Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

...И премьера – онлайн

14 и 15 сентября «Киев Модерн-балет» начинает свой пятнадцатый театральный сезон
10 сентября, 2020 - 09:42
ВИСТАВУ «ДОВГИЙ РІЗДВЯНИЙ ОБІД» СТВОРЕНО ЗА МОТИВАМИ ОДНОЙМЕННОЇ П’ЄСИ ТОРНТОНА ВАЙЛДЕРА — ЦЕ БАЛЕТ-РОЗДУМ ПРО ШВИДКОПЛИННІСТЬ ЖИТТЯ / ФОТО АНАСТАСІЇ ТЕЛІКОВОЇ

После полугодовой паузы  популярный художественный коллектив во главе с Раду Поклитару возобновляет показ спектаклей, которые не состоялись из-за пандемии COVID-19. Спектакли будут проводиться с соблюдением социальной дистанции и всех рекомендаций Минздрава.

Новый театральный сезон откроется вечером одноактных балетов «Женщины в ре миноре» на музыку И.С. Баха и «Длинный рождественский обед» на музыку А. Вивальди (обе постановки Раду Поклитару). Спектакли будут показаны 14 и 15 сентября на сцене Киевской оперы.

Напомним, балет «Женщины в ре миноре» — это история о женской дружбе, которой... не существует, и это дает множество оснований для драматичных пронзительных пластичных соло и дуэтов.

Спектакль «Длинный рождественский обед» создан по мотивам одноименной пьесы Торнтона Уайлдера. Это балет-размышление о быстротечности жизни, о том, какими суетными, напрасными делами мы наполняем драгоценные минуты, часы, годы нашего существования на земле. В ряде застолий и празднований проходят перед нами судьбы людей. Словно бабочки-однодневки они исчезают умирая, не оставив после себя ничего, что дало бы повод вспомнить о них следующим поколениям.

На сцене МЦКИ «Октябрьский дворец» будет представлено несколько спектаклей. Так, 18 сентября «Лебединое озеро»  на музыку П. Чайковского — это притча о том, как важно оставаться самим собой и прожить свою жизнь честно таким, каким ты есть в действительности. Главный герой — белый лебедь, которого злой гений превратил в... мальчика. Любовь приходит к нему лишь в мечтах, а когда он получает желаемую свободу,  уже слишком поздно.

3 октября  — «Жизель» на музыку А. Адана. «В эту современную версию классического балета я вложил всю свою любовь к первоисточнику. Моя Жизель —  обездоленный ребенок большого современного города. Как и ее классический прототип, она мечтает о настоящей любви. И хотя эта история заканчивается трагически, зритель верит в силу человеческого духа, который поддерживает нас во времена самых тяжелых ударов судьбы», — рассказал «Дню» хореограф Раду ПОКЛИТАРУ перед премьерой, которая состоялась в 2016 году. Эта постановка вызвала резонанс у публики и критиков.

27 октября артисты «Киев Модерн-балета» пригласят в зал Киевской оперы на вечер одноактных балетов. «Болеро» на музыку М. Равеля — рассказ о непрерывной борьбе личности за право на свое мнение, на проявление своей индивидуальности, за свободу мысли и отделения себя от толпы. А  «Дождь» — это  хореографическая фантазия на музыку народов мира и И.С. Баха, метафора в форме хореографической сюиты о судьбах людей в одном месте в одно время. Оба спектакля  Р. Поклитару получили в 2007 году премию «Киевская пектораль» в номинации «Событие года».

А чем новеньким удивят артисты?  Запланированы две премьеры в постановке главного балетмейстера театра «Киев Модерн-балет» Раду Поклитару. Так, 21 октября (при поддержке Украинского культурного фонда) зрителей пригласят на премьеру «Маленького принца» на музыку В.-А. Моцарта и украинских колыбельных. Как рассказали «Дню», из-за карантинных ограничений, впервые премьера спектакля состоится для зрителей онлайн! Новая постановка напомнит взрослым, что за будничными делами, за нагромождением материальных ценностей, они забывают о ценностях — духовных, которые играют важную роль в процессе становления личности.

Второй спектакль — одноактный балет «Девять свиданий» на музыку Ф. Шопена. Премьера запланирована на ноябрь. «Девять свиданий» — попытка, языком современной хореографии разобраться в психологии человеческих отношений: прикоснуться к самым сокровенным переживаниям, проследить так часто незаметные «правила жизни» первых свиданий.

По словам, Раду Поклитару, карантинные ограничения негативно отразились на фестивальной и гастрольной деятельности «Киев Модерн-балета». До Нового года отменены запланированные поездки театра за пределы Украины: Латвия (Лиепая, Рига, Цесис), Эстония (Таллинн), Казахстан (Астана) и ежегодные традиционные гастроли в Королевство Нидерланды. Впрочем, все же при условии улучшения эпидемического положения в стране планируется показать несколько спектаклей зрителям Харькова, Днепра, Запорожья и  Одессы.
 

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ