Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

«То, что возвышает наш дух»

«Хорея казацкая» выступила в Одессе
13 марта, 2020 - 14:37
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Многие из одесситов уже знакомы с творчеством ансамбля, который исполняет музыку разных эпох: Руси-Украины – раннего и позднего Средневековья, Ренессанса, Барокко, Классицизма, Романтизма, произведения ХХ в. времен Украинской революции, авторские песни, демонстрируя различные памятки украинской культуры.

Группа «Хорея казацкая» основана в 2005 году. В репертуаре приоритетным является украинский героический эпос, древняя аутентичная традиция. Значительное место занимает рыцарская интеллектуальная национальная культура. «Хорея казацкая» исполняет песни, найденные в архивах, рукописных и печатных сборниках. Среди участников - Тарас Компаниченко (лидер группы), Даниил Перцов, Северин Данилейко, Михаил Качалов, Сергей Охримчук, Ярослав Крысько, Вадим «Ярема» Шевчук. Музыканты используют как популярные, например, скрипку, бандуру или барабан, так и древние инструменты, которые меньше распространены: кобзу, японскую флейту, уд, украинскую и немецкую лиру, дуду, а также такие экзотические, как пандора, шалей, корнетто и т.п.

В течение последних десяти лет группа записала на диски пять альбомов, в частности «Рицер Смілостю Упоєнний (Концерт у Луцькому замку)» (2009), Terra cosacorum (2010), «Пісні Української революції» (2019) и др.

Гостей приветствовали иерархи церкви, а также организаторы Сергей Гуцалюк - глава Южного отдела Института национальной памяти в Одессе и генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова.

Перед началом выступления журналисты имели возможность пообщаться с ключевыми участниками и организаторами этого действа.

Сергей ГУЦАЛЮК: «Наш концерт посвящен 30-летию поднятия Государственного флага Украины над Одессой. Напомню, что 10 марта 1990 года уже утром над Одесской оперой поднялся в небо желто-голубой флаг. Эти патриоты присутствуют сегодня с нами. Что означало для Одессы поднятие над городом желто-голубого флага? Это стало подтверждением того очевидного факта, что Одесса – это Украина.

Концерт «Хореи казацкой» представит интересный репертуар, в котором много исторических, религиозных и светских песен. Включенные в программу песни хронологически охватывают период от эпохи Средневековья до Украинской революции 1917-1920-х годов, а также современные песенные произведения».

Ирина БИРЮКОВА: «Мне очень приятно представить результаты экспериментальной идеи, когда мы предложили в локации читального зала этого здания, которое является памятником архитектуры национального значения, провести концерт украинской музыки, в том числе и старинной. Таким образом мы пытаемся способствовать сохранению нематериального культурного наследия украинского народа. Мы хотим услышать старинную украинскую музыку в современном исполнении в таком необычном пространстве. Нам, как библиотекарям, такой проект кажется чрезвычайно интересным, и надеюсь, что этот вечер будет содержательным, насыщенным и запоминающимся. Отрадно, что мы сегодня в этом зале видим много новых лиц тех, кого сложно отнести к постоянным посетителям библиотеки. Как директор, я рада этим гостям и надеюсь, что они по-новому почувствуют библиотечное культурно-художественное пространство».

О миссии своей группы говорил Тарас КОМПАНИЧЕНКО: «Относительно названия нашей группы. В танце мы развиваем свой дух и в песне возносим его вверх. Метафорически все, что является лучшим в украинской культуре, - это хорея, хорея казацкая. Это то, что возвышает наш дух, делает нас равными среди равных, свободными среди свободных. Наша группа существует уже пятнадцать лет, в течение которых мы постоянно наращиваем песенные открытия, участвуем в наиболее общественно важных событиях: ездим на фронт, участвовали в революциях. Много проводим просветительской работы, ведь украинцам важно утверждать свою идентичность. Человек должен знать, на чем именно базируется его национальная идентичность, на каких памятниках, произведениях искусства, ведь тогда он более уверенно будет чувствовать себя в кругу других народов. И, конечно, наш стаж обязывает - мы не должны опускать исполнительскую планку ниже своих достижений».

На вопрос: насколько аутентична музыка разных эпох в репертуаре коллектива, лидер группы сказал следующее: «Вопрос аутентичности текстов и музыки является приоритетным, потому что правда важнее вымысла. Мы живем в эпоху неофольклора. Фольклор умирает, уходит в небытие вместе с его носителями. Конечно, медиа, новый театр формируют новый фольклор, и в этом контексте много сил вкладывается в фэнтези. Это интересное, особое направление в современной мировой культуре. Кино интересно, если оно базируется на реальных исторических фактах. Так вот, мы придерживаемся аутентичности музыкального материала и словесной, вербальной ее составляющей.

Что касается жанра аутентичной музыки, то у нас есть партесные концерты, которые исполняются a capella, есть канты Богородице, циклы Рождественских кантов, Страстных, а также большое количество казачьих кантов; произведения этого жанра из сборников Доменика Рудницкого и других XVI-XVII века.

Когда начиналась наша деятельность пятнадцать лет назад, то делали стилизации. И сейчас в своих авторских произведениях я прибегаю к этому творческому приему (сознательное наследование формальных примет какого-то стиля. - В.К.). Во время концерта вы услышите произведения, в которых слова, скажем, XVI века, а музыка моя. А может быть, что и музыка, и текст прошлых веков, значит - эти две группы, порождающие целостное произведение, сохранились. Например, слова Митрофана Довгалевского, а музыка Феофана Прокоповича, или слова Григория Сковороды - музыка И. Вольского. Этого достаточно, чтобы говорить, что у нас была культура, которой мы до конца не знаем. И «Хорея казацкая» является тем порталом, который открывает Украине и миру неведомый материк, неизвестную Атлантиду украинской культуры».

P.S. Первоначально концерт планировалось провести в Доме офицеров Южного оперативного командования, но в последний момент группа получила отказ под предлогом угрозы распространения коронавируса (так как карантин в Украине объявлен был с 12 марта).

Владимир КУДЛАЧ, Одесса
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ