Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Четвертая «ГРА» началась

Объявлен лонглист Всеукраинского фестиваля-премии
2 апреля, 2021 - 11:44
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

И это одно из немногих постоянных событий последних четырех лет, которое проходит при любых условиях!

Члены экспертного совета рассказывают «Дню» об особенностях проекта, расширении географии, офлайн— или онлайн-показах спектаклей, находках и, к сожалению, потерях ...

НЕСМОТРЯ НА ЛОКДАУН...

— В этом году формирование лонглиста, — говорит глава экспертного совета фестиваля-премии «ГРА» («GRA» ( «GreatRealArt») Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ, — происходило во время прощания с театроведом Анной Липкивской. С глубокой скорбью на сердце мы делали то, за что в последние годы искренне болела Анна Константиновна, чтобы дать себе и нашему театральному миру — надежду. Анна наряду с главой Национального союза театральных деятелей Украины Богданом Струтинским и всей НСТДУ стояла у истоков этой премии, несколько лет была председателем экспертного совета. Очень талантливый театральный критик, ученый, блестяще владела пером — всегда поддерживала молодых театралов, искренне восхищалась всем талантливым, неординарным, тем, что двигало театральное дело вперед.

Собственно, об этом фестиваль-премия «ГРА». И тут хотелось бы подчеркнуть, что мы благодарны всем театрам, которые вопреки вынужденным локдаунным стопам, пошли в этом году на «ГРУ», за то, что не изменили себе, за внутрицеховую солидарность и память о тех, кого мы потеряли.

Вы выпускаете спектакли, мы играем в «ГРУ», вместе определяем процесс и поддерживаем друг друга — значит существуем, живем театром. Все, кого мы потеряли в последнее время, — были людьми действия, Театр — был их жизнью, поэтому каждая заявка — это еще и дань памяти этим мастерам: Анне Липкивской, Сергею Проскурне, Ярославу Федоришину, Владимиру Пидцерковному, Александру Аркадину-Школьнику, Леониду Садовскому, Ивану Марченко...

89 РАЗНОЖАНРОВЫХ ПРОЕКТОВ ИЗ 23 ГОРОДОВ

— В этом году фестиваль-премия «ГРА» сделал невероятное, — считает Анна ВЕСЕЛОВСКАЯ, театровед, доктор искусствоведения, профессор, руководитель направления экспертно-аналитической деятельности НСТДУ, эксперт «ГРЫ», Киев. — Он не виртуально, а реально,  не символически, а практически объединил Украину. Ведь в его лонглист для просмотра «вживую» попали два спектакля с восточной и западной границ нашей страны. От закарпатского города Берегово венгерский драматический театр со спектаклем «Это дитя» и из Северодонецка — Луганский областной музыкально-драматический с мюзиклом «Ромео & Джульетта». Между этими пограничными городами протянулась вся Украина, чья государственность, далеко не в последнюю очередь, утверждается культурой, театром.

Самыми активными, как всегда, были киевские театралы: из 87 заявок, принятых к рассмотрению, их — 32; а из 30 спектаклей в лонглисте их — 17. И все же это вовсе не означает, что столица захватила все. Активные театры западного региона, от которых всего было получено 24 заявки, включились в «ГРУ» буквально по всем позициям. Поэтому в лонглисте оказалось 9 настоящих западноукраинских игроков. А в такой номинации, как «Спектакль камерной сцены» вживую будем наблюдать за творческим поединком львовян и киевлян 3:3.

Но есть, конечно, и огорчения. Почему-то вспоминается Лесь Курбас, тексты из легендарного спектакля театра «Березиль» — «Харьков, Харьков! Где твое лицо?» Потому что харьковских спектаклей в лонглисте нет, тогда как эксперты точно знают, что достойные спектакли в первой столице есть. Просто почему-то их создатели решили в этом году не играть. Огорчение и в том, что на огромных пространствах Центральной Украины, где меньше театров по отношению к потенциальному количеству зрителей, эти коллективы наиболее инертны, сдержаны в своих амбициях и желании сыграть и победить. Нет в этом году в лонглисте ни Сум, ни Чернигова, которые были победителями в прошлом, и, надо думать, они все же набираются сил перед будущим стартом. И невероятно скромно, одним спектаклем из Одессы, представлен в этом году в лонглисте юг».

Однако, несмотря на все тревоги и напряжение, украинские театры проявили невиданную активность и, с учетом всех своих репертуарных проблем, предложили на рассмотрение экспертного совета премии 89 разножанровых сценических проектов, поступивших из 23 городов Украины, среди которых появились и города-дебютанты — Луцк, Кропивницкий и Кременчуг.

Мечтой оргкомитета было встретить среди заявителей спектакли, созданные при поддержке ГРЫ. Теперь это реальность — театры, которые направили вознаграждение иГРАков-победителей предыдущих лет на новые постановки: «MUDAK» театра «Золотые ворота», «Заводной апельсин» Дикого театра, «Хлебное перемирие» Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, «Щелкунчик» Киевской оперы, «Турандот» Львовской национальной оперы.

Новизна этого года  — и специальные театральные проекты, которые, отвечая на «вызовы времени», с самого начала были созданы с помощью новейших технологий для просмотра онлайн-аудиторией, которые пошли в номинацию «поисково-экспериментальные спектакли». Поэтому имеем чрезвычайно интересный процесс — фиксацию спектакля, который переосмысливает и визуализирует театральное пространство и время, театр как категорию. Не ради «съемки» театрального продукта как видеоархива или музейного «видеодокумента», а фиксацию-интерпретацию, которая рождает новый продукт или новый вид визуального искусства, с помощью которого театр становится ближе многим.

Итак, далее эксперты поедут по Украине и будут смотреть постановки вживую. В июле-августе планируется сформировать шортлист из 12 спектаклей. А в ноябре состоится финальный этап. В каком формате, онлайн или оффлайн он пройдет, зависит от течения эпидемии. Однако оргкомитет уже продумывает интересный и эффективный вариант фестиваля, к которому смогут присоединиться не только зрители Украины, но и всего мира.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ