Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Двери» в мир наследия

Как создать виртуальный музей с интерактивами — пример газеты «День» и Украинского центра культурных исследований
14 декабря, 2018 - 12:06
НА САЙТЕ НОВОГО ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ WWW.VIRTMUSEUM.UCCS.ORG.UA ПРЕДСТАВЛЕНЫ 14 ЭЛЕМЕНТОВ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

 «День» задолго до многих ощутил необходимость «виртуализации» культурных и исторических сокровищ Украины. В 2011 году вместе с созданием исторического веб-проекта «Украина Incognita» http://incognita.day.kiev.ua наше издание положило начало «виртуальному музейному фонду» Украины. И теперь в нашем разделе «Музеи онлайн» — экскурсии по более чем тридцати музеям Украины и не только, среди которых — Музей волынской иконы, Днипровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого, музей Степана Бандери во Лондоне, мемориальный музей Вячеслава Липинского в Затурцах и другие. Приятно, что наконец имеем талантливых последователей.

Побывать в самых отдаленных селах Закарпатья или Полесья, посмотреть, как изготовляют самобытную бубновскую керамику на Винниччине или занимаются ковроткачеством на Полтавщине, — теперь все это можно на сайте нового виртуального музея нематериального культурного наследия www.virtmuseum.uccs.org.ua. Кликаете на тот или иной элемент и вуаля — перед вами вся информация, видео, фото и материалы о традициях, обычаях, песнях, росписях, промыслах и ремеслах разных областей Украины. Более того, каждый раздел содержит интересные интерактивы: мультики, кроссворды, пазлы и разрисовки, которые будут интересны как детям, так и взрослым. А пройдя все «задачи», можно получить бонус — электронную книгу «Элементы нематериального культурного наследия Украины».

«САМОБЫТНЫЕ ТРАДИЦИИ ОСТАВАЛИСЬ «НЕВИДИМЫМИ»

«Ходить» по виртуальному музею, «заглядывать» в его комнаты в поисках полезной информации не просто можно, а необходимо, говорит директор Украинского центра культурных исследований, заслуженная артистка Украины Ирина ФРЕНКЕЛЬ. Прежде всего, для того, чтобы сохранить еще живые исконные традиции, у которых нет автора, нет начала и не должно быть конца.

«Когда в прошлом году в конце декабря я возглавила Украинский центр культурных исследований, одной из задач которого является научно-методическое сопровождение реализации принципов Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, мы провели ревизию и выявили, что даже база элементов, которые внесены в Национальный перечень нематериального культурного наследия (сокращенно НКН), отсутствует. Я уже не говорю об элементах, которые до сих пор не исследованы. То есть все знают, что в каждой области есть самобытные традиции, но они оставались «невидимыми». Существуют в головах специалистов, работников Минкульта и Украинского центра культурных исследований, но неизвестны для большинства украинцев, — говорит Ирина Френкель. — Потому и возникла идея создать виртуальный музей нематериального культурного наследия и представить его в содержательной части согласно требованиям ЮНЕСКО, плюс прибавив интерактивные развлечения для пользователей, чтобы сделать наше нематериальное культурное наследие не каким-то архаичным понятием, а близким и понятным. Ведь интерактивный сегмент музея — важный шаг для интереса молодежи и детей к собственным традициям.

Для этого был нужен был IТ-шник с чувством прекрасного, потому что разработать электронный продукт c контентом — это одно, а создать ресурс, который бы передавал подлинность обычаев, обрядов, ценностей, традиций по— современному, — это другое. Более того, мы ставили перед собой цель сделать виртуальный музей, который будет интересен не только ученым, краеведам или специалистами по культуре, а ориентирован на все возрастные группы. И это была и остается сверхзадача, — продолжает Ирина Френкель. — Через несколько недель мы из обычного сайта сделали креативное виртуальное пространство. Помогли в этом шесть IТ-шников с чувством прекрасного. Они прониклись идеей того, что число заинтересованных лиц в знакомстве с культурным достоянием нашего народа должно расти, потому что это будет способствовать формированию единого культурного пространства Украины, будет способствовать нашей идентификации и воспитанию подрастающего поколения».


В 2011 ГОДУ ВМЕСТЕ С СОЗДАНИЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЕБ-ПРОЕКТА «УКРАИНА INCOGNITA» INCOGNITA.DAY.KIEV.UA НАШЕ ИЗДАНИЕ УЧРЕДИЛО «ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФОНД» УКРАИНЫ, В КОТОРОМ УЖЕ БОЛЕЕ 30 УЧРЕЖДЕНИЙ

 

«Как наши дети изучают историю Украины? — спрашивает пани Ирина и сама отвечает: — Через политические события, войны, революции. Почему мы не даем нашим детям возможности познать историю Украины через культуру, традиции? Знают ли они культуру и традиции народов, проживающих на территории государства? Большинство не знает. И виртуальный музей нематериального культурного наследия — это один из шагов научить детей познавать историю своей страны через традиции, обычаи, обряды. Это невидимое богатство, которое мы наконец открыли и должны познать для самих себя».

«ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП И ИНТЕРЕСОВ»

Наталия МОРОЗОВА, советник главы Винницкой ОГА, заслуженный работник культуры Украины и член авторского коллектива сайта, говорит, что музей соединил живые традиции с виртуальным пространством. Когда она представила его на всеукраинской конференции «Имплементация Конвенции об охране нематериального культурного наследия: итоги и перспективы», которая на днях состоялась в Киеве, представители из разных областей наперегонки говорили о том, что в каждой области найдется с добрый десяток обычаев, народных песен или техник, которые следует сохранить для потомков — следует «зафиксировать» на интерактивной карте музея, описать и представить, потому что носителей живых традиций каждый год становится меньше.

«В виртуальном музее мы пока представили 14 элементов НКН, которые внесены в Национальный перечень. Каждый расположен в отдельном виртуальном зале, имеет такие разделы: видео— фотогалерея, описание элемента, история, территория, носители, сохранение, развитие, промоушн, географические данные, библиография (чтобы глубже можно было узнать о том или ином элементе), а также познавательные развлечения. Именно раздел «Познавательные развлечения» был самым сложным в исполнении и наполнялся шаг за шагом, — признает Наталия Морозова. — Мы искали возможность привлечь пользователей разных возрастных групп и интересов. Для детей разработали тематические пазлы, разрисовки. Разработали простую форму кроссвордов, сейчас идет работа по наполнению сложными. И здесь имеем бонус: если пользователь пройдет все уровни (а для этого нужно ознакомиться со всем материалом в разделе), он получит возможность бесплатно скачать книгу «Элементы нематериального культурного наследия Украины» в свой гаджет — это будет для него подарок».

«ТРАДИЦИИ МОГУТ СОЗДАВАТЬ «ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ» ТЕРРИТОРИЙ»

Формируя базу данных, изучая статистику и наполняя сайт информацией, авторы проекта с удивлением для себя выяснили, что Украина занимает третье место по реализации товаров народных промыслов в Европе, а по экспорту скатертей, тканей и платков — вообще первое. Но никаких поступлений от реализации этой продукции в бюджет страны нет. Поэтому сейчас специалисты Украинского центра культурных исследований рассматриваются возможность размещения на сайте музея нового модуля, который позволит народным мастерам продавать свою продукцию, так сказать, легально.

«Сохранение, воссоздание и популяризация элементов НКН может стать экономическим рычагом для развития громад, то есть разработанная маркетинговая стратегия не только интегрирует традиции, которые становятся частью жизни громады, но и  помогает создать дополнительную стоимость территории, — продолжает Ирина Френкель. — Например, правительство Индии считает, что сувенирная продукция страны, особенно народные промыслы и традиции, — это лицо государства. Мне странно, почему в аэропортах Украины, которые являются воротами в нашу страну, не представлена наша продукция, а в Duty free продаются а-ля украинские сувениры китайского производства? Например, когда приезжаешь в Мюнхен, то можешь приобрести аутентичный баварский сувенир непосредственно в аэропорту, в Бельгии — фирменные конфеты, а в Украине... китайские вещи. Поэтому, создав виртуальный музей, мы открыли двери для иностранцев и прежде всего для нас самих, потому что мы не знаем свою культуру, традиции и как следствие — не умеем лоббировать и отстаивать собственные интересы. Для нас — время учиться, а для государства — необходимость понять важность формирования современного имиджа через традиции».

Как писал «День» (№ 136 за 2 августа 2018 года)  Украина присоединилась к Конвенции об охране нематериального культурного наследия еще в 2008 году. Но на сегодняшний день в репрезентативный список ЮНЕСКО  внесены только два — Петриковская роспись и Казацкие песни Днепропетровщины. Сейчас идет работа по внесению в репрезентативный список ЮНЕСКО Косовской керамики. Попасть в список ЮНЕСКО, с одной стороны, очень важно для Украины, потому что быть частью мощной международной организации престижно, но с другой — организация запрещает использование этих элементов для брендирования территории и для получения прибыли. И здесь мастерам и их громадам нужно определиться — использовать наследие как экономическую составляющую для развития и промоушна территории или охранять его.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено Ириной Френкель
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ