Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Украинский Вихрь — освободитель польского Кракова

Вчера генерал-майор Евгений Березняк принимал поздравления
23 февраля, 2007 - 19:54
ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗНЯК РАБОТАЕТ ЕЖЕДНЕВНО ПО ТРИ-ЧЕТЫРЕ ЧАСА

О нем написано немало, его подвиг экранизирован, собственные книги изданы тиражом в два миллиона экземпляров, переведены на многие языки мира, он Герой Украины и кавалер трех орденов Богдана Хмельницкого. Но, несмотря на все регалии и звания, остается простым, открытым для общения человеком. Легендарный майор Вихрь, а нынче генерал-майор Евгений Березняк живет в Киеве. О себе рассказывает неохотно, а вот о людях, с которыми работал в подполье на Днепропетровщине, а впоследствии — в Кракове, помнит до мелочей.

Шокирующей стала информация о том, что национальный герой Польши и Украины День Победы над фашистской Германией встретил, разгружая уголь в лагере НКВД, — на тот момент продолжалось следствие, и вся деятельность Березняка подробно проверялась до мелочей. А чтобы герой, организовавший подполье и своими действиями не допустивший уничтожения Кракова не скучал, следователи нашли занятие для души и тела. О том, как собирали доказательства и чего добивались от него чекисты, Евгений Степанович не рассказал. Известно только, что полную реабилитацию он как гражданин получил двадцать лет спустя, и то благодаря настойчивости Юлиана Семенова. Произведение последнего «Майор Вихрь» стало классикой приключенческого жанра, а его экранизация — действенным средством в патриотическом воспитании молодежи, стремившейся во что бы то ни стало пойти по стопам смелого майора.

Вся трудовая деятельность Евгения Степановича связана с воспитанием молодежи. По профессии он учитель, общего трудового стажа — 65 лет. Его уникальные уроки мужества до сих пор хранятся на кинолентах, как настоящая реликвия. Что касается архивных документов времен войны, то они хранятся под специальным грифом «бессрочного хранения и строгим запрещением уничтожения».

Наград у генерала столько, что его парадный китель превратился в настоящую кольчугу. Весит генеральская униформа Евгения Степановича около 3—4 килограммов. Жена разведчика, Екатерина Кузьминична, удерживает ее с большим усилием, хотя не скрывает своей увлеченности мужем, перебирает его награды и демонстрирует редкие знаки отличия польского правительства. Самый важный знак отличия — орден «Виртути милибари», что в переводе означает «военная доблесть», считается наивысшим военным знаком отличия Польши. Дважды в год Евгения Степановича поздравляют представители из польской амбасады — в День освобождения Кракова (18 января 1945) и, конечно же, с днем рождения 25 февраля.

Есть у него и целая коллекция часов, и одни особые, подарок Владимира Путина, — всегда носит на левой руке. Вниманием украинских должностных лиц он не обижен, говорит, что «подняли его из архива» современные разведчики и Министерство обороны Украины. Каждый из министров всегда что-то дарил, чем-то помогал. А вот подарком своего тезки Евгения Кирилловича Марчука гордится особенно. Сам не надеялся, что просьба об оружии может быть решена. Марчук подарил не просто пистолет, а именно такой, каким разведчик завладел во время последнего боя в Кракове — вальтер. Кстати, тот, захваченный, так же был именным и принадлежал гауптману — капитану, который до последнего отстреливался от наступающих подпольщиков.

На мой вопрос относительно рецепта долголетия и хорошей памяти, Евгений Степанович ответил просто: «Труд сделал нас человеком, работа помогает выжить; если есть цель и желание, найдутся и силы воплотить задуманное».

Свои материалы Евгений Березняк диктует жене Екатерине Кузьминичне. Работает ежедневно по три-четыре часа. В его собственном архиве сохранились редкие фотографии, уникальные страницы пожелтевшего блокнота с записями о достижениях группы капитана «Голос» (настоящее псевдо и звание во время выполнения Березняком задания. — Прим. авт. ) за все 168 дней и ночей, на протяжении которых действовали подпольщики до прихода основных сил Советской Армии.

Странная штука — жизнь. Кому-то она кажется скоростной трассой, кому-то — горным бездорожьем. Но так или иначе, человек своими поступками создает историю и свою, и своего народа...

Александр СЕМИГУБ, Современное, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments