Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Корона «Дня» – за строительство «исторических и общественных мостов»

Украинская писательница, доктор исторических наук, директор издательства «Дуліби» Марина Гримич создает книги-открытия
27 декабря, 2019 - 10:07

Марина Гримич не боится браться за малоисследованные темы как в художественных текстах, так и научных. В частности, в этом году ее книга «Клавка» рассказывает о 40-х годах ХХ в. — непопулярной среди украинских читателей теме (сравним с 20-ми или 60-ми). И все же благодаря мастерству писательницы, ей удалось заинтересовать 40-ми аудиторию (успех подтверждает награда «Лучшая книга Book Forum» в номинации «Современная украинская проза», статус финалиста премии «Книга года ВВС»).

В то же время Марина Гримич известна не только своей литературной, но и научной деятельностью. Именно ее труды, в частности, персональная монография «Життя під піньорами: Культурний ландшафт українських поселень Бразилії», издания «Українці Бразилії / Os Ucranianos do Brasil / Ukrainians in Brazil», главным научным редактором которого она является, открывают для нас почти неизвестную тему жизни украинцев в Бразилии. А это диаспора, которой выпалы значительно более сложные условия, чем, например, канадской, и несмотря ни на что, она сохраняет украинскую идентичность.

Поэтому Марина Гримич работает для украинцев не только на территории Украины, но и за ее пределами, строя «исторические и культурные мосты».

Мария ЧАДЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ