История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

«Диалоги» в... библиотеке

В Киеве состоялась премьера спектакля-променада компании «U!Zahvati»
29 ноября, 2018 - 10:24
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ «U!ZAHVATI»

С недавних пор Национальная парламентская библиотека им. Я.Мудрого стала еще и театральным центром. Поскольку в восемь часов вечера помещение закрывается для читателей и открывается... для зрителей. Впрочем, не каждый день, а только тогда, когда в ее стенах Театральная компания «U!Zahvati». Эта команда выдает каждому специальную гарнитуру с наушниками, берет на сохранение лишние вещи (включая телефоны!) и предлагает погрузиться на 60 минут в «Диалоги»: с картотекой и книгами-журналами-газетами библиотеки, с участниками и исполнителями спектакля, с самим собой и даже тишиной.

Беседы могут быть оживленными или неспешными, эмоциональными или спокойными, словесными или молчаливыми. Одним словом, разными. Ведь все мы неодинаковы, поэтому каждый требует своего — особого разговора.

Поскольку одного волнует вопрос любви и семьи, второго — работы и карьеры, третьего — своего назначения или осуществления мечты. Кого-то тревожат страхи и проблема выбора, другого — совесть и как с ней сосуществовать, а кого-то — прошлое и будущее человечества и смысл бытия в целом. На примере трех предложенных жизненных историй одного человека, участники спектакля-променада смогут максимально глубоко погрузиться в собственное сознание (а может, и подсознание) и попытаться разобраться в назревших вопросах. Важно, что никто и ничего не сможет этому помешать. Ведь «Диалоги» проходят в таинственной тишине старинных библиотечных залов без телефонов, без сцены, благодаря разным голосам и атмосферной музыке (композитор Дмитрий Саратский), которые звучат в наушниках.

После первого своего проекта (спектакля-променада «Время», проходившего по улицам города) театральная компания «U!Zahvati», деятельность которой направлена на развитие иммерсивного театра, решила освоить новое пространство — библиотеку. И не какую-нибудь, а одну из сатарейших в столице (построена в 1911 г.), которая входит в памятники архитектуры начала ХХ в.

Автором идеи и режиссером «Диалогов» является Полина Бараниченко, которая считает, что «библиотека — место очень символическое. Одно из немногих, где в полной тишине можно услышать — себя». Специально адаптированный к этому пространству сценарий написала украинская писательница Тамрико Шоле, автор известных книг «Внутри мужчины» и «Внутри женщины»: «Лично для меня наше спектакль — о нашем бесконечном внутреннем диалоге. О том, как в потоке чужих слов проходит наша жизнь, о необходимости делать паузы для того, чтобы просто помолчать. Но ее нужно не понять, а почувствовать». Над созданием спектакля-променада «Диалоги» работали также хореограф Христина Шишкарева, акторы Павел Алдошин и Петр Мисак, танцовщик Ильдар Тагиров. Костюмы для главных героев создала дизайнерская команда «PatokaStudio».

Проект создан благодаря поддержке Украинского культурного фонда. 30 ноября его смогут увидеть одесситы в Национальной научной библиотеке.

Виктория КОТЕНОК, театровед
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments