История обязывает не только ее знать, но и творить ее.
Андрей Коваль, украинский историк и общественный деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

26 июля, 2011 - 20:02

«Лесині джерела» отметят юбилей

С 29 по 31 июля в Новоград-Волынском (Житомирская обл.) пройдет праздник «Лесині джерела». В этом году фестиваль отметит свое 25-летие. По традиции организаторы форума будут популяризировать аутентичное украинское народное песенное и декоративное искусство, чтобы сохранить и развить национальные традиции, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. На фестиваль приглашены около тридцати народных коллективов Житомирской области, которые будут выступать на специально смонтированных площадках по всему городу. В гости приедут делегации из разных уголков Украины и из разных стран мира. Пройдут широкомасштабные гуляния. Об этом сообщили начальник Областного управления культуры и туризма Юрий Градовский и главный режиссер «Лесиних джерел» Николай Мартынюк. В рамках праздника также состоится Всеукраинский поэтический вернисаж, конкурс чтецов имени Леси Украинки, продемонстрируют фрагменты спектакля «Лесная песня»; пройдет книжная выставка, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.

Гуцулы соберутся в Косове

С 27 по 28 августа в городе Косов Ивано-Франковской области состоится XIX Международный гуцульский фестиваль, сообщает пресс-служба главы облгосадминистрации (распоряжение об этом подписал глава Михаил Вышиванюк). Цель фестиваля — развитие и популяризация традиционных видов народного искусства, обычаев, обрядов гуцулов, повышение социального и художественного статуса аутентичного фольклора, выявление самобытных творческих коллективов, отдельных исполнителей и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Во время фестиваля состоится научно-практическая конференция «Гуцульский феномен: искусство жизни и творчества», вернисаж-выставка лижныкарства «Барвограй», конкурсные художественные программы художественных коллективов и другие мероприятия.

Монумент «Редкой птице» установят на Днепре

В нашей столице могут воспроизвести композицию, которая будет символизировать слова Николая Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра»... Об этом сказал глава комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, сообщает УНИАН. «Главные памятники и исторические места расположены на правом берегу Киева, некоторые — на левом, но установить памятник прямо посреди Днепра не приходило в голову никому. «Студия творческих инициатив» предложила воплотить эту креативную идею, которая станет еще и способом увековечения идеи Гоголя, который любил, знал Киев и не раз в нем бывал», — заявил А. Бригинец. — Постамент для этого символического знака уже готов. Композиция в виде птицы может быть установлена на базе остатков Николаевского моста, который взорвали во время Великой Отечественной войны. От него остался один из быков посреди Днепра... Надеюсь, этот вопрос будет улажен до осени, тогда «Редкая птица» может появиться посреди Днепра к Евро-2012». Депутат уверен, что упоминания о «...птице» появятся в программе речных экскурсий по Днепру. Возможно, на ее фоне полюбят фотографироваться молодожены, имеющие обыкновение приезжать к памятнику основателям Киева... Гоголь писал в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда свободно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни шелохнется, ни загремит... Редкая птица долетит до середины Днепра».

Роберт Плант едет в Киев

Фронтмен легендарной группы Led Zeppelin выступит в Киеве 31 июля (в рамках своего мирового турне). Концерт Планта и его группы Band of Joy состоится в Национальном дворце «Украина». 62-летний музыкант представит в нашей столице студийный альбом, записанный вместе с его новой группой Band of Joy. Альбом так и называется: «Band of Joy». Релиз состоялся в сентябре 2010 —го. В этом году диск был номинирован на две статуэтки «Грэмми». Напомним также, что предыдущий релиз Роберта Планта, альбом кавер-версий «Raising Sand» с кантри-певицей Элисон Краусс, принес Роберту Планту пять премий «Грэмми»! Он был вокалистом Led Zeppelin — одной из самых значительных групп в истории рок-музыки. Отметим, что в августе 2003 года Роберт Плант уже выступал в Киеве. Как рассказали «Дню» организаторы гастролей, сохраняя традиции исполнения произведений Led Zeppelin, ставшие уже классикой, Роберт Плант удивит слушателей своей нестандартной интерпретацией рок-н-ролла. Откроют концерт обладатели премии «Грэмми» — рок-группа из Мемфиса North Mississippi Allstars. Напомним, обладатель титула «Лучший рок-вокалист планеты», Роберт Плант, начал свое мировое турне с Северной Америки, затем гастроли продолжил в Европе, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

«Симфония цвета»

Так назвали экспозицию своих живописных работ Анна Доброва и Тамара Гик. Выставка проходит в Музее книги и книгопечатания Украины (в Киево-Печерской Лавре). Картины обеих молодых киевских художниц полны сочного, ликующего и в то же время изысканного цвета и света. Для каждой из них живопись — это подлинный гимн красоты мира и его же вечной тайне. Анна Доброва и Тамара Гик обращаются к одним и тем же жанрам — портрет, пейзаж и натюрморт. Иногда мотивы, выбираемые ими, чрезвычайно близки. Но при этом каждая из участниц «Симфонии цвета» обладает индивидуальным даром — и собственным голосом. Тамара Гик создает мир, полный тепла и уюта. Она озаряет свои натюрморты радостью, буквально переливающейся через край, и настроением праздника («Пасхальный натюрморт», «Гости на пороге», «Коник», «Розовая фантазия»); портреты изображают самых близких ей люди («Портрет бабушки»). Пейзажи Тамары Гик — обычно эскизы, полные непосредственной свежести и удивления перед чем-то необычным («Старый дом»), а живописные работы художницы разительно отличаются от ее графики («Полотно жизни»). Анна Доброва кажется более чуткой к миру, как к тайне. Знакомые, привычные предметы ее натюрмортов воспринимаются как герои андерсеновской сказки — или полный символики и намеков реквизит к новелле в духе Куприна («Бублики», «Желтая орхидея», «Солнышко», «Красное яблоко»). Ее пейзажи завораживающе магичны («Уголок Киева»). А «моделями» портретов Анны Добровой становятся кошки — художница создает целую серию («Пристальный взгляд», «Кошки» и др.), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments