Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Как родилась песня «Як тебе не любити, Києве мій»

Неофициальному гимну нашей столицы исполнилось 50 лет!
16 августа, 2012 - 11:53
НЕМАЛО ПЕСЕН НАПИСАЛ ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ (ДМИТРИЙ ЛУЦЕНКО И ИГОРЬ ШАМО), НО САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ — «ЯК ТЕБЕ НЕ ЛЮБИТИ, КИЄВЕ МІЙ» / ФОТО С САЙТА IGORSHAMO.DE

Творчество знаменитого композитора Игоря Шамо отличалось яркой образностью произведений, лиричностью и мелодичностью. Игорь Наумович — автор трех симфоний, квартетов и хоров на слова Ивана Франко, камерно-вокальных циклов на стихи Роберта Бернса, Андрея Малышко, романсов на стихи Тараса Шевченко, фортепианной музыки, «Украинской» и «Классической» сюит, «Гуцульских акварелей», «Тарасовых дум», кантаты «Поет Украина» (на стихи Дмитрия Луценко), десяти концертных пьес для бандуры. Среди камерных произведений композитора особое место занимает хоровая опера «Ятранские игры». И. Шамо является автором музыки к более чем сорока кинофильмов и театральных спектаклей.

Особая страница в судьбе композитора — песенный жанр (он написал более 300 песен!) Самые известные — «Осіннє золото», «Три поради», «Зачарована Десна», «Пісня про сивого лебедя», «Ой, пливи, вінок», «Україна — любов моя» и другие. Целый цикл песен маэстро посвятил своему родному городу — «Только в Киеве», «Дніпровский вальс», «Киев родной», а самая главная — «Як тебе не любити, Києве мій» на слова Дмитрия Луценко, которую называют неофициальным гимном нашей столицы. Кстати, фрагмент этой мелодии и сегодня звучит на курантах на майдане Незалежности.

17 августа три десятилетия назад ушел в Вечность Игорь Шамо, а его знаменитая композиция «Києве мій» не утратила своей популярности и отметила в этом году полувековой юбилей! По словам вдовы поэта Дмитрия Емельяновича Луценко — Тамары Ивановны, песню о Киеве заказали Шамо и Луценко ко Дню города, а впервые она прозвучала 27 мая 1962 года. Музыку Игорь Наумович написал всего за одну ночь! А вот слова Луценко сочинял почти месяц. Вначале родился второй куплет. Знаменитые строчки «Як тебе не любити, Києве мій». Дмитрий Емельянович долго не мог их придумать. Он искал рефрен, ходил и постоянно напевал мелодию И. Шамо. Однажды во время прогулки по городу Луценко услышал, как молодой парень сказал девушке: «Як тебе не любити?!», а Дмитрий Емельянович добавил: «Києве мій». Так родилась легендарная песня. Ее первым исполнителем стал популярный баритон, в ту пору солист Киевского оперного театра Юрий Гуляев. С его легкой руки «Києве мій» стала известной, и ее включали в свой репертуар многие певцы, в частности Николай Кондратюк и Дмитрий Гнатюк. Не забывает эту мелодичную композицию и молодежь. Например, в 2008-м дуэт «Барселона» после блестящего исполнения песни «Києве мій» получил «серебро» на конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

Киевляне тоже помнят композитора. На улице Костельной, в доме №8, где много лет жил и работал Игорь Наумович, установлена мемориальная доска с барельефом маэстро (скульптор В. Медведев). Столичная музыкальная школа №7 носит имя И. Шамо. В этом году «Укрпочтой» проведено спецгашение на художественном немаркированном конверте по случаю 50-летия написания песни «Як тебе не любити, Києве мій». А в Национальном театре им. И. Франко режиссер Александр Билозуб поставил на Камерной сцене спектакль «Як тебе не любити, Києве мій», в котором под аккомпанемент оркестра звучат песни и стихотворения, посвященные нашей столице в исполнении драматических актеров.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments