Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Из Винницы – в Каменец-Подольский

Новый культурно-туристический маршрут совместно разработали громады Подолья
22 января, 2021 - 11:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Он называется «Camino Podolico: Подольский путь святого Якова». Путь святого Якова — это международный культурный проект, который берет свое начало от паломнической дороги до могилы апостола Якова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Это один из самых популярных туристических маршрутов, который пролегает по городам и странам Европы, охватывает пейзажи, архитектуру и обязательно учитывает места, где турист или паломник может поесть и отдохнуть по приемлемым ценам. Подобный маршрут для пеших и велосипедных путешествий решили разработать и на Подолье. Он соединит Винницу и Каменец-Подольский исторической дорогой через Бар.

Во время презентации проекта директор департамента маркетинга города и туризма Винницкого городского совета Александр ВЕШЕЛЕНИ рассказал, что к разработке маршрута приобщились представители территориальных громад Винницы, Бара, Каменца-Подольского и ряда других городов и громад Винницкой и Хмельницкой областей, а также эксперты по развитию туристических маршрутов из Украины и Литвы (где, к слову, действует 5 полноценных маршрутов с севера на юг, в сторону Сантьяго-де-Компостела).

«Подольский путь Camino Podolico — из Винницы в Каменец-Подольский будет составлять 360 км.  Начинаться будет в Виннице и пройдет через такие города и поселки, как Гнивань, Браилов, Жмеринка, Бар, Малеевцы Дунаевцы и другие, известные своими архитектурными памятниками, замечательной природой и богатой историей. Финальной точкой этого пути станет Каменец-Подольский, открывая в то же время перспективу продолжения маршрута дальше на запад», — сообщил Александр Вешелени.

Он прибавил, что уже этой весной начнется промоционная кампания маршрута вместе с неотъемлемыми атрибутами путешествий путем святого Якова — паспортом для отметок («креденсиаль») и сертификатом прохождения («компостела»). Для туристов будет подготовлена информация о местах ночевки и питания, а также интересных сведениях об истории и достопримечательностях края. Барская территориальная громада совместно с партнерами также планирует подать проект обозначения и продвижения маршрута на программу Украинского культурного фонда «Культура. Туризм. Регионы». Инициаторы создания маршрута будут рады приобщению других территориальных громад к этому процессу и совместной работе над развитием туристического потенциала Подольского региона.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День». Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ