Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Будьте режиссерами своей жизни»

28 ноября культовый ректор Михаил Поплавский отмечает свой юбилей
28 ноября, 10:51

Ректор Киевского национального университета культуры и искусств празднует день рождения. «День» поздравляет юбиляра и решил напомнить читателям, как Михаил Михайлович малоизвестный институт культуры реанимировал в мощный самый популярный среди молодежи вуз, где в настоящее время учится около 10 тысяч креативных и амбициозных  студентов, ломал устоявшиеся стереотипы, воплощая резонансный PR-проект «Поющий ректор как технология», который стал, по словам М. Поплавского, главной движущей силой в его профессиональной и творческой жизни. А еще создал собственный бренд «Михаил Поплавский» и успешно его капитализировал, а Университет культуры  превратил в  суперпрестижный вуз.

В настоящее время вуз сделал ставку на дуальное образование и революционные и сверхсовременные образовательные технологии. Напомним, в прошлом году в Кембриджском университете М.М. Поплавский представил свою авторскую книжку под названием «Ректор». Это издание он посвятил 25-летию деятельности как руководителя Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКиМ).

Интересно, что экземпляр «Ректора» сохраняется в библиотеке Кембриджского университета. Наряду с Principa Mathematica Исаака Ньютона, Библией Гутенберга, первым изданием эпоса Гомера, наработками Чарльза Дарвина, копией черновика «Короткой истории времени» Стивена Хокинга, архивом Королевской обсерватории в Гринвиче.

Трудно сегодня найти человека, который бы ничего не слышал о «поющем ректоре» или «юном орле Михаиле Михайловиче», он записывает диски, снимает клипы,  а все его концерты проходят с аншлагами, а все это вместе идет на раскрутку вуза, который в настоящее время называют «украинским Гарвардом».

Знает Поплавский секрет успеха и делится: «Хотите быть счастливыми? Будьте! Хотите стать популярными? Станьте! Поймите, чего вы хотите, и настойчиво идите к цели»! «Я собственной судьбой доказываю молодым, что в жизни нет невозможного. Для успеха нужно вложить в дело свои душу и сердце. Благодаря этой простой истине и состоялся Поплавский», — считает  всегда «юный орел» в канун своего 70-летия.

«ВЕРЬТЕ В СЕБЯ»

Когда у Михаила Поплавского спрашивают, что стало главным делом его жизни,  он отвечает:  университет, а главной общественной ролью — ректор! «Свою карьеру я начинал с нулевой отметки, без спонсоров и меценатов. Простой парень из украинского села, я искренне хотел оставить по себе хорошие дела на земле, стать успешным, богатым и популярным. Возможно, кому-то это кажется дерзостью, однако я никогда не был идеальным — ни внешностью, ни характером, но всегда оставался собой. Каждый этап моего становления как лидера, стал «кирпичиком», который одно время был положен для перестройки мощного бренда — Киевского национального университета культуры и искусств. С помощью PR-проекта «Поющий ректор как технология» и «теории стресса» я добился личного успеха и признания Университета культуры как престижного вуза», — подчеркивает Михаил Михайлович в книжке «Формула лидера». — Имею развитую природную интуицию — чувствую людей, прогнозирую события. С помощью принципа семи «П» — профессионализм, патриотизм, порядочность, мощная (потужна — укр.) работа и преданность Поплавскому — подбирал свою команду. На собственном примере убеждаю молодежь, что в мире нет ничего невозможного, но «для того, чтобы добиться успеха в любом деле, нужно вложить в него свою душу и сердце. Не средства, не инвестиции, не желание заработать — а вложить себя!» Считаю, что благодаря этой простой истине и состоялся Поплавский. Цените каждый день и творите собственное будущее. Поймите, чего вы хотите, и делайте это лучше других. Придумайте себе легенду и живите по ней. Верьте в себя! Станьте лидерами! Будьте режиссерами своей жизни! Атакуйте жизнь! Живите на позитиве!

«ИМЕННО СТУДЕНТАМ Я ОБЯЗАН СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ И ПОБЕДАМИ»

«Эпоха возрождения» для тогдашнего Киевского государственного института культуры им. А.Е Корнейчука наступила в 1993 году, когда М. Поплавский стал ректором! Он начал радикальные реформы в системе подготовки кадров для социокультурной сферы. В 90-х годах в Украине не было такого высшего учебного заведения в сфере культуры и искусств, которое бы так быстро обрело популярность и признание. Другие заведения шли к подобным результатам веками.  М.Поплавский стал инициатором аналитической модели «ВЗН XXI ст.» — одного из первых экспериментальных проектов высшей школы, поддержанных на государственном уровне.

Ректор и команда научных работников и преподавателей разработали «Концепцию перспективного развития университета, в соответствии с которой вуз мощно  начал развиваться и осовремениваться: к сотрудничеству пригласили известных преподавателей, постепенно открываются новые факультеты, разрабатываются современные методики учебы, изымаются дисциплины, которые существенно не влияют на профессиональную подготовку, оборудуются  профессиональные мультимедийные лаборатории, внедряются новые информационные и компьютерные технологии, создается доброжелательная творческая атмосфера между студентами и преподавателями —  и все это происходило  в конце девяностых годов.

Поплавский сознается, что обязан студентам своим возвращением на должность ректора, которые активно поддерживали его во время судебных процессов. «Именно студентам я обязан своими достижениями и победами», — подчеркивает Михаил Михайлович. — Студентов нужно любить и творчески сотрудничать с молодежью». Он всегда в курсе все дел вуза и относится к студентам не как к ученикам, а как к младшим коллегам.

Получив 26 лет тому назад в наследство институт, который состоял лишь из двух факультетов, в настоящее время это один из самых мощных высших учебных заведений в Украине! В современном Университете культуры — 45 кафедр, около 10 тысяч студентов проходят подготовку по 46 престижным специальностям.

Звездными выпускниками являются: Ирина Билык, Алан Бадоев, Катя Царик, Наталья Жижченко «ONUКА», Елена Кучер «Аlyоsha», Михаил хома «Dzidzio», Наталья Могилевская и многие другие успешные личности.

«ПРОЕКТ «ПОЮЩИЙ РЕКТОР» — ГЕНИАЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ»

В настоящее время представители разных СМИ, эксперты по брендингу и пиару отмечают, что проект «Поющий ректор» — гениальный замысел! Все уже привыкли к тому, что Поплавский снимает клипы, устраивает концертные, кулинарные шоу, а Университет культуры постоянно «светится» на ТВ. И это воспринимается как должное, а в 1997 году все было не так. Если об институте и говорили в новостях, то по поводу постоянного противостояния с Министерством культуры, вплоть до того момента, пока М. Поплавский не выиграл все суды. То были времена, когда бюджетников сокращали, а вузы зарабатывали на том, что сдавали свои площади в аренду. А Михаил Михайлович начал развивать и «продвигать» институт. И «Поющий ректор» —  это была не шутка, а сильный креативный пиар-ход. По словам Поплавского, он хорошо осознавал, что голос имеет слабенький и никогда не учился вокалу, но рискнул, и от этого выиграл! О «Поющем ректоре» заговорили, а через его образ и об институте культуры. Как говорит в настоящее время М. Поплавский «Удивить, значит победить!» Популярность вуза росла безумными темпами. Тогда учебное заведение  получило новый уровень аккредитации, а  институт стал университетом... «Я всегда доверял своей команде, и когда первое удивление прошло, меня быстро убедили, что это шанс, — вспоминает Поплавский. — Никогда не забуду свое первое выступление в Доме культуры завода «Арсенал». Время моего выхода на сцену приближалось, а я все еще не верил, что решился на такое. Пока стоял за кулисами, 150 граммов коньяка выпил. А затем вышел  и спел «Юного орла» — это была моя первая песня».

Чем больше журналисты критиковали, а зрители обсуждали выступления, тем больше людей интересовались Университетом культуры. «Если бы я на полдороги прекратил выступать, то все было бы зря. Нужно было и в дальнейшем «подливать масла в огонь, — вспоминает ректор. — Мы достигли своей цели. А затем случилось нечто странное — люди полюбили песни Михаила Поплавского. Мои выступления становились все более профессиональными шоу:  театрализованные постановки, видеодизайн, костюмы, шоу-балет. Несмотря на успех наших шоу, я не устаю утверждать: я не певец, а ректор, который иногда поет. Я исполнитель и популяризатор украинской песни!»

Кстати, 3 декабря в киевском Дворце спорта состоится  большой юбилейный концерт Михаила Поплавского под названием «Я — Украинец!»,  посвященный его 70-летнему юбилею. Культовый ректор обещает, что это будет невероятное шоу, которое соберет свыше 500 участников на одной сцене!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать