Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

День театра во время локдауна

Впервые глава государства «забыл» и не поздравил деятелей искусства, но о своем профессиональном празднике столичные мастера все же напомнили и провели креативную акцию «Киев — город театральный»
29 марта, 2021 - 20:36
В НОМИНАЦИИ «СОБЫТИЕ ГОДА» ПОБЕДИЛ ПРОЕКТ «ТЕАТР 360 ГРАДУСОВ» (АВТОРЫ И ПРОДЮСЕРЫ — ДАША МАЛАХОВА И НАТАЛЬЯ ЧИЖОВА) ЗА ИННОВАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ ВИДЕОВЕРСИИ ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СПЕЦЭФФЕКТОВ, ДОПОЛНЯЮТ СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ. КСТАТИ, С 1 ПО 10 АПРЕЛЯ ПРОЕКТ БЕСПЛАТНО ПОКАЖЕТ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА НА ПОДОЛЕ «ШИНЕЛЬ» ПО ГОГОЛЮ

Оргкомитет театральной премии «Киевская пектораль» и Киевское местное творческое отделение НСТД Украины предложили поклонникам Мельпомены посетить разные творческие локаций:

• на мемориальном крыльце Национального театра русской драмы им. Леси Украинки работала фотозона с театральными костюмами;

• «Инстинкт театральности» — так назывался квест Малого драматического театра с подарками для победителей (билеты на спектакли)

• межбалконный хепиннинг «Я» между радостью и грустью»- от театральной мастерской «Сузір’я»;

• «Сад костюмов» — манекены из спектакля «Дама-привидение» по пьесе Педро Кальдерона де Ла Барка представили мастера театра «Колесо»;

• У Театра на Подоле «Театр 360 градусов» состоялась презентация проекта, мобильно-телефонная премьера тизера «Шинель», вручение театральной премии «Киевская пектораль», пространство Андреевского спуска возле Киевского академического драматического театра на Подоле;

• «Vivat Театр» — фасадная фреска Киевского национального Молодого театра и вручение театральной премии «Киевская пектораль» — стало кульминацией действа.

АЛЕКСЕЙ КУЖЕЛЬНЫЙ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ «КИЕВСКОЙ ПЕКТОРАЛИ» ВРУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА» РАИСЕ НЕДАШКОВСКИЙ, ИЗВЕСТНОЙ АКТРИСЕ ТЕАТРА И КИНО, ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ

Лауреатами премии стали:

• В номинации «За весомый вклад в развитие театрального искусства» — украинская актриса театра и кино, общественный деятель.  Народная артистка Украины -Недашковская Раиса Степановна.

• В номинации «Событие года» — Проект «Театр 360 градусов» (авторы и продюсеры проекта — Даша Малахова и Наталья Чижова) за инновационный культурный проект по созданию видеоверсии театральных постановок с использованием различных технологий и спецэффектов, которые дополняют сюжет спектакля.

• В номинации «Специальная премия» — Театр «Актер» за поиски новых способов привлечения зрителей к игровой природе театра (директор-художественный руководитель Вячеслав Жила).

• в номинации «Лучший народный театр» — Народный студенческий театр «БЕРЕЗІЛЬ» Национального университета биоресурсов и природопользования Украины за спектакль «МОЯ ПРОФЕССИЯ СЕНЬОР ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА или МИЛЛИОН В СВАДЕБНОЙ КОРЗИНЕ» (художественный руководитель и режиссер ТИТЕНКО НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА).

КУЛЬМИНАЦИЕЙ ДЕЙСТВА СТАЛА ФАСАДНАЯ ФРЕСКА «VIVAT ТЕАТР» КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОДОГО ТЕАТРА

«В Международный день театра, должна была состояться традиционная церемония награждения самой престижной театральной премии столицы» Киевская пектораль». Однако уже второй год подряд из-за карантина мы не имеем возможности встретиться в одном из храмов Мельпомены и поздравить друг друга.  К тому же в последнее время мы потеряли много Великих в сфере театрального искусства — Романа Виктюка, Сергея Проскурню, Анну Липкивскую... Однако проявления любви к театру этих мастеров своего дела всегда остаются с нами и вдохновляют на продолжение театральной жизни.  В частности вручение премии «Киевская пектораль» является одним из важнейших событий в жизни театралов, и мы не имеем права лишить их этого важного действа!  К сожалению, в этом году мы не сможем вручить премии во всех номинациях, но мы верим, что сможем исправить это в следующем», — сообщили в Департаменте культуры.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ