Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Браво, львовские голоса!

В Базилике святого Иштвана в Будапеште группа LeonVoci исполнила «Реквием памяти по украинцам, погибшим во время Голодомора 1932-1933 гг.»
7 декабря, 2017 - 10:15

Недавно венгерские ценители вокального искусства имели возможность наслаждаться звучанием квартета теноров из Львова. Группа LeonVoci (Голоса Льва или Голоса Львова) в составе Назара Тацишина, Андрея Стецького, Романа Чавы и Игоря Радванского уже не впервые приезжает с концертами в Венгрию, но на этот раз их выступления были приурочены к чествованию тяжелых исторических событий украинского народа.

 В сопровождении группы «Рококо» исполнили «Реквием памяти погибшим украинцам во время Голодомора 1932-1933 годов». Мессу, которая предшествовала концерту, совместно провели духовный наставник Базилики святого Иштвана отец Доктор Аттила Форкош и пастырь украинской Греко-Католической Церкви в Венгрии - отец Дамиан Габорий. В ходе литургии они рассказали пастве о миллионных жертвах, понесенных украинцами от рук сталинского режима.

 Затем к гостям обратились организаторы действа - Посол Украины в Венгерской Республике Любовь Непоп и представитель украинцев в парламенте Венгрии Ярослава Хортяни. После минуты молчания центральный храм Будапешта наполнился мелодиями украинских и всемирно известных произведений: «Свеча» (М. Скорика), «Через поле широкеє» (Д. Котко), «Мій синьоокий янголе» (сестра Т. Юсыпив), «Біля тополі» (Т. Чубай), «Гей, плине кача» (обработка В. Якимец), «Україно» (Т. Петриненко) и др. А в финале прозвучала знаменитая молитва «Боже, великий єдиний» (Н. Лысенко).

Кстати, кроме местных жителей и гостей города концерт-реквием посетили 12 официальных представительств иностранных государств в Венгрии. Также программу Реквиема имела возможность послушать и публика с м. Сегед на юге Венгрии. Неординарным было место выступления - в залах Музея Ференца Мора.

Вдохновленные теноры очаровали своими голосами. Слушатели с заплаканными глазами и чистым сердцем благодарили певцов после концерта за «рассказанную историю», ведь раньше никто не рассказывал венграм о трагедии украинцев так откровенно...

Надо отметить, что концерты квартета с большим успехом прошли в г. Ниредьгаза (в музыкальной школе им. Шандора Викара). На мероприятии присутствовал украинский консул в г. Ниредьгаза Аркадий Гупало. Услышать голоса львовян имели возможность и общины городов Веспрем и Варпалота.

Организаторы концертов благодарны за сотрудничество местным самоуправлениям украинцев Венгрии городов Сегед (председатель - Наталья Шойтош), Ниредьгаза (Юдит Софилканич), Веспрем (Ирина Закар), Варпалота (Ярослава Сабо), Государственному органу самоуправления украинцев Венгрии (Юрий Кравченко) и всем, кто присоединился к этому проекту.

Алекс ВАШШ, Будапешт, фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments