Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Иконки-карточки и обереги

12 февраля, во Львовском музее истории религии открывается проект «Окно в другой мир. Цакли из коллекции Львовского музея истории религии»
11 февраля, 2021 - 09:31
БУДДА ШАКЬЯМУНИ БУРЯТИЯ, XIX — НАЧ. XX В. ПОЛОТНО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ

Цакли («карточки для посвящений») — миниатюрные прямоугольные изображения, выполненные на холсте, картоне, тонких листах гималайской слюды минеральными красками, акварелью. Иногда такие рисунки вырезали на дощечках, а затем печатали на бумаге или ткани.

На цаклях изображали Будд, святых, божества, демонов, а также атрибуты и символы, чтобы лучше понимать определенный ритуал или цикл учений. Главным принципом «карточек для посвящений» является закон: одна картинка — одно изображение божества или символа. Известно, что для ритуального посвящения или погребального обряда художники готовили от десяти до сотни таких буддийских карточек. Цакли использовали при строительстве монастыря, для переноса алтаря, они заменяли ритуальные объекты, которые сложно создать. Их носили как обереги на шее в специальных молитвенных коробочках — хау. Цакли служили опорой верующему на пути к совершенствованию, были для него помощниками и защитниками в повседневной жизни. Больше всего их применяли в тибетской живописи, а затем в живописи Монголии, Бурятии.

На выставке во Львовском музее истории религии представят 64 изображения иконок карточек. Работы хранятся в группах «Живопись», «Графика». Их датируют периодом XIX—XX веков. Средние размеры — 6 х 7 см. Значительную часть рисунков передал на постоянное хранение в Музей патриарх украинского и львовского коллекционерства Иван Гречко. Среди них — «Дарение белым слоном чаши с лекарствами», «Зерна горчицы — благоприятная субстанция», «Семь сокровищ Чакравартина», «Дарение богиней лекарств» и другие.

Организаторы преследуют цель ознакомить с историей, разнообразием и технологией тибетской живописи, раскрыть значение цаклей в древнем виде искусства индийской культуры.

Куратор выставки — Владимир Гарбузюк, старший научный сотрудник.

Выставка будет действовать в течение месяца.

ЕЛЕНА МАЛЮГА, научный сотрудник ЛМИР
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ