Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Путешествующая музейная коллекция

«АРТ ВОЯЖ» посетил Чернигов
22 ноября, 2021 - 17:15
Бернадскький В.Д. Старий фонтан

Напомним, сентябрьская экспозиция «АРТ ВОЯЖА» с успехом была представлена в городе Сумы, а ныне Первый частный музей современного искусства Украины отправился в древний город Чернигов. В этот раз коллекция произведений современных украинских художников находится в Черниговском областном художественном музее им. Григория Галагана.

Обычно мы приглашали на выставки в свои экспозиционные залы, которые время от времени меняли адрес. Сегодня, в то время, когда наш музей в состоянии строительства и перемен, мы решили сами проехаться по Украине. Те, кто не мог добраться до Киева, узнают о музее и коллекции ближе к себе.

Отправились в путешествия! Очередная остановка – Художественный музей Чернигова.

Напомним, коллекция Первого частного музея современного искусства Украины, а это около шести тысяч уникальных произведений, владельцем которой является основатель - Сергей Цюпко, считается одним из самых полных и репрезентативных собраний украинской живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства ХХ-ХХІ веков.

Частная коллекция, которая начала формироваться еще тридцать лет назад, приобрела статус Музея современного искусства Украины, который 17 июня 2005 года открыл свои двери посетителям.

Шолтес З. Пейзаж с копнами

Художественные проекты, инициированные нашим музеем, широко известны:

«Художественная Карта Украины» – сопровождалась цепочкой масштабных экспозиций и изданием сопроводительных объемных каталогов. Проект «Семейные ценности – родственные связи» – многолетний источник исследования творческих династий. Возможности музейных фондов способствуют созданию любых проектов, в том числе и того, что мы сейчас представляем – «АРТ-ВОЯЖ»!

Максименко М.А. На поле

Шишко С.Ф. Осень над Днепром

Впервые в 2010 году, по приглашению Грузии, проект был представлен в Национальном музее в Тбилиси. Любители искусства получили возможность дома ознакомиться со сборником Первого частного музея Украины. А нам вояж дал импульс для продолжения продвижения!

Представленные в Черниговском художественном музее им. Г.Галагана произведения – небольшая часть работ из коллекции Первого частного музея современного искусства Украины.

Ольхов В. М. Херсонес. Владимирский собор

Рапопорт Борис Наумович. Теплая осень

На выставке представлено украинское искусство разных школ живописи – закарпатской, киевской, крымской, львовской, одесской, харьковской. Каждый автор – это целый мир энергии, мыслей, чувств, впечатлений; это поток любви, щедрости и радости, а еще неутомимый труд и исключительная харизма… Познакомиться с творческими работами Агамян Елены Борисовны, Бровди Ивана Васильевича, Волошинова Олега Васильевича, Ержиковского Олега Петровича, Рапопорта Бориса Наумовича, Толочко Виктора Ивановича, Сельского Романа Юлиановича, сестер Яблонских – Татьяны Ниловны и Елены Ниловны и других талантливых художников смогут все желающие в залах Черниговского художественного музея.

Выставка «АРТ ВОЯЖ проект. Чернигов» продлится до 23 января 2022 г.

Фото предоставлены организаторами выставки

Ирина АЛЕКСЕЕВА, искусствовед
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ