Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Коротко / КУЛЬТУРА

1 июня, 2010 - 20:14

Детская этноправда

Несколько причудливые и, в то же время, чрезвычайно человечные сюжеты, глубокая философская рефлексия в образах, линиях, композициях картин, изобилие красок и на удивление прозрачная графика — всем этим можно наслаждаться на выставке «Зерна этноправды», открытой в мемориальном домике Сергея Королева Житомирского музея космонавтики. И трудно поверить, что вск это творение 6—10-летних мальчишек и девчонок, которых учит художник Виталий Правдицкий в специальной школе райцентра Червоноармийск и окружающих селах. «Букет, ослепленный солнцем» Оксаны Коханcкой, «Непонятное» Лилии Опалько, «Мне весело» и «Моя боль» Дарины Кулик — это работы, которые поражают оригинальным и философским отображением мира и жизни. Всего на вернисаже представлено 37 работ, они небольшие по размеру, как раз пропорциональны к росту своих творцов. Основатель Независимого центра искусствоведческих студий Житомирского Полесья и одновременно инициатор проведения выставки Анатолий Шевчук говорит, что на этих картинах отражены поиски детьми пракорней своего родословного дерева, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.

Мир Лысенко — взгляд из Америки

6 июня, в Музее книги и книгопечатания Украины состоится презентация книги Тамары Булат и Тараса Филенко «Мир Николая Лысенко. Национальная идентичность, музыка и политика Украины ХІХ — начала ХХ века». Она напечатана издательством «Мастерская книги» и выдана при содействии Отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине и фонда «Відродження». Это книга-альбом о жизни и творчестве основоположника украинской музыки Николая Лысенко, в котором отражена деятельность широкого круга культурных деятелей, артистов, музыкантов, художников, литераторов, способствовавших национальному развитию украинской литературы, музыки и искусства; использовано множество архивных и фотоматериалов, воспоминания, письма и документы, в частности из Музея Николая Лысенко. Завершает ее чрезвычайно ценный для музыковедов и этнологов список композиций и литературных произведений Лысенко, в который вошел практически полный перечень произведений композитора. В издании проанализированы культурологические и политические процессы, решающие для развития, сохранения и становления украинской национальной культуры. К нему прилагается диск с записями фортепианных и вокальных произведений Лысенко. Выпуск диска также спонсирован американскими дипломатами. На презентацию в Киев приедет один из авторов книги — Тарас Филенко, доктор философии, этномузыковед и музыкант (Питтсбург, штат Пенсильвания).

Музыка в парке

В нашей столице стартовали «Киевские летние музыкальные вечера». По традиции, концерты проходят каждую субботу и воскресенье в Центральном парке культуры и отдыха г. Киева (около Мариинского дворца). В программах принимают участие солисты, ансамбли и творческие коллективы, известные в Украине и за ее пределами, среди которых Национальный симфонический оркестр Украины под руководством Владимира Сиренко, Национальный духовой оркестр Украины, дирижер Алексей Рощак (именно этот коллектив открывал 30 мая музыкальный абонемент, который продлится до 11 июля). В программе ХІII Международного фестиваля «Киевские летние музыкальные вечера» — концерты Ассоциации академических музыкальных конкурсов (Украина), концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Ф. Шопена, концерт памяти Богодара Которовича. Вечера камерной музыки подарит ансамбль солистов «Solo Плюс» (художественные руководители Антон Кушнир и Мария Пухлянко) и ансамбль «Киевские солисты» под руководством Дмитрия Логвина. Уже стали традицией открытые государственные экзамены выпускников Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра, которые проходят на летней эстраде. В этом году публику приглашают на концерты джазовой музыки — открытые государственные экзамены на получение квалификаций «Артист ансамбля» и «Дирижер оркестра», которые пройдут в рамках Джазовых вечеров памяти Владимира Симоненко. Первые две недели июля фестиваль презентует талантливую музыкальную молодежь мира. Мастер-классы проведут Яков Касман (фортепиано, США), Вадим Руденко (фортепиано, Россия), Юрий Кот (фортепиано, Украина), Николай Сук (фортепиано, США, Украина), Евгений Ржанов (фортепиано, Германия, Украина), Марк Лакирович (скрипка, альт, США) и Михаил Кугель (скрипка, альт, Бельгия). Они состоятся на базе Киевского института музыки им. Р.М. Глиэра. Слушатели «Летней музыкальной академии» будут выступать в концертах в сопровождении Национального симфоничного оркестра Украины (дирижеры Владимир Сиренко и Наталия Пономарчук), сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Рыцари и победители «Січеславни»

На Днепропетровщине прошел театральный фестиваль. В конкурсе были представлены 30 спектаклей театров Приднепровья. В этом году форум прошел уже в 18-й раз. Приз «Надія Січеславни-2010» жюри присудило молодому хореографу, автору сценографии и костюмов современного балета «Zaкулісся» Дмитрию Омельченко. Он также получил звание лучшего балетмейстера, а его постановку признали лучшей по пластике. Спектакль «Zaкулісся» понравился зрителям с неординарным взглядом на искусство и они заглянули за кулисы: стали свидетелями из каких переживаний, дрязг и размышлений рождается спектакль. Работу Дмитрия Омельченко можно назвать «философией балета». В нем все обращено к личности артиста, его качествам характера и того, как они проявляются в профессиональном деле. В новой номинации «Лицар театру» победителями признали популярных актеров: Людмилу Вершинину, Жана Мельникова (Театр русской драмы им. М. Горького), Лидию Кушкову и Михаила Чернявского (Театр им. Т. Г. Шевченко). Обладателем гран-при «Січеславна-2010» стал главный художник Днепропетровского муниципального «Театра актера и куклы» Виктор Никитин, сообщает Наталия АНДРЮЩЕНКО.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ