Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

Детский хор «Щедрик» покорил Вену

9 августа, 2019 - 13:44
ВЫСТУПАЕТ ДЕТСКИЙ ХОР»ЩЕДРИК»

На днях киевский детский хор «Щедрик» вернулся в столицу с очередной победой, в этот раз в Австрии: заняли первое место с отличием «выдающийся успех» во взрослой категории «Женские хоры» на XIII Международном молодежном музыкальном фестивале-конкурсе хоров и оркестров «Summa Cum Laude» (SCL Festival 2019), который проходил на лучших музыкальных сценах Вены — в Золотом зале Musikverein и Большом зале Konzerthaus.

Музыкальная столица Европы сначала отнеслась к украинскому коллективу с интересом, но сдержанно, ведь, с одной стороны, «Щедрик» был рекомендован бывшим арт-директором фестиваля Юргеном Партаем, а со второй — настоящая украинская культура, к сожалению, все еще остается там почти terra incognita... Жюри конкурса и коллеги по цеху не совсем представляли уровень украинского коллектива. Впрочем, уже в первый конкурсный день «Щедрик» стал сенсацией фестиваля. Судьи отметили высокий уровень исполнительского мастерства, «европейское» звучание и сложный репертуар хора. Среди других конкурсантов (в частности женских австралийских хоров Mercedes College Select Choir и Penrhos College Chorale) их исполнение отличалось глубиной и утонченной драматургией. Способность детей разного возраста полноценно «проживать» произведение на сцене, чувствовать и передавать весь спектр эмоций — заслуга художественного руководителя хора, главного дирижера Марианны Саблиной. Возглавив «Щедрик» в 2003 году, она стремится не только сохранить уникальный формат коллектива, которым с 1971 года руководила ее мама Ирина Саблина, но и успешно продолжать его триумфальную биографию.

Под руководством Марианны Саблиной география конкурсов и фестивалей расширяется, а победы остаются неизменными: первые места во всех международных конкурсах, в которых «Щедрик» принимает участие, а также робота в совместных проектах с выдающимися музыкантами современности на самых известных сценах мира.

Музыка — универсальный язык, и «Щедрик» владеет им в совершенстве, каждый раз увеличивая количество своих почитателей. Так случилось и на VII Международном фестивале-конкурсе оркестровых и хоровых коллективов во Флоренции в 2018 году. Именно там победа хора во всех номинациях и присуждение ему Гран-при «Золотой Давид» побудили председателя жюри, австрийца Юргена Партая лично пригласить киевлян к участию в SCL Festival 2019.

Однако невзирая на очевидное международное признание, радость от такого предложения затмилась банальной нехваткой средств на поездку коллектива, в концертный состав которого входит 55 детей. Один из лучших детских хоров мира с 50-летней историей остается в статусе самодеятельного кружка Дворца творчества детей и юношества Печерского района г. Киева, потому участие в международных мероприятиях — это всегда вызов не только профессиональный, но и финансовый.

В ходе изнурительной эпопеи с поиском денег руководство хора и партнерская организация (последние три года ею является ОО «Международный институт культурной дипломатии») в лице директора Татьяны Калиты обращались в несколько госучреждений, фондов и к частным лицам. В самые критические моменты, когда участие «Щедрика» в венском конкурсе было на грани срыва, на помощь пришли супруги Ольги и Андрея Анисимових и компания «Інфопульс-Україна». Частная инициатива оказалась эффективнее громоздких, неповоротливых механизмов финансирования государственными структурами. Впрочем, стоит отдать должное: на определенном этапе к процессу активно приобщился Украинский институт при МИД Украины.

— Мы вместе создали прецедент: за почти полувековую историю существования «Щедрика» впервые государственная структура взяла на себя финансирование проекта, робота над которым длилась с сентября 2018 года, когда мы получили приглашение на фестиваль», —  комментирует Татьяна КАЛИТА.

Кстати, в сентябре 2018-го во время встречи в Киеве Федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца с тогдашним Президентом Украины Петром Порошенко 2019 год был провозглашен билатеральным «Годом культуры Украина-Австрия». На этом была построенная кампания МИКД по привлечению средств, а также официальное обращение к Украинскому институту с предложением включить участие «Щедрика» в венском конкурсе в государственную программу культурных событий года.

— В нашей совместной работе с Украинским институтом чрезвычайно важным для меня было не просто убедить в целесообразности финансирования, но и увлечь, влюбить госслужащих в то, что делает хор «Щедрик» для Украины, — продолжает Татьяна Калита. — С нами работала проектный менеджер Института Алена Кухар, которая заботилась о соблюдении всех требований украинского законодательства по государственному финансированию и проявила себя как очень ответственный и небезразличный человек. И недаром: украинский «Щедрик» в очередной раз достойно представил свою страну на мировой музыкальной сцене.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс с Люком АНТОНИСОМ, членом жюри, дирижером хора Фламандского радио: «Меня поразило звучание и манера подачи материала, ведь хористы демонстрировали настоящую эмоцию: такое редко встретишь. В связи с этим я бы пожелал этому коллективу как можно больше присутствовать в международном музыкальном пространстве, чтобы хор распространял современную украинскую музыку в других странах мира». Люк сожалел, что у него нет собственного фестиваля в Бельгии, куда бы он мог пригласить наш «Щедрик». Зато это сделал другой член жюри, лектор из Братиславы Милан Колена, а также арт-директор фестиваля Саул Сакс, который предложил художественному руководителю «Щедрика» Марианне Саблиной дальнейшее сотрудничество.

— Кроме обязательных для исполнения замечательных произведений Пярта и Жанекена, я добавила музыкальные жемчужины Арво Пярта и Валентина Сильвестрова, также живой интерес к современной украинской музыке вызвало акапельное исполнение произведения Виктории Полевой и Анны Гаврилец. Убеждена, что творчество этих композиторов найдет свое место в репертуаре нескольких мировых музыкальных коллективов, — говорит Марианна САБЛИНА.

Во время SCL Festival 2019 произошло еще одно неординарное событие. Концерт и мастер-класс «Щедрика» посетила хормейстер из Канады Элейн Квиличини, которая запомнила победное выступление нашего хора в канадском Пауэлл Ривер еще в 1991 году! Было приятно услышать, что присутствие «Щедрика» на австрийском конкурсе стало для нее наиболее убедительной рекомендацией для участия ее коллектива в этом мероприятии в следующем году.

В действительности насыщенные событиями пять фестивальных дней (конкурсная программа, два концерта в Музыкальном театре (MuTh) и Доме музыки (Haus der Musik), два мастер-класса, гала-концерт в Konzerthaus, в котором хоровое отделение завершало торжественное произведение австрийского композитора А. Кубичека «Gloria» в исполнении «Щедрика») промелькнули, словно одно мгновение.

Поэтому концерт «Мгновение и вечность» в аббатстве Клостернойбурга (предместье Вены) на обратном пути домой стал завершением нынешней поездки «Щедрика». Это событие состоялось при поддержке Посольства Украины в Австрии и местной общины. Его организаторы и участники Михеил Менабде (дирижер) и Юлия Рубанова (первая скрипка) — наши  соотечественники, которые уже несколько лет живут и работают в Австрии. Кроме хоровых произведений, в концерте прозвучала инструментальная пьеса А. Пярта «Fratres» (солистка Ю. Рубанова) и «Missa Brevis in B» В. А. Моцарта в исполнении камерного оркестра, хора «Щедрик» и солисток из Австрии — Марелиз Гербер, Анны Манске и Эльзы Джаннулиду. Уже во время первой и единственной (!) репетиции детского хора с опытными исполнителями стало понятно, что все участники получают профессиональное наслаждение от общего музицирования.

Можно с уверенностью сказать, что хор «Щедрик» воплощает в жизнь девиз Международного института культурной дипломатии: «Чтобы нас мир знал из наших уст»!

Марина СТРЕЛЬЦОВА. Фото предоставлено пресс-службой ГО МИКД.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ