Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

И смех, и слезы...

28 марта знаковый спектакль «Кайдашева сім’я» франковцы сыграют в 200-й раз!
28 марта, 2017 - 10:15
ФОТО МАРИИ МАСИЧ

Напомним, в 2007 году известную пьесу украинского классика Ивана Нечуя-Левицкого поставил в Национальном театре им. И. Франко известный режиссер  Петр Ильченко (сценография Андрея Александровича-Дочевского), и с первого показа и до сегодняшнего дня этот спектакль идет с супераншлагами, а билеты трудно достать. «Кайдашеву сім’ю» любят играть актеры и ее обожает публика — можно смотреть по несколько раз и все время находить какие-то новые акценты, потому что в ней поднимается тема, которая остается актуальной, — конфликт родителей и детей.

Звездой постановки является Наталья Сумская, которая создала колоритный образ Кайдашихи и играет без дублеров уже на протяжении почти 10 лет! Сейчас актриса выйдет на сцену в 200-й раз. «Кайдашева семья»  написана 139 лет назад, но до сих пор актуальны слова Ивана Франко, который  отмечал, что повесть, «учитывая высоко артистическое изображение крестьянской жизни» относится «к наилучшим образцам украинской литературы». С большой художественной силой и правдивостью И. Нечуй-Левицкий раскрыл в этом произведении духовные ценности, которые сложились на протяжении веков в украинской семье. Новаторство писателя как раз проявилось в том, что он показал разрушение приобретенной духовности трудностями повседневной жизни, продемонстрировал такое состояние украинского крестьянства, которое калечит настоящую суть его «народного духа». Это едва ли не самое популярное произведение И. Нечуя-Левицкого, о чем свидетельствует большое количество его переизданий и переводов на другие языки.

О «Кайдашевой семье» можно сказать, что это спектакль,  в котором сквозь смех пробиваются слезы.

«Маруся Кайдашиха в исполнении Натальи Сумской словно сошла со страниц классической повести со своими хлопотами о большой семье. Ее героиня  — сильная и неординарная натура, которая в любой ситуации может защитить и сохранить свое семейное гнездо, — подчеркивает Наталья ПОНОМАРЕНКО, руководитель литературно-драматической части Национального театра им. И. Франко. — Целый каскад актерских находок, безграничность творческой фантазии, абсолютное ощущение жанра и стиля, виртуозность импровизации демонстрирует Н. Сумская».

В этом спектакле каждый образ — «вкусный» и колоритный. Во вторник будет играть звездный состав франковцев — Владимир Коляда (Кайдаш), Наталья Сумская (Кайдашиха), Александр Форманчук (Карпо), Назар Заднипровский (Лаврентий), Елена Мамчур (Мотря), Ксения Баша-Довженко (Мелашка), Нина Гиляровская (баба Параска), Зинаида Цесаренко (баба Палажка), Владимир Абазопуло (Привидение херсонского чумака) и другие.

Напомним, это спектакль стал знаковым для коллектива театра. Его с успехом представляли на многочисленных международных фестивалях и форумах. А его создатели были удостоены премии Кабинета Министров Украины им. Леси Украинки.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ