...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

«Духовное совершенство и уникальный колорит»

Работы Ярины ЮРЫК будут представлять Украину в Гран-Пале в Париже
15 декабря, 2017 - 10:31

Работы известного живописца, заслуженного художника Украины, дизайнера, кандидата архитектуры Ярины Юрык жюри «Салона дизайна и акварели» отобрало для экспозиции в Гран-Пале в Париже. Со времени основания (в 1954 г.) этого самого престижного салона акварели в мире впервые представлена Украина.

Это не первый опыт Ярины Юрык в сфере культурной дипломатии и позиционирования Украины в мире. В ее профессиональном активе — победы во многих международных конкурсах и экспонирование работ в странах Европы и Азии, Латинской Америки и США. Так, пани Ярина была определена среди 117 художников из 14 стран мира жюри 4 Салона Латинской Америки, которых выбрали среди работ 2400 художников из 30 стран.

В этом году ее работы экспонировались на двух самых престижных выставках мира Spectrum на Неделе искусства в Майами и ArtЕxpoNewYork-2017. Знаменитый нью-йоркский художник Джорж Ривас, увидев ее работы, написал: «Акварели выдающейся украинской художницы Ярины Юрык  показывают нам творения, отмеченные  духовным совершенством, уникальным колоритом, ее собственным художественным изобретением».

Она является основателем современного научно обоснованного кордоцентричного мировоззренческого направления акварельной живописи в Украине. Уникальный художественный стиль произведений Ярины Юрык характеризуется двойной кодировкой — влиянием на зрителей и профессионалов — художников и искусствоведов. Это искусство, созданное на энергетическом уровне.

Как отмечают искусствоведы, она проникает в сакрально-семантические сферы идентичности, преодолевая пространственно-временные пределы, вводит архетипы украинской идентичности, где образ наделен памятью, в контексте мирового художественного процесса, который также является отражением ее эстетично-философских  поисков в науке. Искусствовед и художник Мадан Читракан отмечает, что именно акварель дала ей возможность создавать значимые формы ее визуального языка.

Ольга СТАС. Фотоиллюстрации предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ