Большие идеи — это козыри, которыми играет история, но разум против азартной игры
Валерьян Пидмогильный, украинский прозаик и переводчик

«Я – «белая ворона!»

Наталия Сумская — актриса театра им. И.Франко
10 июля, 2019 - 19:15

14 июля Национальный театр имени Ивана Франко закроет свой 99-й сезон спектаклем-визиткой — «Кайдашева семья», которую актеры сыграют уже 255 раз (!), а главную роль свекрови Кайдашики исполнит Наталия Сумская. Эта постановка пьесы украинского классика И.Нечуя-Левицкого, где каждый образ — «вкусный и колоритный», украшает афишу с 2007 года (и со дня премьеры, и до настоящего времени происходят с аншлагами, а билеты зрители раскупают заранее за несколько месяцев!), ее с успехом представляли на многочисленных международных фестивалях и форумах.

В творческой наработке Наталии Вячеславовны сотня разных ролей, созданных в театре и кинематографе. Эта актриса активно совмещает творчество и гражданскую позицию. Плодотворно много лет работает в главном театре страны — Национальном театре им. И. Франко, антрепризе компании «Бенюк — Хостикоев», снимается в сериалах и кино, активно участвует в теле- и радиопрограммах.

Сумская фактически выросла за кулисами Львовского, а затем Запорожского драмтеатров, она вместе с сестрой Ольгой продолжила актерскую династию родителей (Вячеслава Сумского и Анны Опанасенко), а в настоящее время уже их дети играют на сцене и снимаются в кино. Вместе с мужем, известным актером и режиссером Анатолием Хостикоевим, делают интересные творческие постановки (суперпопулярные представления «Моя профессия — синьор из высшего общества», «Белая ворона , «О мышах и людях», «Задунаец за порогом», «Люкс для иностранцев» и другие, родились в театральной компании «Бенюк — Хостикоев»). Как удается уживаться в одной семье творческим личностям? О внутренней свободе и целостности человека откровенно рассказывала актриса.

— Все свои роли люблю, потому что это словно мои «дети», — сознается Наталия Вячеславовна. — Иногда чувствовала, что я — «белая ворона». На сцене нужно быть искренней, преодолевать условности и тогда зритель тебе поверит. То, что наша вся наша семья — актеры, по моему мнению, только плюс, потому что мы занимаемся любимым делом и именно близкие люди могут подсказать, или поддержать в трудную минуту.

В Театре им. И. Франко Наталия Сумская работает с 1977 года и практически каждая ее роль вызывает інтерес зрителей и критиков. Среди резонансных представлений последних лет — «Лес» (Гурмижская), «Грек Зорба» (Гортензия), «Живой труп» (Протасова и Каренина), «Несравненная» (Флоренс), «Кориолан» (Волумния) и проч.

Это был искренний разговор и о выступлениях перед раненными бойцами ООС в госпиталях. О том, что мы не должны терять память и становиться манкуртами. Как отстаивать свои принципы во время гибридной войны, в частности в информационном и культурном пространстве? А еще о том, как рождались знаковые роли, о партнерах на сцене и съемочных площадках. Вспоминали мы и о легендарном актере Богдане Сильвестровича Ступке (22 июля исполнится 7 лет, как художник ушел в Вечность).

— Мы вместе со Ступкой играли лишь один раз, когда я только начинала свои актерские университеты на франковской сцене — в представлении «Павлинка», — вспоминает Н. Сумская. — Богдан Сильвестрович играл господина Буковского, а я белоруску Павлинку (это роль вроде нашей «Натальи Полтавки»). Партнером Ступка — был классным! Он был, как отец для многих актеров. Знаете, когда умер мой папа, ловила себя на мысли, что временами хотелось ринуться к Богдану Сильвестровичу в объятия, потому что он был из поколения моих родителей. Хочу отметить, что коллегиальность и братство были чертами, присущими Ступке и не важно играл он главную или эпизодическую роль, — на сцене он отдавался на все 100%! С годами стал большим мастером. Он создал в театре и на киноэкране очень знаковые роли, много из которых вошли в «золотой фонд». Ступка  своим искусством обогатил украинский театр и кинематограф. Он никогда не сидел сложа руки, налаживал связи с партнерами из разных стран и во многом именно благодаря его имени Театр им. И. Франко знают в мире!

Кстати, Наталия Вячеславовна читатель «Дня» почти с первых номеров. Имеет любимых авторов и подчеркивает, что проукраинская направленность газеты ей очень нравится. Главное, что «День» не только информирует о важнейших событиях, но и заставляет думать и анализировать. Актриса говорит, что последние годы чаще знакомится со статьями в Интернет-версии, а еще созналась, что когда не на гастролях, то старается не пропускать фотовыставку, потому что фотографии — один из мощных «козырей» газеты. Одной из знаковых считает книжку «Сила м’ягкого знака» (из серии «Библиотеки «Дня»). Сумская отмечает, что встреча c «летнешкольниками « порадовала тем, что растет талантливое молодое поколение журналистов, а этот разговор добавила амечательных эмоций от общения.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Василий СЕМЕНЧЕНКО, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя:

— «Кто-то должен этот  плуг тянуть в театре», — цитирую Наталью Сумскую, эта фраза невероятно зацепила меня. Искренний и откровенный разговор с известной актрисой заставил задуматься над некоторыми вопросами настоящего, которые иногда незаметные за нагромождением неотложных проблем. Я очень благодарен госпоже Наталии, и ЛШЖ «Дня»-2019 за эту интересную встречу .

Ольга ВАЛЬКЕВИЧ, Национальный университет «Киево-могилянская академия»:

— Личность, которая поражает своей энергетикой. Наталья Сумская искренне рассказывала о работе над своими ролями, о том, как чувствовать персонаж и играть так, чтобы после каждого представления был ажиотаж у зриителя: «Не покривлю душой, когда скажу, что не могу предоставить первенство какой-то роли. Я люблю Флоренс, и Кайдашиху, и Гортензию, и еще много своих ролей. Люблю и ту новую роль, которая только начинает рождаться и мы с режиссером ее только мы обсуждаем». Наверно в этом ее секрет успеха — искренне любить то, чем занимаешься.

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

— Встреча с актрисой Наталией Сумской прошла как на одной волне и на очень позитивной ноте. Интересно услышать о ее работе в Театре имени И. Франко. Но мы поговорили и о бойцах ООС. Фраза «Когда я смотрю в глаза военным — я смотрю в глаза Богу!» меня просто поразила. Я очень рад, что в Украине есть такие профессиональные и патриотические актеры.

Алиса ПОЛИЩУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— «Актеры должны быть патриотами в жизни, потому что кто же, как ни они, могут донести свои взгляды до народа», — говорит величайшая актриса Наталия Сумская, что недаром она является очень популярной и узнаваемой. Искренняя позиция, яркие эмоции и мысли — то, которое не может не зацепить.

Елизавета ВОРОБЬЕВА, выпускница 9 класса киевской специализированной школы № 118 «Вселенная»:

— Наталия Сумская — гениальная актриса, большая честь познакомиться с такой личностью! Я невероятно рада этой встрече и никогда ее не забуду. Надеюсь, она не последняя!

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ