Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Художественные диалоги: Армения – Украина

Впечатление о Первом международном музыкальном фестивале-конкурсе из символическим названием ODESSA-VANADZOR MUSIC OLYMP
9 июля, 2019 - 19:35
ОВАНЕС МХИТАРЯН (ПЕДАГОГ АРИГА ГУРДЖИЯНЦ) ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ 2 СТЕПЕНИ В НОМИНАЦИИ «ФОРТЕПИАНО» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

В армянском городе Ванадзоре (бывший Кировакан) состоялось событие, которое стало знаковым для современной художественной жизни Украины и Армении, для исторических культурных связей между двумя странами. Недавно здесь состоялся Первый международный музыкальный фестиваль-конкурс из символическим названием ODESSA —VANADZOR MUSIC OLYMP. Именно Одесса стала инициатором его проведения, в частности автор и арт-директор феста — талантливый музыковед, педагог, организатор двух успешных музыкально-теоретических конкурсов ODESSA MUSIC OLYMP Асмик Хачатрян. Основателем фестиваля-конкурса выступила Международная организация Ассоциация Новая Музыка (Одесса, Украина, президент Кармелла Цепколенко).

Фестиваль в Ванадзори Асмик Хачатрян посвятила памяти своей матери — известного педагога, музыковеда, пассионарного пропагандиста высокой музыки Амалии Папоян, которая свыше сорока лет отдала музыкальному воспитанию детей в Кироваканском музыкальном училище (в настоящее время Ванадзорский государственный колледж искусств имени М. Тавризяна. — Л.О.). Ученики Амалии Папоян работают сейчас не только в Армении и Украине, но и далеко за пределами — Канаде, Франции, Греции, США, других странах мира. Поэтому не удивительно, что фестиваль-конкурс проходил именно в родном городе Амалии Папоян — Ванадзоре.

Административный центр Лорийской области — замечательный город, окруженный живописными лесами, древними хачкарами (каменными знаками армянской истории), старинными архитектурными памятниками, Ванадзор славится своими музыкальными традициями. Здесь жили и творили дирижер Михаил Тавризян, композиторы Эдуард Пашинян и Эдвард Кзартмян который еще в 1934 году основал первую в городе профессиональную музыкальную школу, что с 1979 г. носит его имя. Свыше 50 лет тому назад в школе открыли концертный зал — один из лучших по акустике в Армении. В настоящее время школу возглавляет известный автор многих песен Гагик Агабабян, который стал соорганизатором и координатором ODESSA —VANADZOR MUSIC OLYMP.

Важно, что основание фестиваля поддержали и всячески способствовали государственные и общественные организации Украины и Армении — Одесский городской совет, Департамент культуры и туризма Одесского городского совета, Фонд содействия развитию искусств (Киев, Украина), Муниципалитет города Ванадзор (Армения), Ванадзорская музыкальная школа имени Э.Кзартмяна, Художественная общественная организация «Аргина» (г. Степанаван, Армения).

Следовательно, ODESSA —VANADZOR MUSIC OLYMP стартовал как своеобразный музыкальный диалог Украины и Армении: участниками конкурса были юные музыканты из армянских городов и Одессы; жюри конкурса тоже представляло обе страны. В частности, в его состав вошли профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Давид Казарян и Арзас Восканян, представители Ванадзорского колледжа искусств Арига Гурджиянц и Гагик Агагабян, профессор Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой Кармелла Цепколенко, педагог Одесской средней специализированной музыкальной школы имени П. С. Столярского Марина Перепелица и автор этих строк (председатель жюри). Украинскую делегацию представлял также директор Международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки» Александр Перепелица.

Фестиваль-конкурс в Ванадзоре превратился в трехдневный праздник музыкального искусства, на который прибыло из разных уголков Армении свыше 600 юных музыкантов. Такое количество одаренных детей просто поражало. Их участие охватывало почти все отрасли исполнительского искусства — фортепиано, струнно-смычковые инструменты, академическое и народное пение, вокальные и инструментальные ансамбли, духовые и народные инструменты, хор и даже сольфеджио. Почти во всех номинациях приходилось определять по несколько призовых мест, настолько ярко представляли их участники.

Лично меня больше всего порадовали юные исполнители на духовых инструментах, поскольку известно, что, обычно, наибольшая проблема в оркестрах — именно духовые инструменты. В этой номинации в разных возрастных категориях (а их было три) призовые дипломы получили буквально каждый третий из участников. Хотя от них не отставали и «народные инструменты», «ансамбли», юные певцы. Кроме призовых мест, жюри вручало специальные награды — за лучшее исполнение произведений армянского и украинского композитора. Был также и почетный сертификат — на право принять участие в ХVІ Всеукраинской открытой музыкальной олимпиаде «Голос страны». Его получил чрезвычайно талантливый юный пианист Давид Хачатрян из г. Гюмре. Следовательно, ждем Давида в ноябре в Киеве!

Поразило также внимание к детям, к Фестивалю и его организаторам внимание местного руководства: мэр города Ванадзор Мамикон Асланян, все его заместители любезно встретили нашу делегацию в мэрии, торжественно открыли Фестиваль, а на закрытии вручали участникам, педагогам, членам жюри почетные дипломы. Мамикон Асланян заверил, что со следующего года этот ежегодный Фестиваль будет проходить под патронатом города (!). Ход всего Фестиваля сопровождало активное освещение местными журналистами в СМИ, многочисленными теле и радиоинтервью.

Следовательно, ODESSA —VANADZOR MUSIC OLYMP предусматривал также важную «сверхзадачу» — объединить два культурных центра Украины и Армении — Одессу и Ванадзор. Не случайно, сразу после завершения Фестиваля мэр Ванадзора послал в мэрию города Одессы предложение стать городами-побратимами. А во время пребывания в столице Армении наша делегация выполнила еще одну почетную миссию: состоялась церемония подписание двух соглашений о сотрудничестве — между Ереванской государственной консерваторией имени Комитаса и Национальной музыкальной академией имени П.И. Чайковского и Национальной Одесской музыкальной академией имени А.В. Неждановой. Оба соглашения на четырех языках (украинском, армянском, английском и русском), зафиксированных предварительно подписями ректоров обеих украинских музыкальных академий, подписала ректор Ереванской консерватории Сона Ованесян.

Поразил своей красотой Ереван — роскошными парками, построенный почти весь из розового камня, даже архитектурой «советских» колоннад, на которых, впрочем, вместо «серпа и молота» милует глаз национальная  орнаментика. В самом центре города — современные бронзовые фигуры Арно Бабаджаняна, Комитаса и Арама Хачатуряна напоминают горожанам и гостям о неповторимой армянской музыкальной культуре. А своего Степана Шаумяна, тоже вылитого в бронзе, украсили желто-синим флагом (возможно, из солидарности?).

Кроме насыщенных задач, возложенных на украинскую делегацию и неизгладимых впечатлений от красоты армянской земли, увиденных духовных святынь Армении (Эчмиадзинь, Гехард, Агарцин, Гарни), в восторге от  общения с сердечными и гостеприимными людьми и просто от случайных встреч, например, с уникальным мастером художественных изделий Ашотом Наджаряном — словом, то, что запоминается и вызывает желание увидеть и почувствовать еще раз.

Леся ОЛИЙНЫК, искусствовед Ванадзор — Ереван — Киев
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments