Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей
Генрих Гейне, немецкий поэт

Естетика «зачарованої Десни»

О реализованных идеях Бориса Дедова, основателя Черниговского музея «Пласт-Арт»
16 февраля, 2017 - 10:56
ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ БОРИС ДЕДОВ К МЕЧТЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ — СОЗДАНИЮ МОДЕРНОГО МУЗЕЯ / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

Большая река начинается с ручейков. Музей современного искусства «Пласт-Арт» (Чернигов) начинался с маленькой художественной мастерской Бориса Дедова — человека колоссального энтузиазма, любви к искусству, а главное, к людям. Только небезразличные люди способны делать вещи, необходимые стране и городу. Борис Степанович именно из этой породы подвижников, чьими усилиями строились храмы, академии, гимназии, музеи. Последовательно, шаг за шагом, шел Дедов к мечте своей жизни — созданию модерного музея. Сегодня Чернигов встречает в стенах Музея ведущих художников Украины и мира. В этом значительная просветительская роль как музея, так и его основателя.

Для тех, кто предпочитает служить культуре и искусству Украины, жизненный прорыв Бориса Степановича Дедова будет интересным и поучительным. Борис родился (21 февраля 1957 г.) и вырос в живописном Новгород-Северском на Черниговщине. Путь к высшему образованию был непростым: физический труд на земле и строительстве, служба в армии и робота в Чернобыльской зоне. Но повсюду юноша рисовал. Поэтому когда поступил на факультет «проектирования интерьера и оборудования» Харьковского художественно-промышленного института, был замечен выдающимся художником-профессором Борисом Косаревым. Тот еще со времен авангарда (1920-е) вместе с Владимиром Маяковским оформлял «Окна РОСТА» — делал сатирические плакаты. Теплыми словами вспоминает Дедов всех преподавателей и друзей-однокурсников. Еще студентом юноша мечтал о создании мощного художественного центра на Черниговщине.

Мечта о музее начинала прорастать в начале 1990-х, когда большинство художников оказалось без работы и какой-либо перспективы. Тогда Борис Степанович основал частную керамическую мастерскую (1994), которая начала давать прибыль и кормить семью.

Маленькая студия при мастерской, где начали выставлять произведения черниговские художники, стала местом и прообразом будущего музея. О качестве выставок начали писать ведущие искусствоведы Украины. Удачным стало сотрудничество «Пласт-Арта» (галереи, а впоследствии Музея) с профессором, доктором философских наук Владимиром Личковахом. Его аналитические исследования дали деятельности галереи необходимую глубину в осмыслении современного художественного процесса. Так о культурологической роли «Пласт-Арта» пишет искусствовед Дмитрий Корсунь: «Вот уже в течение многих лет в древнем граде Чернигове существует Музей современного искусства «Пласт-Арт». Выставки, которые проводятся в стенах этого музея, давно уже стали знаковыми событиями в общественной и культурной жизни города. Интересно, что здесь собраны не только художники Чернигова, имеющие заметный креативный потенциал, а также многие выдающиеся художники Украины. Современное искусство нашло в залах этого музея постоянную прописку, что свидетельствует о непрерывности творческих поисков художников Украины и неутомимости духовных возможностей основателя Музея».

Для города Чернигова директор Музея и его маленький коллектив постоянно выполняют необходимую работу: керамические панно, витражи, реставрационные работы в церквях. В 1990-х Дедов плодотворно сотрудничал с Олегом Васютой, тогда — начальником Областного управления культуры. Вместе они воплотили ряд художественных проектов для города. Начали сотрудничество с Польшей и Беларусью. Галерею «Пласт-Арт» тогда же начали посещать дипломаты и культурные деятели иностранных государств. В 1995 году Черниговская галерея приобщилась к основанию в Киеве (инициатива В. Хаматова) Ассоциации арт-галерей Украины. Это было инновационное движение. Чернигов начал принимать участие во всех художественных ярмарках, фестивалях («Украинский дом». Киев 1990 — 2000 гг.)

ОСОБЕННОСТЬ ЧЕРНИГОВСКОЙ ШКОЛЫ: ЕДИНСТВО ПРИРОДНОЙ И АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ, КОРНИ КОТОРОЙ — ИЗ ГЛУБИННОГО ПЛАСТА ТРАДИЦИЙ ДРЕВНЕГО ЧЕРНИГОВА (НА ФОТО — ОДНА ИЗ 32-Х РАБОТ, КОТОРАЯ  БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «ТВОРЧЕСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПОЛЕСЬЯ» В МУЗЕЕ «ПЛАСТ-АРТ»)

Галереи Дедова «Пласт-Арт», а впоследствии — общественная организация «Музей современного искусства» развернули масштабную выставочную деятельность. Можно с восхищением наблюдать, как год за годом растет потенциал музея, видеть подвижный калейдоскоп молодых художников, которые только лишь вступают в мастерство и рядом с ними — мощных, заслуженных мастеров современного искусства. Очень важным является то, что каждый год музей печатает каталоги-сборники этих выставок, которые являются в определенной степени документальным срезом того, какие в настоящий момент происходят процессы в изобразительном искусстве как Чернигова, так и Украины в целом.

Борис Степанович вспоминает несколько парадоксальный эпизод 1997 года. Из США в Киев прилетел прежний диссидент Михаил Шемякин. Дедов пригласил звезду модернизма организовать выставку в Чернигове. Увидев в ответ скептическую улыбку, Борис Степанович не растерялся, продолжил: «У меня небольшая галерея на улице Ленина в Чернигове...». Шемякин рассмеялся и сказал: «Что, Шемякин на улице Ленина? Парадокс! Это здорово». Выставка прошла с безумным успехом.

В январе 2001 г. в просторных залах старинного здания на Детинце наконец открылся Музей современного искусства «Пласт-Арт». Сбылась мечта Бориса Дедова. Но для этого он не стеснялся роли строителя, да еще и за собственные средства оплатил возрождение заброшенного объекта. И теперь Борис Степанович не стоит в стороне от благотворительности. Вместе с «Фондом Розума» и «Фондом Пантелеймона Кулиша» Б. Дедов и В. Лычковах учредили и выпускают журнал «Дивосвіт». Дедов приобщается к оформлению фасадов и интерьеров школ. В сотрудничестве с «Орденом Святого Михаила Черниговского» силами Музея и городской власти установлен памятный знак св. Князю Михаилу и боярину Федору, которые погибли за свой народ. Борис Дедов разработал проект и принял участие в реконструкции усадьбы Пантелеймона Кулиша.

Музей «Пласт-Арт» сотрудничает и с газетой «День». В июне 2004 г. в залах Музея была развернута первая фотовыставка «День — 2003» и с тех пор газета стала желанным гостем в  Чернигове.

Ежегодно горожане знакомятся в Музее «Пласт-Арт» с музыкальными фестивалями и художественными новациями. Здесь охотно выступают ведущие актеры, проводятся масштабные культурные мероприятия города.

Несколько лет подряд Музей реализует выставку-проект «Территория души». В экспозициях принимают участие художники, которые внесли в искусство высшие сакральные ценности, ведут диалог с историей, природной окружающей средой, традициями мирового и отечественного искусства, а также гуманистической составляющей современной культуры. На выставках «Новые имена» Музей поддерживает творческую молодежь Чернигова, Киева, Львова. Вся художественная палитра современной Украины: от реализма к постмодернизму находит экспозиционную площадь в залах черниговского Музея современного искусства. «Пласт-Арт» отражает современный художественный процесс и в первую очередь обогащает художественное бытие Чернигова. В то же время фестиваль современного искусства «Территория души», основанный Музеем, стал важным фактором развития и становления художественных и историко-культурных процессов обновленной Украины. За разнообразием общественно значимых проектов и инновационных планов Музея современного искусства видим ежедневную работу скромного трудолюбивого подвижника Бориса Дедова. Он и подобные ему являются «солью земли» — достижением Украины.

Ольга ПЕТРОВА, художник, профессор НаУКМА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments