Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Эпоха под названием «Иван Ижакевич»

18 января исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося художника
15 января, 2014 - 10:51
«ЦЕРКОВЬ СПАСА НА БЕРЕСТОВЕ». 1913 г.
«ПЕСНЬ КОБЗАРЯ». 1950 г.

Народный художник, живописец, график и  иконописец И. С. Ижакевич родился в селе Вишнополе, в настоящее время Тальнивского района, Черкасской области. Родители — Сидор Илларионович и Мария Оксентиевна  были бедными селянами, поэтому не могли дать образование своим детям. Однако одаренный Иван самостоятельно научился читать и писать. В двенадцатилетнем возрасте родители отправили парня в Киев, где дядя устроил его служить посохоносцем к архиерею в Братском монастыре, а со временем, заметив его способности, — в иконописную школу в Киево-Печерской лавре. В 1876 году Иван поступил в эту школу, где учился по 1882 год. Как-то, нарисовав перед зеркалом автопортрет, Иван Ижакевич пошел в известную художественную школу Мурашко. Мыколе Ивановичу понравилась его работа, и выяснилось, что за учебу Ивана некому было платить. Мурашко позвали, и он вышел из комнаты по срочному делу. Ижакевич, ожидая его возвращения, взялся срисовывать голову девушки с картины, висевшей на стене. Когда Мурашко вернулся, он был поражен скоростью, с которой рисовал искусный художник. Поэтому оставил одаренного парня работать своим помощником. В школе Мурашко Ижакевич учился с 1882 по 1884 год.

В 1883 году Ижакевич по предложению Прахова и Врубеля принимал участие в восстановлении фресок 12 века Кирилловской церкви в Киеве.

В начале 1884 г. юноша отправился в Петербург, в Академию искусств. Опоздав на вступительные экзамены на четыре часа, он не вернулся назад, а два месяца настойчиво ходатайствовал о разрешении дополнительно сдать экзамены. И таки достиг своей цели — в конце 1884 г. Иван стал свободным слушателем Академии. Его не раз награждали медалью за успехи в учебе. В 1888 году, получив звание учителя средней школы, Ижакевич вскоре стал очень популярным художником-иллюстратором.

Он сотрудничал с известными журналами, в «Ниве» напечатали его фотографию и подробную биографию. Ряд оригиналов рисунков И.С.Ижакевича, выполненных для «Нивы», были проданы и находятся за рубежом (в Лондоне, Австрии, США). За 29 лет он создал несколько сотен иллюстраций для этого журнала. Через страницы самого массового и самого популярного в Российской империи издания он знакомил широкие круги читателей с историей, литературой и бытом своего народа. И в дальнейшем, в течение всей 75-летней творческой деятельности мастер неутомимо воплощал в своих произведениях образ жизни украинского народа.

В рамках благотворительной акции 1910 года вместе с Фотием Красицким Иван Ижакевич принял участие в выпуске издательством «Час» плаката с портретом и биографией символа украинской нации — Тараса Шевченко. Тиражом по тем временам неслыханным — 100 тысяч экземпляров.

В 1902 — 1910 гг. Иван Ижакевич расписывал церковь Всех Святых над Экономическими вратами и Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, продолжением которого на западе является бывшая Трапезная палата в Киево-Печерской Лавре. Среди работ Ижакевича в Трапезном храме — фрески «Рождество», «Сретение», «Крещение», «Воскресенье», лики Святых в медальонах, в палате — лики Печерских Святых.

«Мягкий, спокойный и сдержанный характер талантливого автора отобразился во всей полноте в этой лирической росписи стен, что полностью соответствует назначению помещения: Трапезная для простых руських людей не просто физическое присутствие, а это минута сосредоточенного молчания и отдыха», — из отзыва искусствоведа Андриана Прахова.

Еще один современник Ивана Ижакевича — ученый, действительный член Чешской академии наук, Международного антропологического института во Франции (Париж), Научного общества им. Шевченко во Львове, Украинской свободной академии наук — Вадим Щербакивский вспоминает большую востребованность талантливого мастера:

«В Киеве был тогда (1900-е годы) из старшего поколения живописец Ижакевич. Это был хороший и плодовитый живописец. Он получал заказ из Московщины, особенно много поставлял туда иллюстраций на разные исторические темы и образы разных святых. Поставлял также разные виды Киева. Одна группа его киевских сюжетов была отпечатана в форме цветных карточек, которые очень быстро разошлись».

1905—1906 гг. Ижакевич занимал должность художественного руководителя рисовальной школы в Киево-Печерской Лавре (в настоящее время — это корпус №30 Национального Киево-Печерского заповедника). В 1906 году школу превратили в мастерскую, оставив при ней на полном пансионе десять малолетних учеников. Заявление художника Ивана Ижакевича наместнику Лавры от 12.07.1905г.:

«В ответ на устный запрос Отца Наместника Лавры, на каких условиях я соглашаюсь преподавать рисование в Лаврской рисовальной школе, имею честь заявить... Ввиду того, что я как бывший воспитанник Лаврской рисовальной школы, хочу быть со своей стороны теперь полезным Лавре в ответ на ее предыдущую заботу обо мне, я соглашаюсь преподавать в течение того времени, пока будет продолжаться моя работа в Трапезной церкви, — бесплатно, посвящая школе приблизительно два часа в день. По завершении же работ в Трапезной церкви я соглашаюсь преподавать в школе с оплатой 100 рублей в месяц как принято вообще платить преподавателям в рисовальных заведениях»...

Иван Ижакевич был плодотворным художником. Его по праву считают одним из основоположников украинской книжной графики. Среди работ одаренного живописца, посвященных истории Украины-Руси, есть такие: «Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь», «Тарас Шевченко — пастух», «Мятеж в Веселом», «Битва казаков со шляхтой», «Привели к пану», «Гайдамаки под Уманью», «Восстание селян в Галичине».

В 1930-х годах Ижакевич выполнил 15 монументальных панно на тему «История земли» для Геологического музея АН УССР в Киеве и ряд картин-панно для исторических и краеведческих музеев Украины.

Художник создал цикл реалистичных иллюстраций к произведениям классиков украинской литературы: Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Котляревского, Ивана Франко, Григория Квитки-Основьяненко, Михаила Коцюбинского, Ивана Ле, Николая Гоголя, Василя Стефаника.

Иван Ижакевич был основателем и носителем высоких традиций национального искусства. В настоящее время его произведения хранятся во многих музеях Украины, лучшие работы — в Киевском музее Тараса Шевченко. Иван Сидорович умер 19 января 1962 г., похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В наше время, в корпусе №30, плодотворно работают иконописцы, живописцы, скульпторы и архитекторы. Художники создали творческое объединение «Лаврские художественные мастерские им. Иван Ижакевича», о чем свидетельствует мраморная табличка, установленная на фасаде дома, а также стенд, посвященный Ивану Сидоровичу, расположенный в середине помещения. Также художники начали создавать музей, посвященный основателю иконописных мастерских и другим выдающимся художникам, которые в свое время работали в этих стенах. Так, семья Юлия Шейниса подарила для музея старинную мебель, которой художник пользовался в этих стенах в течение последних сорока лет: кресло, письменный двухтумбовый стол, журнальный столик и стулья.

Несмотря на все неурядицы художники сохранили художественные мастерские благодаря поддержке прогрессивного сообщества. В частности и газета «День» (статья «Записки из «живого» замерзающего дома» №28-29 от 17 февраля 2012 г.) рассказала об условиях, в которых приходится работать современным художникам. В прошлом году иконописцы Творческого объединения отметили 130 лет со времени основания Лаврских художественных мастерских, устроив выставку «Иконопись: традиция, школа, современность» (о чем также сообщала газета 11.06.2013г.). Сейчас дело, начатое  Иваном Ижакевичем, достойно продолжается современными художниками.

Мария БОЙЧУК. Фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ