Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Армія світла» в Киеве

Мастерство и магия, продемонстрированные на концерте и записанные в альбоме
23 октября, 2008 - 19:47

В Доме художника выступили Виктор Морозов и группа «Четвертий кут», приглашены музыканты Тарас Чубай, Росава, группа Кати Гапочки. Генераторы музпроекта — эстрадный певец Виктор Морозов и поэт, философ и публицист Кость Москалец. «Армія світла» — это не просто новый сборник известного барда. Это — концептуальная песенная сюита, главная идея которой — духовная мобилизация светлых сил накануне последней битвы с силами тьмы. Сюита построена по законам драматургии: с началом, развитием и кульминацией.

Виктор Морозов — певец, композитор, переводчик, когда-то — лидер ансамбля «Арніка», руководитель Театра песни «Не журись». Созданная им в начале 90-х группа «Четвертий кут» играла в оригинальном стиле «нью-эйдж плюс романс», гастролировала в Канаде, записала альбом. В 2000-м году у «Четвертого кута» вышел альбом «Треба встати і вийти» на стихи барда и литератора Костя Москальца. Среди десяти треков диска особым успехом пользовались песни «Аліна», «Колишній ідол», «Треба встати і вийти», «Oh, my dear Ukraine».

— Я являюсь сторонником творческих проектов, которые возникают спонтанно и сразу захватывают, — рассказывает Виктор Морозов. — Со времени нашей прошлой работы с Костей прошло восемь лет. Это был альбом «Треба встати і вийти», где последняя песня имела название «Остання зима». Я видел в этом какой-то знак судьбы, что-то нехорошее. И очень обрадовался, когда Кость показал мне новые вещи. Москалец живет зимой в Бахмаче, а летом — в селе Матиевка неподалеку от Батурина, в домике, который называет «келья чайной розы». Именно там и возникла идея проекта «Армія світла». При чем сразу как целостное полотно. На то время я завершил перевод дежурного тома «Гарри Поттера» для издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и у меня было свободное время для дел музыкальных. Аранжировкой песен занимались мы с Олегом Яремой, аранжировкой струнных — Юрий Дуда из «Плача Єремії». Работа над альбомом напоминала сбор меда пчелами, когда каждая из них несет собранное в один улей. Барабанщик Андрей Надольский, басист Олег «Джон» Сук, клавишник и трубач Юрий Дуда — все придумали свои партии, пользуясь матрицей «черновика» Яреминых аранжировок. Стоит отметить, что все работали очень добросовестно, ведь уважали талантливого метра Москальца. Для записи некоторых треков мы пригласили знакомых музыкантов из камерного оркестра «Виртуозы Львова», группу «Галичина», клавишника и композитора Ивана Небесного. Весь материал записывали и сводили на «Студії Лева», а мастеринг диска, как и в прошлый раз, делали в Канаде, в Торонто. Мастеринг — это очень деликатный процесс, который требует большого мастерства и магии. В Торонто есть такой инженер-маг Джордж Грейвс. Известный львовский художник Владко Кауфман, рисуя обложку, точно передал суть замысла Костя Москальца. В Украине альбом тиражирует аудио компания «Укрмюзик», продюсер Сергей Харчук. Сегодня для нас чрезвычайно важно донести до слушателя глубинную сущность идей, заложенных в поэзии Костя Москальца.

Александр ЕВТУШЕНКО, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments