А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Дяде Ване» — 15-ть!

23 октября в Киеве покажут спектакль-визитку Молодого театра
18 октября, 2018 - 20:18
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МОЛОДЫМ ТЕАТРОМ

Эту постановку Станислава Моисеева можно сравнить с коллекционным вином, которое с годами становится еще лучшим. «Дядю Ваню» боготворят зрители, а театроведы за 15 лет написали уже  целые тома хвалебных рецензий. Напомним, постановка в 2003 году получила две «Киевских пекторали» (Рима Зюбина за роль Сони — в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и художник Андрей Алекесандрович-Дочевский за «Лучшую сценографию»), «на ура» воспринимали киевского «Дядю Ваню» и на международных фестивалях не только в Украине, но и за рубежом.

Чехов по-украински со сцены звучит очень органично под музыкальное сопровождение фрагментов произведений классиков — Леонкавалло «Паяцы», Пуччини «Турандот» и Масканьи «Сельская честь». В спектакле ирония и драма сплелись в тесный клубок.

В главной роли выступает Алексей Вертинский. Его Войницкий очень органичный. Свое прозрение герой переживает, как крах надежд, а бунт дяди Вани — бессмысленный и грустный сломленного жизнью человека... Как отмечают критики, режиссер Станислав Моисеев поставил свой спектакль о необходимости человека нести свой жизненный крест, как бы трудно и неблагодарно это ни было. Очень яркий в постановке образ Сони (Римма Зюбина). Актриса демонстрирует филигранную палитру черт своей героини: нежная, любящая, несмелая, безропотная. А финальная сцена спектакля достигает трагических высот, когда Соня-Зюбина говорит: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания утонут в милосердии, которое наполнит собой весь мир, и наша жизнь станет тихой, нежной, сладкой, как ласка. Я верую, верую».

И теплеет в душах всех зрителей, кто в это мгновение находится в театральном зале.

В юбилейном спектакле «Дядя Ваня» на сцену выйдет звездный актерский состав: Алексей Вертинский (Войницкий), Рима Зюбина (Соня), Валерий Шептекита (Серебряков), Наталия Васько (Елена Андреевна), Станислав Боклан (Астров), Тамара Яценко (Войницкая), Игорь Портянко (Телегин), Татьяна Стебловская (Марина) и Борис Георгиевский (Рабочий).

 

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments