Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Тайная сила украинских патриотов

Малоизвестные страницы из истории УВО
22 июля, 2005 - 19:30
ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛЕЦ — ОРГАНИЗАТОР УВО. ФОТО 20-х ГОДОВ

Украинская Военная Организация (УВО) образовалась из числа украинских войсковиков, которые находились в эмиграции на территории Чехословакии, Германии и других стран. Переход к новой форме освободительного движения инициировал бывший командир Осадного Корпуса Сечевых Стрелков полковник Евгений Коновалец. На заседании «Стрілецької Ради», которое состоялось в июле 1920 года в Праге, и образовалась УВО, а сама Рада расформировалась. Ядром этой мощной тайной организации стали бывшие сечевые стрелки и воины Армии УНР. Сначала руководство организацией осуществлялось из Львова, позднее — из Берлина и Женевы, Вены. Краевые команды УВО находились в Гданске, Кролевце и Ужгороде, а Начальная Команда УВО — во Львове. После выезда Евгения Коновальца за границу в этом городе начала действовать Краевая Команда под руководством Андрея Мельника.

Основой организованного украинского национализма, как известно, кроме УВО, были Легия Украинских националистов в Чехословакии, Группа Украинской Националистической молодежи (г. Прага) и Союз Украинской Националистической молодежи на территории Западной Украины. Однако именно УВО была способна выстоять в то непростое время и стать боевой референтурой ОУН. Славные традиции Украинской Армии и соборницкие идеи вызвали симпатии у патриотов по обе стороны Збруча.

Деятельность УВО финансировалась украинскими эмигрантами из Германии, Литвы, Америки, а также средствами, приобретенными в нападениях на польские банки и государственные учреждения. Главной задачей этой тайной организации было формирование костяка новой армии для создания собственного военного фронта (после выучки членов УВО). Конечной целью украинские патриоты ставили обретение путем вооруженного восстания Независимого соборного украинского государства. Для образования УВО огромные усилия приложили бывшие войсковики Украинской Армии Иван Чмола, Роман Дашкевич, полковник Юрий Отмарштейн. Главным Комендантом и вдохновителем УВО стал полковник Евгений Коновалец.

УВО наметила два направления действий: активный и пассивный. Последний обозначал бойкот польской власти. В основе же активного способа были террор, саботаж, атентанты, «эксы» — нападения на польские и советские государственные учреждения, сокровищницы, которые считались достоянием украинского народа, а не чужих властей на давних украинских землях. Сразу после образования УВО члены ее проявили себя бойкотированием общей переписи населения (1921 г.), выборов в польский сейм, набора в польскую армию и присягания на верность польскому государству. И уже в этом же 1921 году УВО совершила террористический акт против Юзефа Пилсудского, однако тогда погиб только воевода Львова. Известно, что члены УВО в Варшаве убили министра внутренних дел Бронислава Перацкого. По плану Степана Бендеры организовывалось покушение на волынского воеводу Генриха Юзевского. Осуществить его поручили луцкому националисту Александру Куцу.

В 20-е годы за границей действовали два украинских правительства — УНР и ЗУНР, что создавало дополнительные проблемы, поскольку подчиняться обоим государственным политическим центрам было слишком сложно. Правительство ЗУНР во главе с Евгением Петрушевичем требовало от УВО проводить деятельность только на территории Галичины, что противоречило программе этой организации. Этот важный вопрос обсуждался руководством УВО на конференции в Оливи близ Данцига в марте 1923 года. Позиция Евгения Петрушвича противоречила соборницкой идее Начальной Команды, а поэтому УВО оставалась самостоятельно действующей силой. И хотя правительство ЗУНР создало свою военную организацию ЗУНРО (Западно- Украинская Народная Революционная организация), просуществовала она недолго. В то же время подпольная деятельность УВО распространялась на украинских землях, которые были под советской властью. В Киеве эффективно действовали легендарные Опока и Андруха, бывшие воины армии УНР.

Возглавляла УВО Начальная Команда, которой подчинялись краевые команды. Низшим звеном были окружные, уездные, районные во главе со своими комендантами. В районную входило несколько сел. Самой низовой ступенькой УВО были «тройки» или «пятерки». В населенных пунктах, которые имели небольшое количество жителей, УВО пыталась завербовать хотя бы одного человека. До конца 30-х сетка УВО охватила почти все села и города Галичины и Волыни.

Печатные издания УВО выходили за границей. Официальным органом была «Сурма». Пропаганда идей украинской государственной соборности осуществлялась и через известный националистический печатный орган «Розбудова нації», а также на страницах молодежного издания «Юнак». УВО издало и широко распространяло брошюры «Нарис націоналізму», «Ревізія ляхів». В 1922 году благодаря руководству УВО возобновился выпуск в то время популярного и авторитетного «Літературно-наукового вісника» под редакцией Дмитрия Донцова. Через два года во Львове при финансовой поддержке УВО была основана газета «Наш час».

Идеал УВО — украинское государство, построенное по национальному принципу, которое охватывало бы все этнические украинские земли. Самостоятельное государство украинцев должно быть национально-демократическим, капиталистического типа, как, например, тогдашние Чехословакия, Венгрия или же Польша (по конституции демократическая республика, в которой сейм и сенат — законодательная, а правительство и президент — исполнительная власть). Лидер УВО Евгений Коновалец и его сторонники на примере СССР видели, к чему приводит диктатура, поэтому категорически отрицали однопартийность. Влияние на подсоветские земли со стороны УВО было тогда незначительным, однако эта тайная организация украинских патриотов и там имела огромный авторитет, как и ее руководитель, полковник Евгений Коновалец.

В январе 1929 года в Берлине состоялось малоизвестное до сих пор событие — съезд украинских офицеров. Рассматривался вопрос вооруженного восстания на украинских землях. В собрании участвовали и немецкие офицеры во главе с генералом Людендорфом. Немцы планировали обеспечить украинских повстанцев оружием и амуницией, а также командирскими кадрами. Возглавить антипольское восстание на этнических украинских землях, которые находились под Польшей, должен был этот самый генерал Людендорф. Финансировать акцию планировали из Америки средствами атамана Скоропадского. В этом же, 1929, году УВО стала боевой рефентурой ОУН.

Организатор ковельской организации УВО племянник Леси Украинки Юрий Косач станет автором «Плана перестройки национального движения на Волыни», где он запишет, что после распространения националистической идеологии вторым пунктом будет «...разработка нац. идеологии и, как ее надстройки, социального вопроса, более активная борьба... где только возникнет для этого потребность». Выше мы уже упоминали, что значит для УВО активная борьба. Товарищ Юрия Косача Илья Куница после ареста сознается следствию: «Ни идеология партий, ни их деятельность, ни внешние формы не соответствуют той стихийной гонке наций, начало которой положила украинская национальная революция. В период нашей государственности наши партии думали о человечестве, о России, о всемирном социализме, о классовых интересах и интернациональных лозунгах».

Конечно, террористические методы борьбы с польским режимом часто не давали утешительных результатов. Через десятки лет волынянин, поляк по национальности, ученый с мировым именем Мечислав Прушинский будет говорить о возможном для украинцев другом пути борьбы, ссылаясь на годы австрийского порабощения части Польши: «Вместо саботажа и террора ОУН поляки сотрудничали с австрийской властью, вследствие чего имели польские университеты, польскую администрацию, могли создавать организации военного характера, из которых в 1914 году возникли польские легионы — основа польских вооруженных сил». Вторым фронтом для УВО была борьба за украинские земли на территории Советской Украины. Членами УВО был осуществлен ряд других малоизвестных актов. По случаю десятой годовщины взятия польскими войсками Львова члены УВО выбивали окна в советском консульстве, находящемся в этом городе. Потом хотели это учреждение взорвать, провели ряд нападений на редакции робоче- крестьянских газет.

Когда во Львове судили членов УВО, то их адвокат Ганкевич заявил суду, что УВО может поладить с польской властью и в случае войны с СССР организует четыре полка для борьбы с Красной Армией. На террор во Львове прокоммунистическая газета «Сила» напишет: «... из 17 обвиняемых во Львове 9 освободили, 7 приговорили к от 1 до 4 лет, одного к смертной казни, но никто не верит, что смертный приговор будет приведен в исполнение. Это приговор за бомбовые покушения УВО... Недавно суд во Львове приговорил трех коммунистов за распространение коммунистических листовок к высшей мере наказания».

Интересно, что члены КПЗУ не считали УВО революционной организацией. По их мнению, она была контрреволюционной. Коммунисты говорили, что террор против одиночных лиц (так называемые «экси») — оружие безвредное, а потери легко восполнить, их оплатит крестьянин и рабочий. Отношения между националистами и коммунистами Западной Украины были очень сложными и противоречивыми. Путь к Свету и Правде открылся именно мужественным патриотам УВО, которые впоследствии стали в первые ряды ОУН, а опыт этой тайной организации весьма пригодился как в подполье, так и в УПА во время немецко-советской оккупации украинских земель.

Сергей БУХАЛО, г. Киверцы Волынской обл.
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ