Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Как найти общий язык между поколениями

«Сердце боксера» – 11 октября премьера на Новой сцене Национального театра русской драмы им. Леси Украинки
9 октября, 2018 - 17:08
АЛЕКСАНДР СОКОЛЕНКО (ЙОЙО) И ИЛЬЯ ПОНОМАРЕНКО (ЛЕВ) В СПЕКТАКЛЕ «СЕРДЦЕ БОКСЕРА» / ФОТО ИРИНЫ СОМОВОЙ

Спектакль создан на основе самостоятельной работы артистов Профессиональной студии, действующей при Театре им. Леси Украинки с 1995 года, благодаря чему наиболее интересные постановки появляются в репертуаре. Кстати, не только молодежь, но и корифеи театра ежегодно имеют возможность представить свои спектакли. Как отмечают артисты, можно мечтать и никогда не дождаться той или иной роли, а можно попробовать свои фантазии и эксперименты претворить в жизнь.  Свои самостоятельные работы в конце сезона мастера выносят на суд руководства театра, и на эти показы приходят также коллеги-лесинковцы. После обсуждения увиденного принимается решение, достоин ли спектакль войти в афишу. Напомним, что благодаря такой творческой инициативе артистов немало постановок украсили репертуар «Сцены под крышей» и «Новой сцены», в частности такие аншлаговые спектакли, как «Мелочи жизни», «Варшавская мелодия», «Эй, ты, – привет!», «Ветер шумит в тополях» и другие.

В основу постановки «Сердце боксера» положена одноименная пьеса известного современного немецкого драматурга Лутца Хюбнера, который в настоящее время является одним из наиболее репертуарных авторов Германии. Кстати, широкую популярность Лутц Хюбнер получил именно как автор пьес для молодежи и о молодежи. По словам театроведов, творчество драматурга в большей степени отвечает традициям «новой драмы».

Пьеса «Сердце боксера» была написана в 1996 г. По сюжету молодой парень по кличке Йойо похитил мопед, попался и отбывает наказание на исправительных общественных работах в приюте для престарелых. Сначала парень кривляется, грубит, демонстрирует крутизну, но вскоре он узнает, что «старый придурок», которого он дразнит, является знаменитым спортсменом, экс-звездой бокса по имени Красный Лев. Постепенно герои сближаются. Юноша видит, что славное прошлое мало волнует старика, он готов отдать все свои медали за небольшую сумму, которая позволит ему бежать из богадельни... И тогда Йойо решает помочь своему новому другу в осуществлении этой авантюры... Хотя побег из дома престарелых по своей сути является противозаконным, но драматург не осуждает героев и дает им шанс взглянуть на свою жизнь со стороны, понять, что каждый поступок ведет к определенным последствиям. Хюбнер показывает, что не каждый человек готов покаяться в содеянном, но тот, кто способен признать свою вину, имеет шанс подняться и идти по жизни дальше. Человек сам определяет свою судьбу, а ответственность за любую ошибку лежит только на том, кто ее допустил.

Этот спектакль родился благодаря актерам Илье Пономаренко, который будет играть роль Льва, и Александру Соколенко (он выступит в образе Йойо), режиссер-педагог Дмитрий Морозов.

Следующие показы состоятся 25 октября и 2 ноября.

 

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments