Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

11 мая, 2011 - 19:53

С Японией в сердце

19 мая в Национальной филармонии пройдет акция, которая объединит представителей дипкорпуса, бизнесменов, политиков, научных работников и деятелей искусства. Известная пианистка, основательница проекта «Элитные вечера камерной музыки в Национальной филармонии Украины» Евгения Басалаева пригласит меломанов на вечер, который состоится в рамках Международного фестиваля «Диалоги культур. Японская гравюра в тонах и обертонах». На концерте прозвучат произведения японских композиторов Yokoyama Shin-Itchiro, Kumiko Noma, Nobuya Sugawa, Narita Tamezо, Isida Kazue Rockzaemon, Toru Takemitsu, Chizuko Yoshida и др., вокальная лирика, написанная на слова японских поэтов выдающимся украинским композитором Валентином Сильвестровым, и японская поэзия в стиле танка и хокку. Будет представлено творчество классика японской детской литературы, философа-гуманиста, музыканта, полиглота, поэта, писателя, украинца по происхождению, которого в Японии называли Эро-сан — Василия Ярошенко и др. На вечере можно будет увидеть изделия японского декоративного искусства, оригами, гербы, кимоно, также пройдет «Чайная церемония». В концерте примут участие: ансамбль «Контрасты Киев-Классик» (художественный руководитель Евгения Басалаева), дирижер Владимир Сиренко, ансамбль ударных инструментов «Арс Нова» (художественный руководитель Георгий Черненко), певица Инна Галатенко (сопрано), Детский хор «Колокольчик» (художественный руководитель Рубен Толмачев) и другие. Программу проведет музыковед Леся Олийнык, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Эксцентричные старики

25 и 26 мая на сцене Театра им. И. Франко киевляне увидят комедию «Ветер шумит в тополях». Этот спектакль — одна из последних работ известного режиссера Римаса Туминаса в Московском театре им. Е. Вахтангова. В постановке играет блистательное актерское трио — Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов. Пьеса современного французского автора Жеральда Сиблейраса рассказывает о трех нелепых и смешных стариках, ветеранах Первой мировой войны, которых судьба свела в доме престарелых. Герои мечтают сбежать из приюта, но в силу разных обстоятельств застряли в нем. Кстати, вначале эта постановка пьесы большого успеха у зрителей Франции не имела, но когда «Ветер шумит в тополях» перевел на английский знаменитый британский драматург Том Стоппард (и под названием «Герои» она была поставлена в Вест-Энде) спектакль завоевал главную театральную премию Великобритании. Ныне пьеса переведена на несколько европейских языков и регулярно ставится в Старом и Новом Свете. В вахтанговской версии двух дряхлых героев, которым, согласно авторским ремаркам, по 75 лет, играют 39-летний Владимир Вдовиченков и 53-летний Владимир Симонов, а младшего (которому за 60) — 47-летний Максим Суханов. При такой разнице в возрасте между персонажами и играющими их артистами публику ждет демонстрация высот актерского мастерства и темперамента... Пьеса Сиблейраса вовсе не о смерти, это «история о том, что мы не умираем» и «телесная смерть — еще не конец истории». Режиссер Римас Туминас с актерами ищут смысл жизни вообще и в «героической комедии» в частности, сообщает Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ.

Киноклассика в интернете

Видеосервис YouTube открыл онлайн-прокат фильмов, сообщается в блоге компании. Крупнейшими партнерами сервиса стали компании Sony Pictures, Universal и Warner Brothers, которые предоставили около трех тысяч картин. Для пользователей стоимость просмотра одного фильма составляет четыре доллара для новинок и три доллара для остальных фильмов, отмечает TechCrunch. После оплаты проката фильма у пользователей, согласно условиям сервиса, есть 30 дней, чтобы начать его смотреть. После начала просмотра доступ к произведению будет закрыт по истечении 24 часов. Lenta.ru напоминает, что помимо крупных кинокомпаний, на YouTube Movies также представлены картины Lionsgate Films, Starz, The Weinstein Company and Magnolia Pictures. В настоящее время сервис проката работает только в США. Для всех остальных стран YouTube Movies доступен в том виде, в котором он открылся в августе 2010 года — то есть как раздел YouTube с бесплатными фильмами, по большей части классикой мирового кинематографа.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ