История обязывает не только ее знать, но и творить ее.
Андрей Коваль, украинский историк и общественный деятель

АРТ-МОЗАИКА

12 марта, 2009 - 18:46


«От зимы до лета»

Под таким названием проходит выставка, открывшаяся в офисе Программы им. Фулбрайта (ул. Грушевского, 4). Это работы двух молодых киевских художниц — Мирославы Кучуры и Анны Добровой.

Картины Мирославы Кучуры — о лете. Каждая из них — результат страстного желания ухватить и передать самую суть именно летнего дня, каждое его мгновение («Утро», «В полдень», «Огоньки зажигаются»), причем не только его цвет, но даже аромат и зной. Большинство живописных кусочков изображают Крым («Лодки», «Улица Гурзуфа»), но есть и «Вечерний Киев», и просто натюрморт —«Розы». Впрочем, есть в полотнах и капелька осени...

Анна Доброва для своих картин выбрала зиму: время снега, мороза и света («Зимний вечер», «Уже утро», «Зимнее кружево», «Вечернее кружево зимы»). При этом пространство зимних чудес включает не только лес, но и город — нашу столицу с ее старинными домами («Старый Киев», «Солнечные дома Киева»). И натюрморт — «Зимние цветы», сообщает Оксана ЛАМОНОВА.


«Акула» бизнеса

На экраны вышла романтическая комедия «Новички в городе».В этом фильме Рене Зельвегер играет Люси Хилл — «акулу» бизнеса на высоких каблуках, которая пользуется корпоративным жаргоном подобно мачете. Эта амбициозная особа работает в Майами, в штаб-квартире пищевого гиганта. Однажды Люси вместе со своим подразделением отправляется в Нью-Ульм, Миннесота, — и с этого-то все и начинается.

Некоторые граждане Нью-Ульма, в том числе и представитель местного профсоюза Тед Митчелл (Гарри Конник) растопят ее ледяное сердечко с помощью тапиоки, она же маниока, — домашнего печенья и валентинок. В конце концов в фильме, снятом режиссером Джонасом Элмером по сценарию Кеннета Рэнса и Си-Джея Кокса, Люси влюбится в Теда, бородатого вдовца с 13-летней дочерью, и даже перестанет презирать мужчин, которые чересчур любят пиво.

В какой-то степени «Новички в городе» — современный вариант «Белоснежки и семи гномов», замечает pravda.ru. Люси, оказавшейся в трудной ситуации, с готовностью помогает не только Тед, но и другие люди. Например, ее секретарша Бланш Гундерсон (Сиобхан Фаллон Хоган) умеет готовить оригинальные блюда — и эта способность работника пищевого производства непременно сыграет свою роль в развитии сюжета фильма.

А спокойный, всепрощающий Тед, которого Люси, между прочим, постоянно оскорбляет, — спасает ей жизнь. Впрочем, идеальные отношения Люси налаживает не со всеми. Например, Стю Копенхафера, одного из менеджеров, Люси приходится в конце концов уволить.

Следует отметить, что Люси в ответ на заботу и внимание со стороны окружающих ее людей постепенно становится все более доброй и отзывчивой. Она выполняет роль консультанта по одежде для дочери Теда, которая собирается на школьный танцевальный вечер. Она участвует в акции протеста против закрытия собственного предприятия — не без помощи Бланш, имеющей секретный рецепт приготовления тапиоки.

Пожалуй, единственное, что слегка нарушает общую картину, так это чрезмерная серьезность Рене Зельвегер — и, соответственно, ее героини. Обаятельная актриса в этом кино превращается в угрюмую женщину, отягощенную коллективной ответственностью. И почему-то довольно редко улыбается. Тем не менее, в «Новичках в городе» немало действительно смешных эпизодов,сообщает Ангелина ФЕДОРОВА.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments