Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

20 апреля, 2011 - 20:46

Моника Белуччи снимется у Вайды

Новый фильм Анджея Вайды будет посвящен лидеру «Солидарности» Леху Валенсе, сообщает thenews.pl со ссылкой на собственные источники. Белуччи исполнит роль итальянской журналистки Орианы Фаллачи, которая в разное время интервьюировала таких людей, как Муаммар Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопин, Ясир Арафат, Индира Ганди и другие. В начале 1980-х Фаллачи брала интервью у Валенсы. Этот эпизод будет отражен в фильме, пищет Lenta.ru. Актриса прибудет на съемки в Польшу в ближайшее время. Планируется, что съемки сцен (общей продолжительностью около девяти минут) с ее участием займут два дня. Исполнитель главной роли в фильме до сих пор неизвестен. О том, что Анджей Вайда планирует снять фильм про лидера «Солидарности» Леха Валенсу, стало известно в феврале. Тогда режиссер так объяснил свое желание: «Меня беспокоит сегодняшняя ситуация, когда лидер «Солидарности» Лех Валенса, сыгравший важнейшую роль в истории польского государства, подвергается нападкам со стороны людей, которые по сравнению с ним просто никто». Ныне Анджей Вайда ведет переговоры с другими именитыми актерами об участии в своем фильме. Например, хочет видеть в роли Маргарет Тэтчер Мэрил Стрип. Примечательно, что Стрип в настоящее время снимается в картине «Железная леди» Феллиды Ллойд, где она играет как раз роль Тэтчер.

Музыка с мыслью о Японии

Группа The Beach Boys выпустила виниловый сингл в поддержку японцев, пострадавших в результате землетрясения и цунами. Об этом сообщает NME. На стороне «А» записана композиция Don’t Fight The Sea. Оригинальная версия этой песни входила в сольный альбом Алана Джардина, одного из участников The Beach Boys. Пластинка Джардина называлась A Postcard From California и была выпущена летом 2010 года. Для сингла была подготовлена новая версия песни Don’t Fight The Sea. Над ней поработали и другие участники The Beach Boys. Более того, музыканты даже задействовали архивные записи вокала одного из основателей коллектива Карла Уилсона, скончавшегося в 1998 году. На второй стороне нового сингла The Beach Boys записана песня Friends. Оригинальная версия этой композиции входила в одноименный альбом, выпущенный группой в 1968 году. Вся выручка от реализации сингла будет перечислена японскому Красному кресту. Ранее в различных акциях, организованных с целью оказать поддержку Японии, приняли участие лейблы EMI и Universal, Леди Гага, Black Eyed Peas, Лиам Галлахер и другие исполнители.

Династия четырех художников

«Три поколения» — так называется выставка в галерее «Мистець», участники которой — четыре мастера, составляющие подлинную творческую династию художников. Ее основатель — Юрий Баликов (1924-2010 гг.), автор поэтичных пейзажей и натюрмортов, в каждом из которых — удивление и благодарность перед красотой, открывающейся порой в самом знакомом, чтобы не сказать — будничном сюжете и мотиве («Натюрморт с котиками», «Улица Дашавская», «Зима в Седневе»). Это постоянное любование миром придает работам Юрия Баликова особую свежесть, непосредственность и обаяние («Домик Чехова», «Весна в Седневе», «Цветущий сад»). Дочь Юрия Баликова — Елена вроде бы простодушно, но на самом деле изысканно и несколько иронично рассказывает удивительные истории, порой вполне самодостаточные («Сад раковин»), порой же — отсылающие к другим известным сюжетам и мотивам мировой культуры («Даная», «Сусанна и старцы» или «Игрушки инфанты», где аллюзий — от сказки Уайльда до киевской «Инфанты Маргариты»). Супруг художницы — Василий Копайгоренко — автор подобных, но более меланхоличных, а порой и забавных фантазий на украинские темы («Деды», «Медовый Спас»), причем не только живописных, но и в технике гобелена («Несет Галя воду»). Наконец, младший представитель династии, Артем Копайгоренко, создает одновременно гротескные сценки-притчи («Вояки») и элегантные декоративные стилизации (диптих «Цветы»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Полнометражные приключения Винни-Пуха

Через 35 лет после выхода на экраны первой диснеевской ленты о Винни-Пухе компания Walt Disney Animation Studios запускает в прокат новый полнометражный мультфильм о плюшевом мишке. Как передает Би-Би-Си, в основу ленты легли три истории из книг Алана-Александра Милна. В фильме Винни отправляется на поиски меда, однако по пути успевает помочь ослику Иа найти потерянный хвост и спасти Кристофера Робина от воображаемого чудовища. Кристофером Робином звали сына Милна, а Винни-Пухом — плюшевого мишку, которого писатель подарил ему, когда мальчику исполнился один год. Винни-Пух в свою очередь обязан именем канадской медведице Виннипег, жившей в 1920-х годах в лондонском зоопарке. Отметим, что советская экранизация по мотивам произведений Алана-Александра Милна появилась на экранах даже раньше, чем легендарный диснеевский Винни: мультфильм Федора Хитрука был снят еще в 1969 году. Его озвучивали прекрасные актеры: Евгений Леонов, Ия Саввина, Эраст Гарин и другие.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments