Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Книга перемен по-гребенщиковски

16 июня, 2005 - 20:14
ПO МНЕНИЮ БГ, «В РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ АФРИКАНСКОЙ КРОВИ И СОЛНЦА. ТАМ УМЕЮТ ТО, ЧЕГО НЕ УМЕЕМ МЫ. А ЭТОМУ СТОИТ НАУЧИТЬСЯ И ВНЕСТИ В СОВРЕМЕННУЮ РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ»

Через два месяца после московских гастролей дошел (дошел бы он без «Просто ради.О») до Киева новый альбом гуру русского рока Бориса Гребенщикова «ZOOM ZOOM ZOOM».

На грани мистики и фантастики — так окрестила его пресса постсоветского пространства. Такое определение охотно тиражировал и сам Борис Борисыч, описывая, как не клеилась запись «Репродуктора». А потом в течение месяца на берегу Средиземного моря родились 16 абсолютно новых, не вписывающихся в старую концепцию песен. Родился новый альбом. Запись демоверсии проходила в санкт-петербургской студии группы. В Лондоне, в знаменитой студии «Livingston», были записаны и дважды смикшированы композиции. Из 16-ти лондонское звучание было одобрено лишь для четырех, остальные доработали в Питере.

Не то, чтобы мы были большими фанатами «Аквариума», но начало истории интриговало. Да еще и все вокруг нагнетали обстановку, что в теле пластинки, мол, ощущается элемент мировой сопричастности. Ну кому же не хочется почувствовать себя частью мировой души — мудрой, одинокой, невесомой, загадочной?

«ZOOM ZOOM ZOOM» — мы слышали такое от бразильских капоэйристов — точный перевод, скорее, ближе к оптике, чем к философским понятиям (ZOOM —изменение масштаба изображения). Сам БГ толкует название в свете происходящих в «Аквариуме» перемен. Новый взгляд нового тысячелетия, нулевой отсчет времени.

«Господь Бог лично каждого берет за уши: «Wake up, wake up, motherfucker! У тебя есть шанс начать жизнь. Жизнь! Пока ты все это строил и боролся, вокруг шла жизнь, ты ее не заметил, сейчас есть шанс проснуться!» Поэтому альбом и называется «ZOOM ZOOM ZOOM», а не «Вперед, и с песней!» — радуется он, как ребенок.

Все понятно и просто, но, слушая запись, разумом смысл уловить сложно. Наверняка «Аквариум», как всегда, понимаешь и принимаешь сердцем. «А че говорить о новом альбоме? — засыпали нас смайликами москвичи, на требование поделиться впечатлениями. — Замечательные песни, крайне беззаботные, очаровательно бессмысленные, но и задумчивые, гипнотизирующие... Мы бы даже сказали, что в последнее время БГ отличает невыносимая легкость бытия. Наверное, только ему удается в эти времена сохранять такую чистоту».

В интернете наткнулись на поклонницу Бориса Борисыча Наташу. Она сходу и заявила: это, мол, удивительный исполнитель. «Когда он начинает петь, такое ощущение, что он пытается открыть что-то, что ты еще не понимаешь и не готов увидеть. Но это что-то, безусловно, прекрасно и важно.

«Я родился сегодня утром,
Еще до первого света зари...
Я родился со стертой памятью,
Моя родина где-то вдали.
Я учился ходить так,
Чтобы не слишком касаться земли»,

— еще цитировала она.

А из шкафов памяти уже рвалось наружу: а помните «Рай» — «Под небом голубым есть город золотой»? Так для большинства начинался «Аквариум». Потом шли альбомы. Гавайские мотивы («Сестра Хаос», «Брод», «Пабло», «Морской конек») почему-то преобладали…

Идиллию разрушали вечные скептики, утверждавшие, что «Аквариум» — это продажные старички, старающиеся выжать из ностальгирующего поколения яппи плату за возможность прикоснуться к чему-то полузабытому.

Впрочем, это дело вкуса. Но и оно не мешает даже самым резким критикам воспринимать «Zoom Zoom Zoom», как весенний, свежий и проникновенный альбом. «Это мудрый альбом, который осознаешь лишь на пятый—шестой раз полного восприятия всех текстов и звуковых нюансов», — заметил один из хмурых. И это, наверное, самая большая победа БГ, если он смог достучаться, пусть и не сразу, до такой личности.

Осталось только убедиться во всем лично.

Наталья ГУЗЕНКО, Марина БРИКИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ