Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Концентрат эмоций и мыслей

22 января в Национальной филармонии будет исполняться музыка классиков ХІХ и ХХ веков
15 января, 2020 - 11:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНЦЕРТА

На концерте будут звучать произведения Антонина Дворжака, Дмитрия Шостаковича и Евгения Станковича. Напомним, 2020-й — это год легендарного украинского классика Бориса Лятошинского, которому 3 января было бы 125...

— Борис Николаевич Лятошинский был современником знаменитого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Каждый из них имел собственный и творческий, и жизненный путь. Оба почувствовали на себе «давление» эпохи. Но, невзирая на исторические условия, остались верными себе. Возможно, именно поэтому их музыка повлияла на формирование почти всех младших композиторов, в частности, и современного маэстро Евгения Станковича, — подчеркнула пресс-секретарь Национальной филармонии Украины Илона ТАМИЛИНА.

По мнению молодого, но уже известного виолончелиста Артема Полуденного (на фото), Первый виолончельный концерт Шостаковича — это, в первую очередь концентрат эмоций, мыслей, переживаний человека, который жил и творил в середине ХХ века: «Эта музыка раскрывает душевную борьбу, преисполнена трагических размышлений, но и надежд и внутреннего света. Она никого не оставит безразличным». Программу вечера дополнит «трагическая» Седьмая симфония чеха Антонина Дворжака, завершенная в 1885 году, то есть почти 135 лет тому назад и Новелла для флейты, кларнета и струнного оркестра Евгения Станковича.

Произведения классиков разных эпох будут исполнять музыканты Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко (на фото), а солистами выступят: Артем Полуденный (виолончель), Мирослава Сиренко (флейта) и Юрий Набитович (кларнет).

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ