Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Киевляне в Кракове

Фестиваль «Восток-Запад-2019» объединил профессиональные и любительские коллективы Украины, Германии, Финляндии, Армении и Польши
17 апреля, 2019 - 19:25
АКТЕРЫ КИЕВСКОГО ТЕАТРА ИМ. ЛЕСИ УКРАИНКИ ИЛЬЯ ПОНОМАРЕНКО И АЛЕКСАНДР СОКОЛЕНКО, ПРЕДСТАВИВШИЕ СПЕКТАКЛЬ «СЕРДЦЕ БОКСЕРА», ПОЛУЧИЛИ СПЕЦИАЛЬНУЮ НАГРАДУ «ЗА ПОДДЕРЖКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ФЕСТИВАЛЯ» / ФОТО ИРИНЫ СОМОВОЙ

Культурная столица Польши уже в шестой раз собрала украинские театры с разных уголков Европы.  15 театры-участников на протяжении недели сыграли 16 спектаклей на шести площадках Кракова. Жюри, которое в этом году состояло из актеров, режиссеров и драматургов, оценивало спектакли по двум параллельным направлениям — профессиональный и любительский театр.

Разная весовая категория исполнителей, любительский уровень наряду с академическим, конечно, усложнили работу судей. По словам жюри, накануне церемонии награждения распределение призов закончилось бурным многочасовым спором с криками, обидами и даже битьем посуды. В конце концов, с победителем среди любительских театров все же определились. Им стал «dasdokumentartheaterberlin» (Берлин, Германия)  со спектаклем «И имя той звезды — Чернобыль» режиссера Марины Шубарт. История любви, которая разворачивается на фоне Чернобыльской аварии, поразила судей и зрителей, прежде всего своей искренностью. «В любительских спектаклях всегда покоряет стопроцентная отдача. Это профессиональный актер может решить, что сегодня он сыграет «в полноги», потому что что-то чувствует себя неважно, а здесь — такие эмоции, такой драйв! Все актеры-любители имеют основное место работы, но находят время, силы и вдохновение для репетиций, для любимого дела, и это очень трогательно!» — отметила член жюри актриса Рифма Зюбина.

А вот с гран-при для профессиональных театров жюри так и не определилось, что не удивительно, ведь применять одни и те же критерии для малоизвестного, так называемого студийного театра и театра национального было бы по крайней мере некорректно. Чтобы никого не обидеть, жюри действовало дипломатично.

Специальная награда организаторов фестиваля «За поддержку профессионального уровня фестиваля» назначена Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки со спектаклем «Сердце боксера» (режиссер — Дмитрий Морозов). Эта трогательная история о настоящей мужской дружбе некогда знаменитого, а ныне немощного и одинокого спортсмена (Илья Пономаренко) с зажигательным, тщеславным, отчаянным юношей (Александр Соколенко) начинается как поединок горькой мудрости и пылкой молодости, а завершается единением человечества, которое не могло не растрогать и не довести до слез польских зрителей. «Мы благодарим Театр Леси Украинки за поддержку. Для фестиваля очень важно, чтобы театры такого статуса присутствовали, ведь, когда читаешь программу и среди участников видишь театр такого уровня, понимаешь: нужно ехать», — отметила Римма Зюбина. А директор фестиваля Надежда Мороз-Ольшанская прибавила: «Очень важно, что любительские коллективы, которые приезжают на фестиваль, имеют возможность видеть такие спектакли и учиться. Как знать, возможно, кто-то из участников когда-то тоже станет актером или режиссером академического театра, а это очень и очень важно».

Двумя наградами — лучший спектакль и лучшая мужская роль первого плана (среди профессиональных театров) был награжден Сумской областной академический театр драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина со спектаклем «Отключенные» (режиссер — Антон Меженин). Почти детективная история о хитром племяннике, который приезжает ухаживать за умирающей тетей ради наследства, превращается в настоящую драму об одиночестве и шаткости наших надежд. Награда «За лучшую женскую роль» досталась львовскому Свободному театру «ОКО». Спектакль «Monbebe, или маленькие хитрости» рассказывает о том, к каким непоправимым последствиям может привести одна маленькая и, казалось бы, невинная ложь.

Двумя дипломами за лучшие актерские работы второго плана (среди профессиональных театров) — жюри отметило Театральную студию «ВІК» из Киева. Еврейский юмор, которым пронизан спектакль режиссера Николая Бабина «Хелемские мудрецы», не может оставить безразличными ни украинцев, ни поляков. Кстати, организаторы заметили, что украинскими постановками польский зритель заинтересован не менее, чем выходцы из Украины, потому в этом году «Восток-Запад» ввел обязательное субтитрование спектаклей на польском языке.

Лучшим режиссером признана Марина Колишкина за «интерактивную эксцентрическую провокационную комедию с тайным смыслом «Хармс» харьковского Театра Atmosfera. Этот театр также был отмечен за лучшую сценографию. Лучшее музыкальное оформление — Львовский академический театр «И люди, и куклы», спектакль-мистерия «Экклезиаст» режиссера Алексея Кравчука.

Свой диплом получил почти каждый коллектив. Однако профессиональная оценка уровня спектаклей не является приоритетом для организаторов. Миссия фестиваля украинского театра в Кракове — дипломатическая. Пропаганда украинской культуры за рубежом, укрепление связей с украинской диаспорой с разных стран мира и привлечение внимания польского сообщества к уникальности украинского искусства — вот главные задачи, которые ставили перед собой основатели фестиваля. «Проведение таких фестивалей крайне необходимо для Украины. Культура — это ключ к развитию. Если мы думаем о будущем, если мы думаем о молодежи, необходимо заниматься культурой», — отметил специальный гость фестиваля, известеный украинский певец Олег Скрипка.

Анастасия ГЕРМАНОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ