 г. Ю.Бачинский вместе с дочерью Еленой (с женой был в разводе) приехал в столицы УССР — Харьков. Полный радужных надежд и творческих планов, погрузился в изучение «новой жизни». Устроился на работу научным сотрудником «Украинской советской энциклопедии», был введен в состав ее редакционной коллегии, заключил соглашение с издательством «Український робітник» на издание книги «16 лет Советской Украины». В связи с этим тщательно собирал документы, изучал их, делал заметки. И все это внезапно кончилось. Не прошло и полгода со времени приезда, как он попал в лапы советских карательных органов.

Это было тяжелое и трагическое для Украины и ее народа время. Раны, нанесенные принудительной коллективизацией и Голодомором, реально угрожали самому существованию Украины. В культурной и политической сферах воцарилось идеологическое насилие и террор. В результате искусственных политических процессов нещадно истреблялся цвет нации. В таких условиях Юлиан Александрович был обречен на Голгофу. Лучшей кандидатуры на роль одного из лидеров вымышленной энкаведистами контрреволюционной террористической организации ОУН в Украине нечего было и искать.

4 ноября 1933 г. следственные органы приняли постановление о содержании Ю.А.Бачинского под арестом. 5 ноября провели обыск и арестовали. 9-го отправили с соблюдением строжайшей изоляции в Киев (который стал в то время столицей УССР) для дальнейшего ведения следственного дела. Так он впервые попал в этот заветный для него с юношеских лет город. Даже в самом кошмарном сне не могло ему привидеться, при каких обстоятельствах и с какой целью это произойдет. Уже 17 ноября ему было предъявлено обвинение по статьям 54-8 и 54-11 Уголовного кодекса УССР.

Начались унизительные допросы, безосновательные обвинения, подготовленные опытными «режиссерами» очные ставки. Не остановили карателей ни отсутствие настоящих доказательств контрреволюционной деятельности, ни советофильские взгляды подозреваемого, ни то, что он был гражданином другой страны (Польши), ни уже достаточно преклонный возраст. Основным доказательством его «контрреволюционной» деятельности стали изъятые при аресте три записные книжки, в которых содержались фамилии и адреса известных украинских общественных деятелей, а также отдельные выписки из зарубежной прессы о голоде в Украине. Обвиняли его по одному делу вместе с Антоном Крушельницким — известным литератором, бывшим министром образования в правительстве УНР (в 1919 г.), также сотрудником «УРЕ».

Стоит отметить, что в период судебного процесса Ю.Бачинский вел себя с достоинством и большим мужеством. В отличие от А.Крушельницкого, все обвинения он решительно отвергал и виновным себя не признал. Этот редкий и досадный для тогдашней советской фемиды факт вынуждены были констатировать в своих документах сами следователи. Видимо, из-за явной необоснованности собранных в спешке обвинений выездная сессия военной коллегии Верховного Суда СССР 14 декабря 1935 г. приняла дело Крушельницкого, Бачинского и еще четырех человек вернуть на дополнительное расследование.

15 февраля 1935 г. обвинительное заключение по следственному делу №1225 Крушельницкого А.В. и Бачинского Ю.А. было завершено и направлено на рассмотрение военной коллегии Верховного Суда СССР. А 28 марта 1935 г. этот зловещий орган решил судьбу обвиняемых, приговорив «Крушельницкого Антона Владиславовича и Бачинского Юлиана Александровича к лишению свободы сроком на 10 лет каждого, приговор окончательный и обжалованию не подлежит» (Архив службы безопасности Украины. — Д. 44987. — Стр. 214). Трудно сказать, случайно или нет, дата приговора совпадает с 65-летием осужденного. Видимо, каратели специально постарались совместить эти события.

Отбывал Бачинский наказание в Беломоро-Балтийском исправительно-трудовом лагере, где и умер 6 июня 1940 г. Точное место смерти и захоронения не известны. В октябре 1957 г. его дело пересмотрено и ввиду отсутствия состава преступления Ю.А.Бачинский был реабилитирован.

Сегодня борьбу за самостоятельность и соборность Украины, спикером которых был Ю.Бачинский, продолжают новые поколения украинских патриотов. Как и прежде, речь идет о высших ценностях — свободе, независимости, праве на существование нашего народа, его благополучии и счастье. Как в конце XIX — начале ХХ веков герою этого краткого биографического очерка очень важным и болезненным был вопрос массовой эмиграции украинцев в поисках лучшей судьбы в другие страны, так и в наше время эта проблема остается болезненной и актуальной.

Иван ГОШУЛЯК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ