Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«Он изменял мир»

Так называется выставка, которая открылась во Львовском музее истории религии, посвященная 100-летию со дня рождения святого Иоанна Павла ІІ
20 октября, 2020 - 10:31

Это общий проект Музея «Семейный дом Святого Отца Иоанна Павла II» в Вадовицах (Польша), Львовского музея истории религии, при участии Курии Львовской Архидиоцез Римско-католической Церкви в Украине. Экспозиция размещена в двух выставочных залах,  где можно увидеть  уникальные фотографии, связанные с детством и юностью Кароля Войтилы, с его семьей, которые предоставил музей в Вадовицах. В частности, фотографии с мамой, папой, как министранта в костеле, из прогулки в городском парке Планты, что в Кракове, другие. Интересными будут портреты Ивана Павла II, которые выполнили современные художники Польши, Италии; скульптура Святого Кароля, памятные медали, монеты, марки. Заинтересуют посетителя и три буллы о номинации Кароля Войтилы на епископа, архиепископа Краковского и кардинала.

Для экспонирования Мечислав Мокшицкий, архиепископ, Митрополит Львовский РКЦ в Украине, предоставил личные вещи Иоанна Павла II: сутаны (красная, зеленая, белая), туфли, цепь, митру, пояс, белую прогулочную куртку, другие вещи. Привлекают внимание большая кожная папка с гербом Папы, которая лежала на письменном столе Иоанна Павла II и которой он пользовался, когда подписывал разные документы; настоящий костюм швейцарского гвардейца, привезенный из Ватикана, специально разработан для охраны понтификов.

Значительная часть выставки посвящена непосредственно понтификату, путешествиям Папы Иоанна Павла II, апостольским визитам, экуменической и проповеднической деятельности. Представлены фотографии, которые показывают важные моменты из жизни Папы: встречи с Константинопольским Патриархом, верховным раввином Рима, Андреем Сахаровым, Фиделем Кастро, матерью Али Агджи, который осуществил покушение на жизнь Папы, кардиналом Любомиром Гузаром, патриархом Йосипом Слепым, фотографии с молодежью, из посещений больниц, другие. Знаковой является фотография с Литургии в Соборе Святого Петра в Ватикане по случаю 400-летия Берестейской Унии 7 июля 1996 года.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ

Бросается в глаза красная кардинальская шляпа с широкими полями и кистями. Оригинальными являются памятные подарки Святейшему Отцу от Коптского Патриарха и другие.

Отдельный раздел выставки посвящен визиту Папы Иоанна Павла II в Украину 23—27 июня 2001 года. Это — фотографии, сделанные Василием Пилипьюком, а также разнообразные почтовые открытки, справочники, газеты, журналы, флажки, значки, медали и монеты. Также представлены вещи из частных коллекций.

Куратор выставки — заведующая выставочным отделом Руслана Бубряк.

Экспозицию можно увидеть до 31 января 2021 года.

СПРАВКА «Дня»

Кароль Юзеф Войтила родился в городке Вадовицы около Кракова в семье поручика польской армии и учительницы 18 мая 1920 года.

В 1938 году Кароль Войтила сдает на «отлично» выпускные экзамены в гимназии и вместе с отцом переезжает в Краков. Тогда же начинает учебу на факультете философии Ягеллонского университета. Он не только хорошо учится, но и принимает участие в авторских вечерах начинающих литераторов. Не забывает и о театре, ведь в юности мечтал стать актером. Во время II Мировой войны работает курьером в магазине, на каменоломне, химической фабрике. Когда чувствует зов посвятить свою жизнь служению Богу — поступает в Высшую духовную семинарию в Кракове. В 26 лет принимает сан священника. Кароль Войтила умел не только хорошо работать, но и любил и умел отдыхать. Он ходил в туристические походы, спускался на байдарках вниз по рекам и переплывал озера, ходил на лыжах.

В1958 году Кароля Войтилу назначают епископом-помощником в Кракове, в 1964 году — архиепископом-митрополитом Краковским и кавалером Ордена Белого Орла. С 16 октября 1978-го до 2 апреля 2005 года Глава католической церкви, Епископ Рима.

Он был первым Папой, который зашел в синагогу, переступил порог мечети, первым, кто посетил православные и мусульманские страны. Папа Иоанн Павел II — первый папа-поляк и первый папа-неитальянец за 455 лет. Он первый из пап, кто побывал с визитом в Независимой Украине. Это человек большого смирения и скромности. От него выходила какая-то особенная аура, невероятная энергия, необыкновенная сила.

Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. 1 мая 2011 года Папа Бенедикт XVI беатифицировал Иоанна Павла II, а 27 апреля 2014 года он объявлен святым.

Елена МАЛЮГА, научный сотрудник Львовского музея истории религии
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ