Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Искусство возвращается людям

В Киеве представлено издание о судьбе культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны
29 июня, 2016 - 17:25
«ЯВЛЕНИЕ АНГЕЛОВ ПАСТУХАМ», АБРАХАМ БЛУМАРТ (1564—1651). ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАРТИНА НАХОДИЛАСЬ В ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ им. СЮРМОНА И ЛЮДВИГА, ААХЕН (ГЕРМАНИЯ) / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ «ИСКУССТВО В ПЛАМЕНИ ВОЙНЫ»

На днях в Укринформе была представлена уникальная книга, посвященная драматичной судьбе выдающихся произведений западноевропейской живописи в собрании Симферопольского художественного музея. Этот каталог-альбом, созданный постоянным автором «Дня» Сергеем Котом и многолетним директором музея Ларисой Кудряшовой, является результатом объединения усилий двух незаурядных личностей (С. Кот — руководитель Центра проблем реституции культурных ценностей, то есть высококвалифицированный эксперт в этих вопросах. — И. С.). Название новой книги, изданной на русском, английском и немецком языках, — «Искусство в пламени войны» — довольно точно передает ее содержание.

Война и культура... Казалось бы, эти понятия настолько противоположны по своей сути, что никогда не должны были бы пересекаться. Однако трагические события Второй мировой войны в который раз в истории человечества опровергли эти надежды. Масштабы потерь культурных ценностей, ставшие одним из самых ужасных последствий этой войны, до сих пор поражают воображение. В частности, на протяжении многих десятилетий после войны на территории бывшего СССР в так называемых закрытых фондах, в атмосфере секретности, находились выдающиеся культурные ценности, перемещенные при различных обстоятельствах из зон влияния советских военных администраций в ходе боевых действий и в послевоенные годы. Еще в советский период целый ряд таких «перемещенных» культурных ценностей оказался на территории современной Украины. Они были недоступны широким кругам общественности, а для мировой культуры считались утраченными навсегда.

Сейчас в большинстве новых государств постсоветского пространства, в том числе в Украине, исчезло само понятие музейных «спецхранов», открылись возможности доступа к закрытым ранее коллекциям. Однако сама инерция и сегодня, к сожалению, слишком велика. Именно поэтому особое значение приобрела коллекция произведений западноевропейского искусства Симферопольского художественного музея, ведь это первая и пока единственная коллекция в современной Украине, в которой так называемые «перемещенные» культурные ценности из бывших «закрытых» советских музейных фондов стали открытыми и доступными для широкой общественности и ученых. Публичная выставка этих фондов была развернута в ноябре 2007 г.

Среди картин есть уникальные произведения искусства ХVІ — начала ХХ вв., в том числе и работы известных западноевропейских художников, таких как «Золотой век» Юлиуса Хюбнера, «Пасущиеся лошади» Генриха Ланга, «Преследование евреев в городе Шпайере» Карла Вильгельма Шурига (все из довоенных фондов Дрезденской картинной галереи), «Пейзаж с парусниками» Михеля Маддерстига (Фонд прусских дворцов и садов Берлина и Бранденбурга) и т.д. Структура книги «Искусство в пламени войны», подготовленной при активном содействии Благотворительного Фонда Богдана Гаврилишина (Украина), Конференции по еврейским материальным требованиям к Германии (США; представитель Конференции господин Лесли Фишер вместе с Сергеем Котом активно участвовал в презентации издания), Фонда имени Олега Ольжича (Украина) и Благотворительного фонда «Социальные стратегии», включает общее вступление, материалы из истории Симферопольского художественного музея, очерк истории формирования коллекции западноевропейского искусства.

Каталог художественных произведений иллюстрируется цветными репродукциями, большинство из которых публикуется впервые. Издание выполнено на высочайшем художественно-полиграфическом уровне и, надеемся, вызовет интерес в широких кругах ценителей искусства и культуры.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ