Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Импровизации для семерых

Во Львове и Киеве состоялись совместные концерты звезд британского джаза саксофониста Джона Сермана и контрабасиста Криса Лоуренса
10 марта, 2005 - 19:35
КРИС ЛОУРЕНС И ДЖОН СЕРМАН ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВО ЛЬВОВЕ

Музыканты приехали к нам, чтобы вместе с украинскими коллегами осуществить свой джазово-симфонический проект (так определили жанр своего выступления британцы). В нашей столице они выступили со струнным квартетом, в который вошли скрипачи Анна Цуркан и Игорь Уставщиков, альтистка Людмила Лимбо и виолончелист Дмитрий Глущенко — артисты Киевского камерного и Филармонического симфонического оркестров.

В настоящее время Дж. Серман — один из самых известных европейских саксофонистов. Его международная карьера началась в 1969 г. в составе новаторской джазовой группы «The Trio», а сегодня Джон Серман — один из именитейших исполнителей нетрадиционного современного джаза. Четыре года назад его альбом «Сияние» стал номинантом конкурса BBC как лучший джазовый диск. В 2002 году музыкант получил эту награду в категории «Лучший исполнитель-инструменталист».

В концертах, представленных вниманию украинской публики, он исполнил разные композиции, а не только сочинения из альбома «Сияние». Музыке Сермана присуща образность, обладает богатой ладовой и гармонической палитрой, интересные тембральные находки в аранжировках.

Крис Лоуренс — выпускник знаменитой Лондонской Гилдхолдской высшей школы музыки. Он играет все: от джаза и рока — до классики. С 1970 года периодически участвует в проектах Сермана. Музыкант сотрудничал со знаменитым Стингом.

В Киеве британцев ожидал приятный музыкальный сюрприз. Буквально за пару дней до концерта возникла идея «усилить» украинский состав проекта, и к уже сыгранному секстету двух британских музыкантов и четырех киевлян присоединился замечательный бандурист- импровизатор Роман Гринькив. Этот музыкант известен широким спектром своих интересов и умением исполнять музыку самых разнообразных стилей (от традиционной народной думы и академического концерта для бандуры с оркестром — до джаза). В 2000—2001 годах Гринькив очень плодотворно сотрудничал со знаменитым джазовым гитаристом Элом Ди Меолой, в США записал с ним диск, успешно выступал на джазовом фестивале в Канаде...

Композиции Сермана — это современная импровизационная музыка с некоторым гармоническим и изредка возникающим ритмическим джазовым привкусом. Возможно, поэтому так «спелись» все семеро музыкантов, а умение Сермана, Лоуренса и Гринькива слушать друг друга и всех партнеров помогло создать целостные композиции буквально «с первой репетиции».

Ольга КИЗЛОВА, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ