Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Карантин: толчок для новых форматов

После длительного перерыва в Херсонском театре им. М. Кулиша кипит работа, и фестивалю «Мельпомена Таврии-2020» быть!
11 августа, 2020 - 09:44
ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВА «ВЕЧЕР В ПАРИЖЕ» ЗРИТЕЛИ ПОГРУЖАЮТСЯ В АТМОСФЕРУ ФРАНЦУЗСКИХ ПЕСЕН, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ В МАЛЕНЬКИХ КАБАРЕ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ХЕРСОНСКИМ ТЕАТРОМ им. М. КУЛИША

О том, как, невзирая на пандемию коронавируса и карантинные мероприятия, артисты все же представляют много интересного зрителям, «Дню» рассказала Екатерина ЗЫКОВА, руководитель пресс-службы Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Мыколы Кулиша:

— В первую очередь у нас была открыта новая сценическая площадка — «Театральный дворик», который разместился в служебной части театра. Потом в невероятно короткие сроки мы запустили настоящую волну премьер на локациях под открытым небом. Две музыкальных программы во дворике: итальянская программа «Amore mio — Италия!» и французская — «Вечер в Париже» (реж. И.Королева, заслуженный деятель искусств Украины), одна оркестровая программа в лесу — симфония природы «Музыка леса» (реж. К. Слажнева, дирижер А. Филенко). На конец июня мы подготовили премьеру в Лесном театре — иммерсионный спектакль «Сон летней ночи» Уильяма Шекспира (реж. Е.Резниченко). Такого формата в Херсоне еще не было. Нам удалось не только вернуть зрителя после карантина, но и поразить его необычными театральными формами. Кроме этого, мы сыграли акустический концерт на Станиславских скалах. В настоящее время Херсонщину открывают для себя много туристов, а совместная акция с Станиславской ОТГ «С Украиной в сердце» ко Дню Конституции получила необыкновенный резонанс! Поэтому мы планируем повторить концерт на День Независимости.

В июле мы отрабатывали задолженные публике спектакли и, наконец, выпустили долгожданную премьеру «Двенадцатая ночь, или что захотите» Уильяма Шекспира (реж. Е.Резниченко), которая должна была состояться  на День театра. Надеемся открыть театральный сезон этим спектаклем в октябре!

Кроме сугубо театральных площадок, мы овладеваем некоторыми уличными локациями города. Совместно с общественной организацией проводим серию показов моноспектаклей в рамках акции «Мы — за чистый Херсон!» Участники сначала убирают территорию (к сожалению, проблема с засорением общественных мест таки существует), а затем как вознаграждение — собравшиеся могут посмотреть спектакль театра. Первая акция состоялась на территории речного вокзала города, где после уборки, мы показали моноспектакль «Лис-философ» С. Мрожека (реж. С. Павлюк, засл. деятель искусств Украины). Следующая состоится на городском пляже «Гидропарк» с моноспектаклем «Иллюзия». Еще одна акция запланирована на сентябрь с представлением «Кицька на спогад про темінь» Н. Нежданы.

Почти без отдыха, наш коллектив продолжает активно работать. Играем спектакли на камерных сценах, в «Лесном театре» и в «Дворике». Готовим новые постановки, хотя и нет гарантий, что удастся их показать в 2020 году (потому что COVID-19 не утихает, и осенью Минздрав предупреждает о новой волне пандемии)... Однако стопроцентно планируем проведение ХХІІ Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» с 10 по 13 сентября. Хотя будет меньший масштаб (всего 4 дня и только украинские театры). Впрочем, предлагаем больше свежего воздуха (только уличные локации), а еще традиционные мероприятия в новой форме (вместо карнавального шествия — парад на Днепре, вместо гала-концертов — Театральный капустник в лесу) — именно таким будет 22-й фестиваль.

Подытоживая, можно сказать: Херсонщина этим летом не только туристическая, но и театральная.

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ