Перейти к основному содержанию

В единстве — сила

10 июня, 14:50

Волшебная Полтавщина — сердце Украины. Здесь в кровавом поединке за независимость сошелся украинский гетман Иван Мазепа с московским царем Петром Романовым, тем самым, который величал себя Великим. Здесь творил эпическую «Энеиду» и лелеял волшебную «Наталку Полтавку» Иван Котляревский. Здесь всматривался в таинственные Диканьские ночи Николай Гоголь.

А сейчас сюда, в Полтаву съезжаются со всей Украины украинцы, болгары и татары. Автобусы и авто с киевскими, запорожскими и одесскими номерами ... Что именно они ищут в лесах возле села Малая Перещепина? Что означает знак на черном камне,  возвышающийся на кургане среди сосен?

Одна из ярких и незаслуженно забытых страниц прошлого — история государства Старая Великая Болгария — основного конкурента Аварского и Хазарского каганата. Это государство, возникшее в степях Восточной Европы после распада государств гуннов. В учебниках истории этому вопросу практически не уделяется внимание по простой причине: история романо-германской цивилизации представляется большинству ученых намного привлекательнее, чем история их противников — скифо-славянской цивилизации.

Основная территория Старой Великой Болгарии располагалась в причерноморских и приазовских степях. Основателем государства стал каган из рода Дуло — Кубрат Великий. Согласно свидетельствам византийских хронистов Кубрат был христианином, в юношестве находился в Константинополе, где получил сан патриция. Своим потомкам он завещал идею единства.

«ВИКИПЕДИЯ»:

Малоперещепинское сокровище — самый богатый клад, найденный в Восточной Европе. Комплекс золотых и серебряных вещей (75 кг оружия, украшения, посуда, монеты IV-VIII веков), был найден в 1912 году возле села Малая Перещепина (Полтавская область, Новосанжарский район). Остатки поминального комплекса, которые связывают с булгарским ханом Кубратом.

На перстнях, находившихся в «Малоперещепенском сокровище», расшифрованы надписи — «Омуртаг» — так звали дядю кагана и «Кубрат» — само имя правителя.

После смерти Кубрата I Великого государство Великая Болгария распалась на три основные части: Волжскую Булгарию (впоследствии вошла в состав Золотой Орды), Дунайскую Болгарию и Черноморскую Болгарию (впоследствии вошла в состав Хазарского каганата). Отголоски легенды о «Завещании единства» Кубрата прослеживаются в легендах и преданиях многих народов, которые проживают на землях, некогда входивших в состав древнего государства.

Одной из ставок Кубрата была крепость Балтавар. Сейчас на этом месте вероятно расположена Полтава. Однако на роль Балтавара может претендовать и поселок Гора, расположенный вблизи города. Населенные пункты с таким названием не редкость.

Стоит отметить общую особенность целого ряда населенных пунктов Левобережья Днепра: Полтава, Карловка, Красноград и
т. п. Они расположены к северу от рек Орел и Ворскла и словно спланированы по единому шаблону: имеют округлую форму, центробежное планирование, выраженные центральные улицы и
т. д. А сами гидронимы имеют тюркское происхождение, что не редкость для всей Украины.

Как известно, именно Киевщина, Черкасчина и Полтавщина стали ядром формирования сначала Руси, как государства, а затем и казацкой державы как прообраза современной Украины. Откуда, когда, почему здесь оказались славяне и тюрки? — вопросы, которые волнуют исследователей уже десятки и даже сотни лет.

Ослабление Римской империи и рост могущества народов Северного Причерноморья привело к усилению военно-политического противостояния между романо-германской и скифо-славянской цивилизацией. Ожесточенные битвы, среди которых наиболее масштабным и грандиозным был бой на Каталунских полях в 20-х числах июня 451 года, названный современниками «Битвой народов», имели следствием кардинальную перестановку военно-политических сил.

В результате некоторые предводители дружин, пользуясь ослаблением обеих сторон, создали новые государственные объединения. Так, после распада Гуннский империи возникли Аварский каганат в Паннонии (территория современной Австрии), Старая Великая Болгария в Северном Причерноморье (территории современной Украины и Европейской части России).

Однако правители этих государств тоже не имели абсолютной власти. И все большую силу приобретали местные династии, которые опирались на племенную знать. Продвижение и захват новых территорий славянскими князьями, как на Балканском полуострове, так и в Поднепровье привело к тому, что укрепления, которые когда-то имели огромное стратегическое значение, такие как Бельское городище (Полтавщина), «Трояновы валы» (Одесская область ), оказались в тылу и, следовательно, перестали играть стратегическую роль.

Как бы то ни было, фактом остается то, что в Северном Причерноморье славяне, основным занятием которых было земледелие, активно контактировали с народами, занимались скотоводством. Данный симбиоз мы можем наблюдать и в последующие периоды истории.

Более того, в Поросье длительное время существовала ойкумена тюркских народов: тюрков, черных клобуков (черных болгар) и берендеев. И как не вспомнить о том, что в Нижнем Поднепровье обосновались полукочевые бродники. А на Днестре располагались зимовники берладников. Есть упоминание об их столице под названием Берладь.

Эти центры славяно-тюркской цивилизации с особым типом культуры, менталитета, военного искусства впоследствии стали основой формирования казацкого (черкасского), а позднее украинского этноса.

Со временем очередной виток противостояния между степными империями и славянскими объединениями, расположенными в лесостепной зоне, привел к подчинению восточных славян Хазарскому каганату, правители которого захватили значительную часть Старой Великой Болгарии и вступили в союзные отношения с Византийской империей.

А в настоящее время, ежегодно в первые выходные июня, на заповедную Полтавщину едут те, кто считает себя потомками Кубрата Великого. Его сыновья хоть и не выполнили родительского наставления, однако стали основоположниками государствообразующих процессов в Европе. «В единении — сила» — призыв древнего правителя. Призыв, который и сейчас не утратил свою актуальность для европейской Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать