Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Диалог двух веков

27 сентября, 2003 - 00:00


В Одессе завершился Первый международный фестиваль, посвященный 200 летию поселения немцев в этом регионе Украины

Он прошел под девизом «Два века с немецким искусством в Одессе». География, представленная на фесте, была довольно обширна: Киев, Харьков, Николаев, Симферополь, Чернигов, Львов, Кишинев, Одесса и другие города.

Достаточно изобретательно была выстроена программа. Выступали коллективы в рамках одной из номинаций: «Духовная и классическая хоровая музыка», «Камерная вокально-инструментальная музыка», «Церковное музыкальное искусство» и «Немецкий фольклор». Концерты проходили в одесском Дворце студентов и в Доме Святого Павла, расположенном вблизи от полуразрушенной кирхи на улице Новосельского. Диплом лауреата сразу в двух номинациях достался хору немецкой Евангелическо-лютеранской общины церкви Святой Екатерины из Киева. Этот хор постоянно поет во время богослужений в хорошо известной всем киевлянам кирхе, находящейся на улице Лютеранской. Во время фестиваля хор выступил с двумя программами, включавшими как немецкую духовную музыку (Бах, Мендельсон, Дистлер), так и православные песнопения, «Ой, зійшла зоря» Леонтовича, произведения Чайковского и Березовского.

В фестивальной программе были предусмотрены выступления разных хоровых коллективов. Многие порадовали довольно хорошим подбором голосов. Речь идет о хоре немецкой Евангелическо-лютеранской общины Николаева и камерном хоре «Te Deum» из Харькова. Оба они сформированы главным образом за счет студентов и выпускников музыкальных вузов. Но специфика киевского коллектива была совершенно особой — его художественный руководитель заслуженный деятель искусств Украины Григорий Сорокопуд отличается своим неповторимым подходом к подготовке исполняемого репертуара. Во время концертов маэстро избегает сугубо координирующей роли дирижера и всегда является сотворцом музыки. Его жесты и взгляды не просто преследуют цель поддерживать ансамблевую синхронность. Он умеет слышать каждый голос и дать каждому из хористов в нужный момент именно то, что приведет к наивысшему художественному результату. Достижения хора церкви Святой Екатерины кажутся тем более значительными, — если учесть, что коллектив сформирован, главным образом из певцов, не имеющих специального музыкального образования. Но они прекрасно справляются с исполнением таких сложнейших произведений как кантаты Баха или мотеты Мендельсона. В их репертуаре немало шедевров классической хоровой музыки (как духовной, так и светской, исполняемой на немецком, латинском и украинском языках). Творческая биография хора, существующего уже на протяжении двенадцати лет, довольно интересна. В 1993 году Лютеранские общины города Мюнхена (побратима Киева) пригласили киевлян на Кирхентаге — фестиваль церковной музыки. Наши земляки показали себя очень достойно. С тех пор они часто выступают в Германии.

Александр МОСКАЛЕЦ (Одесса — Киев), специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ