Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Афиша

24 ноября, 2016 - 10:37
ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО

СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Женский дом (Цена любви)» — 29 ноября, Национальный театр им. М. Заньковецкой (Львов)

Психологическую драму с элементами детектива по пьесе польского драматурга Зофьи Налковской поставила в прошлом сезоне известный львовский режиссер Алла Бабенко. Постановка вызвала большой резонанс у публики и театральных критиков. Это история о том, как даже самые близкие люди могут быть друг для друга загадкой. В одном доме живут шесть одиноких женщин. Каждая из них когда-то имела мужа и семью, а в настоящее время все  — от самой старшей, главы семьи Целины Бельской (Александра Гуменецкая) до самой молодой Ружи, ее внучки (Кристина Гриценко) — живут прошлым и воспоминаниями. В спектакле нет традиционно «позитивных» и «негативных» персонажей — каждая героиня интересна по-своему, но их объединяет то, что почти никто не был счастлив в личной жизни. Единственная, кто попробует прервать эту грустную традицию, Ева Лаштувная (Кристина Гузиль), которая, невзирая на преграды, отваживается пойти за любимым — Мужчиной в шляпе (Виталий Гончаренко), а их финальный танец можно назвать гимном любви...


КНИГА НЕДЕЛИ

Солдатская правда

Роман «Иловайск» Евгения Положия — это рассказ о войне без купюр и сантиментов. Книжку выпустило издательство «Фолио». Текст построен на реальных событиях: свои истории автору рассказали около 100 очевидцев кровавых событий — бойцов добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», «Миротворец», 39-го («Днепр-2»), 40-го («Кривбас»), 42-го батальонов территориальной обороны, солдаты и офицеры 17-й танковой бригады, 51-й, 92-й, 93-й бригад ВСУ, пограничники Сумского передвижного отряда. Среди героев, которые имеют реальных прототипов, есть и вымышленные персонажи. В их историях — цинизм войны рядом с человечностью, что между жизнью и смертью становится спасением и пристанищем. Евгений Положий писал роман сразу на двух языках: рассказы очевидцев автор записывал на том языке, на котором говорил респондент, следовательно, переводил их. Таким образом, книга имеет две полноценных авторских версии — украинскую и русскую. Невзирая на документальный стержень, «Иловайск» не является журналистским расследованием, а стремлением автора рассказать о  до сих пор не выясненных фактах иловайской трагедии. Правда человеческой жизни в романе выше правды статистики. Его настоящая цель — почтить память погибших в «Иловайском котле», подарить продолжение их жизней — в слове, в памяти, в веках. Разделы произведения приближены к монологам героев. В начале книжки это даже дает тот эффект, что текст читается как сугубо документальный. И только дальше, когда рваные эпизоды начинают переплетаться между собой в единое целое, читатель выходит на уровень восприятия авторского художественного целого, масштабной трагедии, прежде всего психологической.


КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

Лара Фабиан — 2 и 3 декабря, Дворец «Украина»


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ГАСТРОЛЕЙ

В нашей столице состоятся сольные вечера знаменитой франкоязычной певицы бельгийско-итальянского происхождения, гражданки Канады, чей уникальный голос (лирическое сопрано диапазоном в четыре октавы) не спутаешь ни с каким другим, и даже самая строгая критика называет его ангельским. Имя Лары Фабиан ассоциируется с нежностью, женственностью, искренностью и высоким профессионализмом. Певица уже не раз приезжала в Украину и имеет целую армию фанов. Ее концерты всегда проходят с супераншлагами. На большой сцене Лара выступает с 14 лет и успела объехать с гастролями немало стран. Кстати, во время съемок в музыкальной картине Алана Бадоева «Мадемуазель Живаго» Фабиан созналась, что полюбила украинцев за то, что они гостеприимны и мужественны. Певица имеет разнообразный репертуар. В Киеве Лара Фабиан исполнит невероятный «коктейль» из своих лучших композиций: Je T’aime, Adagio, Je Suis Malade, Broken Vow, Perdere L’amore, Tout, Je T’appartiens и другие, а также пообещала музыкальные сюрпризы — премьеры.

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ