Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Голос через века

Летнешколяры «Дня» посетили Батурин – землю, которая скрывает еще много тайн
24 июля, 2017 - 18:12

В нашей истории есть много трагических страниц, которые хочется вырвать и сжечь, чтобы не бередить душевные раны, однако недаром существует выражение: «Кто не знает своего прошлого, не достоин своего будущего». Чтобы больше узнать о своем прошлом, переосмыслить ход истории и сделать выводы на будущее, участники Летней школы журналистики «Дня» осуществили особенное путешествие «От казаков к гетманам: Козелец - Батурин». Путешествовать по страницам украинской истории летнешколярам помогала туристическая компания «Орнамент Украины», при поддержке которой редакция организовала поездку, и уже знакомая нам суперкомпетентная экскурсовод Анжела Савченко.

Фоторепортаж

БЫКОВНЯ

Первой остановкой нашего интеллектуального маршрута стал национальный историко-мемориальный заповедник в Быковнянском лесу. Этот мемориальный комплекс создан в 1994 году для чествования памяти жертв политических репрессий. По словам нашего экскурсовода, это первое по размерам захоронение людей, которые были уничтожены в результате политических репрессий, на территории Украины и третье на территории бывшего Советского Союза. Здесь найдено около 13 тыс. погибших. Однако украинцы, в отличие от поляков, не часто совершают паломничество к Быковнянскому мемориалу, открытому в 2012 году, а вспоминают о репрессированных только в третье воскресенье мая, поскольку именно в этот день в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.

КОЗЕЛЕЦ

Украшением второй остановки стал собор Рождества Богородицы в Козельце. Это один из самых знаковых и самых значительных храмов Левобережной Украины. Собор создан архитекторами И. Григоровичем-Барским и А. Квасовым, рассказала Анжела. Он построен в эклектичном стиле: здесь прекрасно сочетается барокко, классицизм и рококо. Изюминкой этого сооружения стал уникальный иконостас. Из 80-ти икон, вошедших в иконостас, до наших дней сохранилось 50 изображений святых. Храм поражает не только замечательной архитектурой, но и интересной историей. Инициаторами строительства собора Рождества Богородицы стали братья Алексей и Кирилл Разумовский, а потомки этих известных и влиятельных людей до сих пор венчаются в этом храме.

В СТЕНАХ КРЕПОСТИ

Снова в дорогу - и, наконец, мы добрались до сердца Гетманщины - города Батурин. «Столицей Гетманщины» он назван вовсе не случайно, ведь город был резиденцией Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы в разные периоды, а в 1760 году Батурин перешел в собственность Кирилла Разумовского. Именно поэтому в городе сооружен мемориал «Гетманы. Молитва за Украину», возле которого мы с удовольствием сфотографировались. Памятник включает в себя фигуры пяти самых влиятельных людей гетманской эпохи, жизнь которых была связана с Батурином. Это единственный гетман крестьянского происхождения Демьян Многогрешный, гетман, при правлении которого украинская православная церковь была подчинена Московскому патриархату, Иван Самойлович, Иван Мазепа - второй гетман после Богдана Хмельницкого, которому удалось объединить Украину, автор первой Конституции в мире Пилип Орлик и последний гетман Левобережной Украины Кирилл Разумовский.

Цитадель Батуринской крепости была реконструирована в 2008 году. Войдя в нее, летнешколяры перенеслись в Батурин XVII-XVIII веков, а скачок во времени им помог сделать экскурсовод Виталий Мамалага. Только в стенах крепости по-настоящему можно до конца понять и проникнуться трагической судьбой Батурина. Только потому, что Иван Мазепа выступил против Петра I и проявил неповиновение, жертвами царского гнева стали 14000 мирных жителей и защитников города. 2 ноября 1708 войска Александра Меншикова сожгли и сравняли Батурин с землей. Это дикое зверство, совершенное царской Россией, еще раз напоминает нам, которого «хорошего соседа» и «старшего брата» мы имеем.

На территории Батуринской крепости расположена церковь Воскресения Господня. Интересно, что ней находится урна с землей с могилы Ивана Мазепы, а под храмом расположена крипта - место перезахоронения останков людей, ставших жертвами бесчеловечного преступления.

Также здесь расположен Гетманский дом, колодец и казна Мазепы. Наибольшее внимание привлекает мемориал «Жертвам Батуринской трагедии», установленный в 2004 году. Пан Владимир опроверг легенду о сокровищах Мазепы, которые якобы находились где-то на территории крепости, и добавил: «В Батурине остались только духовные сокровища гетмана». Кажется, даже мелодичный звук бандуры, что звучит в стенах крепости, не может заглушить «крика» жестоко убитых и замученных людей. Но если прислушаться еще внимательнее, то можно услышать голос гетмана, который как бы оправдывается перед украинцами: «Не ради собственных интересов я делаю этот шаг, а ради вас, ваших детей и Украины».

В Батурине до сих пор продолжаются многолетние раскопки фундаментов и развалов, поэтому исследователи продолжают разгадывать тайны, которые скрыты Батуринской землей. Ознакомиться с историей города можно не только со слов экскурсовода или путеводителей, но и посетив Музей археологии Батурина. Музей имеет богатую коллекцию археологических находок разных периодов: изделия из керамики, железа, кости, фрагменты стекла и посуды, украшения, оружие. Особое внимание летнешколяров привлекли дубовые частоколы, которые были частью оборонительных укреплений древнего Батурина. В древности их обмазывали салом, чтобы врагу труднее было забраться в город. Прикоснувшись к ним, можно почувствовать далекий, едва уловимый дух тех времен, и... запах сала.

ДОМ ВАСИЛИЯ КОЧУБЕЯ

Единственным сооружением на территории Батурина, сохранившимся со времен великого гетмана Ивана Мазепы, является дом Генерального судьи Василия Кочубея. История здания представлена ​​в четырех залах, где, благодаря большому количеству вещей той эпохи, можно узнать больше об эпохе Гетманщины и познакомиться с бытом знатной семьи. Предметы по отделке дома (ключи, кафель, украшения от люстры) свидетельствуют о высоком эстетическом вкусе бывших хозяев. Сегодня комнаты дома могут похвастаться не только остатками былой роскоши, но и прекрасными картинами современников, которые гармонично вписываются в интерьер. Экспозицию украшают и невероятные работы, к сожалению, уже покойного Сергея Якутовича, одну из них в 2010 году музею подарила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Сооружение было возведено при гетмане Демьяне Многогрешном как дом Генерального суда, поэтому логично, что в подвальном помещении находилась тюрьма. Жаждущие познания летнешколяры решили на себе проверить, действительно ли она там есть. Испугавшись сначала восковых фигур, которые были похожи на живых людей, а затем изображений с пытками, девушки все же мужественно выдержали окончание экскурсии. На самом деле чрезвычайным кажется то, что дом выстоял и пережил безжалостное уничтожение города Александром Меншиковым в 1708 году. Возможно, для того, чтобы через 300 лет мы могли увидеть это здание как единственного свидетеля тех кровавых событий.

ВДОХНОВЕНИЕ ДВОРЦА РАЗУМОВСКОГО

Больше всего впечатлений и эмоций оставил у летнешколяров Дворец Кирилла Разумовского. Этот недавно отреставрированный роскошный архитектурный памятник свидетельствует о возрождении гетманской столицы. На входе во дворец экскурсовод отметил: «Негативные события должны нас учить, а положительные - вдохновлять». Как вдохновились летнешколяры, читайте ниже в отзывах.

...Путешествуя по Батурину, вспоминаешь знаменитые слова Юрия Шевелева о том, что тремя страшными врагами украинского возрождения является Москва, украинский провинциализм и комплекс кочубеевщины. Именно на этих землях приходит осознание того, как мешали развитию нашей государственности кочубеи, как ненавидела и уничтожала Москва славные страницы нашей истории. Но в конце концов, на смену провинциализму, ощущению неполноценности придет чувство гордости за свою страну и себя самого.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Я ОСУЩЕСТВИЛА СОБСТВЕННУЮ МАЛЕНЬКУЮ МЕЧТУ»

Карина ХАЧАТАРЬЯН, Сумской государственный университет:

Чрезвычайный был день: десятки фото, сотни впечатлений и одно светлое воспоминание. Невероятно люблю экскурсии по местам, которые сочетают волшебную красоту с таинственной историей... Знала, что когда попаду в Летнюю школу журналистики «Дня», за месяц пройду путь от студентки I курса специальности «Журналистика» до настоящего журналиста (от мечты - к цели). А случилось так, что в рамках проекта прошла еще и «от казаков до гетманов». Я очень благодарна экскурсоводам за содержательное путешествие: поражает отношение людей к работе, казалось, они хотели подметить каждую маленькую деталь. А с чувством юмора экскурсовода Виталия мы даже забыли о дожде. Эмоции переполняли, когда стояла в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце, там, где обручаются потомки Кирилла Разумовского. Увлекательно было ходить местами Мазепы в Батурине, смотреть в музее на остатки посуды, из которой он, вероятно, ел, шахматы, которыми, вероятно, играл. Атмосферно. Конечно же, перехватывало дух возле усыпальницы Кирилла Разумовского. Я видела много свадеб вблизи Цитадели - считаю, замечательно, когда люди фотографируются возле памятников истории. Свадьба пройдет, и памятники исчезнут или изменятся, а фото - на десятки лет. Я осуществила свою маленькую мечту, побывав во Дворце гетмана Украины Кирилла, - красота и величие. Это был день, который хотелось бы повторить, но уже с собственной семьей, детьми.

«ЭТО ВСЕ ВДОХНОВЛЯЕТ ТВОРИТЬ И ЦЕНИТЬ РОДНОЕ»

Анастасия ХАЗОВА, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

- Батурин поразил меня дворцом Кирилла Разумовского, ведь именно там я получила эстетическое наслаждение, которое, видимо, оставило отпечаток на всю жизнь. Когда переходила из зала в зал, у меня перехватывало дыхание, а вместе с тем восторг усиливала музыка мазепинского времени. Прекрасная лепка, отлично подобранные цветовые гаммы, грациозные орнаменты, живописные комнаты - это все вдохновляет творить, ценить родное и еще больше восхищаться украинской культурой, которая сегодня для меня открылась в совершенно другом ракурсе. Я даже не ожидала, что Черниговщина такая колоритная, и там сохранился единственный в Украине гетманский дворец, ведь этот регион у меня всегда ассоциировался только с большим количеством храмов. Еще больший интерес ко дворцу пробудил тот факт, что в Батурин приезжают потомки Кирилла Разумовского, которые глубоко уважают город, откуда пошел их род. Знаю точно, что хочу снова там побывать, ведь переплетение классицизма, рококо и барокко просто никого не может оставить равнодушным. Советую не пожалеть времени и средств и посетить Батурин - это город, откуда Украиной руководили гетманы, а этот факт усилил желание познакомиться с ним гораздо ближе. Если вам нравится архитектура - собирайте вещи и айда в Батурин, где, кроме дворца, есть много других локаций, которые не менее интересны. Город Батурин на Черниговщине - это одна из изюминок Украины.

Летняя школа журналистики газеты «День» проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Олександра КЛЬОСОВА, Оксана СКІЛЬСЬКА, Літня школа журналістики «Дня»-2017
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ